海老スープカレー : 奥芝商店 札幌本店

奥芝商店 札幌本店

(オクシバショウテン)

この口コミは、mamesukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

海老スープカレー

カレー部なのでスープカレーは食べておこうと「奥芝商店」を訪問。2010年の私の初レビューは、札幌のスープカレー店だった事を思い出す。

このお店、中心地から離れた場所にあり、大変わかりにくいところにある。時間は20時過ぎ。閉店まで時間がないぞ。と狸小路でタクシーを拾い、運転手さんに「奥芝商店まで」と伝えたがキョトンとされた。

「私たち札幌の人間はスープカレー食べないですからねえ」

なるほど。福岡人が「明太子」を、長崎人が「トルコライス」を食べないのと同じだ。名物というのはそういうものなのだ。

運転手さんは「このあたりのはずですがねえ」と不安そう。周囲は真っ暗。それらしきお店が見つからないのだ。

そこにらしき建物発見。

僅かにライトアップされた白壁。そこに「奥芝商店」のエンジ色の幕。

中は民家だ。奥には座敷もある。

メニューのトップ「圧倒的人気No.1」というヘッドライン付きの「やわらかチキンと特撰野菜かり~の巻」。やはりビギナーはNo.1を選択すると間違いないでしょ、とそれをオーダー。

なおオーダー時にスープを3種類から選択するのが特徴。

①おくおく(海老スープ)、
②しばしば(チキンスープ)、
③牡蠣スープ

普通②でしょ。しかしお店側が自信たっぷりに①を推していたので、従った。

チキンと素揚げやさいの豊富な具材が特徴的なスープカレー。見た目鮮やかだ。

スープを一口。「うん?」。エビとカレーは本当に合うのだろうか?不思議な感じのスープの味がした。辛口よりで頼んだが、ちょっと甘いなぁ。これは海老の独特な甘さなのだろうか?

ごはんはマストアイテムではないスープカレー。ごはんの量は調節可能。それは旭川市の米農家の蔵田さんを悲しませたくない為だとか。

テーブルの上のハガキサイズのクリアファイルには、微笑ましい手書きイラスト説明書がたくさん挿入されている。思わずぷぷっと笑ってしまった。

• 奥芝商店 - やわらかチキンと特撰野菜かり~の巻」の海老バージョン

やわらかチキンと特撰野菜かり~の巻」の海老バージョン

mamesuke

mamesukeさんの他のお店の口コミ

mamesukeさんの口コミ一覧(1032件)を見る

掲載保留 奥芝商店 札幌本店(オクシバショウテン)

ジャンル スープカレー、カレー

北海道札幌市中央区南八条西14丁目2-2

西線9条旭山公園通駅から134m

お通し代無

(カウンター5席、テーブル2×1、4×2席、小上がり3×2、4×1、6×1席)

2012年7月1日より完全禁煙。但し、店の外の待合場所が喫煙可能。

6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

景色がきれい、一軒家レストラン

2006年

※移転のため休業中

※こちらの店舗は移転の為現在営業しておりません。

チンチラさんチンチラさん(7)