奥深い旨みたっぷりのラーメン♪ : 札幌 凡の風

札幌 凡の風

(【旧店名】凡の風 杉むら中華そば店)

この口コミは、白玉椿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

4.3

奥深い旨みたっぷりのラーメン♪

2016.5 訪問

何度かいただいているにも関わらず食べログレビューしていなかった盲点のメニューが

つけ麺 〈南印風〉 200g ¥800-」

いろんな美味しい香り香るつけダレにツヤッツヤの麺♡

まずはそのまま麺だけを数本ツルツル~ ムッチムチのコシの強さを楽しんだら

豪快につけダレに浸して啜るっ! 熱々のつけダレに一瞬くぐらせた麺は

ムチムチ感はそのままにモチッと感が加わって楽しい♪

モグモグしてるとシャープな印象のつけダレと相まって小麦の自然な甘み際立つ美味しい麺

つけダレのベースは、人気メニューの塩と同じく鶏出汁と魚介出汁のダブルスープなのだけど

意外なことに塩の時よりも魚介出汁の配分が多いらしい

ある意味和の雰囲気になりがちなつけダレなのに、焦がしネギの香ばしさに香辛料由来のパンチ

ドライパセリの控えめな香り、エスニックな香辛料の風味が相まって

まさに〈南印風〉のネーミングがよく似合うスッキリとしていながら奥の深い個性的なつけダレに

仕上がってる♪ 麺を食わせてくれる塩分バランスに整えられつつも甘味に頼ることなくシャープな印象

それでいて塩分の角が刺さらないのは塩分バランスとサラリとしたつけダレの持ち上げを計算して

チョイスされた麺の太さにもあるんです♪

ものすごく計算され尽くしたベストバランスの組み合わせの美味しさにお箸が止まりません!

いつもの程よく食感を残した柔らかチャーシューは丁度いい味付けで美味しいに決まってる

コリコリッとした噛み心地の材木メンマは程よく上品な味付けで丁度いい箸休め

時々口に運ばれてくる玉ネギのみじん切りのシャリっと感と風味を楽しみながら

麺と具を食べ終えたら一旦器を手渡して、お約束のスープ割り

よりスッキリと塩分調整されたスープ割りにはベーコンが追加されていて香り豊かで激旨の

コンソメスープ的な方向性に変化

ここでいい仕事してくれるのが粗挽きのブラックペッパー

ピリッとキリッと全体を引き締めてくれてます

美味しいっ♪ って蓮華止まらず一気飲みで。。。ごちそうさまでした!

かなり久しぶりにいただいたつけ麺だけど、やっぱり美味しいね♪

お腹いっぱい満足満足♪

お腹に余裕のある方はスープ割りにライスインでどうぞ!

2014.6 訪問

「中華そば 鶏と魚出汁の塩 ¥750-」

中華そば 純鶏出汁醤油 の提供から送れること約2カ月で提供開始!

そろそろ一月経つし、落ち着いた頃かな!? って、気になってたんです。

チケット渡してカウンター席へ。。。

実は、このメニューいただくのすごく楽しみだったんです♪

言わずと知れた凡の風さんの看板メニューは 「塩」 当然、現在も並行して提供されているのですが、

言葉で説明すると、両方とも 鶏出汁+魚介出汁 従来のメニューとの差別化を計る上で、

どんな仕上がりになってるのか興味深々だったんです♪ ウキウキしながら待つこと数分、ラーメン到着!

ほわ~♡ 綺麗な中華そば♪ 細かいネギがスープに泳いでいる辺りは、ノスタルジックさを感じるけど

海苔の立体的な盛り付けと言い、長ネギと九条ネギの色彩効果と言い、均等に配置されたトッピングと言い

中華そばと括るには無理がある美しさ♡ ほわっ。。。と香る鶏さんのいい香りが食欲をそそります。

いただきます スープを一口。。。

やさしいね~♡ 鶏の旨味・押し寄せるアミノ酸とイノシン酸の旨味中心に、折り重なる微かな旨味は、

自然のイノシン酸とグルタミン酸。 いつもと違う書き方になっているのには理由があって、

鶏の旨味と風味は当然ダイレクトに感じられるのだけど、鶏ガラじゃなくて、鶏本来の旨味

煮干と昆布はダイレクトじゃ無くて、上手に旨味を引き出して、鶏出汁に合わせ相乗効果を発揮しながら、

旨味の厚みを増してる感じなんです。

当然、無化調なので、ダイレクトに旨味が押し寄せる感じじゃ無くて、やさしくやさしく。。。

ホッとさせてくれる、そんな美味しさ♡

そこに合わせる塩分バランスがまた、神がかってる! 塩分の角はまったく感じない

丸味のある塩の旨味と、天然塩のもつほのかな風味。 やさしいながらもラーメンスープとしてしっかり

成立しているとゆうミラクル現象! ホワッと香る、やさしいチー油の香りとコクがたまらない

クリアでふくよかな美味しいスープ♪

麺は、さがみ屋製麺の中華そば用の特注麺。 チュルチュル~って表現がよく似合う♪

ツルッツルの滑らかな啜り感とプルッ・ムチムチ・モチ! の食感と、小麦の自然な甘味引き立つ美味しい麺

添加物の使用量を極限まで控えているので、後半になってもスープの旨味を損なう事が無いところもポイント高し

スープ♪ 麺♪ スープ♪ 麺♪ スープ♪ あれっ!? 油の風味が変わった。。。

そうか~、メンマからの移り込み♪ メンマ食べなきゃ!

ボリボリ食感の材木メンマは、少し控えめの味付けで丁度いい箸休め♪

スープを一口。。。あれっ!? 豚さんの美味しさと、醤油の風味が加わってる。。。チャーシューの仕業か~

食べなきゃ♪ 低温真空調理にも似た滑らかでジューシーな食感で、お肉の美味しさを堪能させてくれる

美味チャーシュー♪ モグモグ。。。麺♪ スープ♪ 磯の香りがすると思ったら。。。

海苔が一枚スープに浸ってるし(笑) 麺と一緒に頬張って、モグモグゴックン! 美味しくない訳が無い♪

バランスのいい淡麗系~あっさり系のラーメンいただくときに陥りがちなミニラーメン(笑)の枠を超えて、

それぞれの具材の旨味がスープを通して主張してくるのが分かる程に、スタート時のスープがそれほどクリアで、

繊細なスープなのかが伝わるでしょうか!?

おかげで、今回はミニラーメンになることなく、バランス良くいただけちゃいます。

いつもの美味しい味玉パクリ! 醤油ベースのタレに漬けこまれ、程良く味の浸みた味玉さん

ほんのリと微かな甘味がやさしくて、パクリ・ポクポク♪ ありっ!? こちらのお店の味玉

普段から美味しいな~ って思ってたけど、こんなに美味しかったかしら!?

無化調の繊細な一杯いただいてるうちに、どうやら味覚も初期化されて敏感になってるみたい(笑)

長ネギと、九条ネギはテッパン! 食べ進めるに従って旨味の層をさらに増していくスープを楽しみながら

最後は丼持って飲み干しっ! ごちそうさまでした!

塩とはまた違う美味しさの、やさしくて、奥の深い一杯。。。好きだな~♡

ある意味、ラーメン苦手な方にも是非食べていただきたい一杯!

興味のある方は、是非!

2014.5 訪問

「中華そば 純鶏出汁醤油¥750-」

券売機のボタンをポチ! チケット渡して麺固めで注文し、カウンター席へ。。。

写真を撮りつつ待つこと数分、ラーメン到着! 鶏とチー油と醤油の香ばしい香りが素敵♪

立体的な盛り付けも、こちらのお店の特徴♪ 目でも楽しめちゃうところがまた素敵♪

いただきます! スープを一口。。。

スープを口に含んだ瞬間に感じるのは、ふくよかな醤油の風味と香り、

ガツンと来る訳ではないけれど、しっかりとした重厚感のある香りと、程良い塩梅の醤油の旨味

この存在感のある醤油を受け止める鶏の旨味が、後からじんわりと口の中に広がり、

確かな旨味を添えつつ、鼻から抜けるチー油(鶏油)の香りとコクが全体を包み込んでいて、

絶妙のバランス♪ あえて、誤解を恐れずに言い替えるなら。。。

ものすごく難しいところに挑んでるスープなんです。

ふくよかな旨味のある芳醇な香りの強い醤油をタレに使用していること、

鶏のみの旨味を余すところなく引き出したスープベースに合わせた時のお互いの

旨味を引き出す駆け引きとも言えるバランスを見極めること、やさしい印象のチー油を使用していること、

その上、無化調! 化学の力に頼らない事のリスクは、旨味だけにとどまらず、塩分調整の難しさにも

繋がる上に、ジャンクな味覚に慣れてる人には分かりにくい自然の旨味、物足りなく感じる方も少なからず

いる事でしょう。。。しかも鶏のみの単体のスープ プラスの旨味を加えない事の難しさと来たら

この難しいところに挑んじゃうのが職人としての性なんでしょうね♪

見事なまでのバランスでラーメンスープとして成立させちゃうところが凄いな!って、感心しちゃう

もしも、このスープを飲んで?? って思う方がいたら五味五感をフルに研ぎ澄ませてみてください。。。

蓮華で口元に運んだ時の香り、口に含んだ瞬間の醤油の旨味、

すぐに飲み込まずに口の中で転がした時に感じる鶏本来の旨味とチー油のコク、

飲み込んだ後にホワッと鼻から抜けるチー油の素敵な香り♪

最後まで印象の変わる事の無い絶妙な塩分バランス

自然の旨味を堪能する醍醐味ここにあり!! って感じなんです♪

ツルッツルの啜り感のさがみ屋製麺の特注麺は、ツルツルと言うよりは、チュルチュルって表現が

よく似合う♪ 滑らかな啜り感と、プリッとムチムチの楽しい食感

小麦の自然な甘味の広がる美味しい麺♪

添加物もかなり控えめで、最後までスープの味を濁さないのが嬉しい♪

中華そばと謳っていながらこの麺を合わせて来るあたり、流石としか言いようがない♪

スープとの相性抜群の美味しい麺♪

このメニューに合わせたチャーシューは、滑らかジューシーで程良い食感を残しつつ、

シャープな醤油味で整えられていて、プリップリの脂身が甘くて美味しい♪

控えめの味付けの材木メンマは、ボリボリの食感で噛みごたえありで、丁度いい箸休め♪

いつもの程良い味付け絶妙な茹で加減の味玉パクリ、モグモグ。。。美味しいに決まってる♪

スープに浸した海苔と麺を一緒に頬張れば、磯の香りが広がって、醤油の風味も相まって、

日本人心をくすぐる美味しさ♪ 日本人で良かった!って、素直に思っちゃう

スープに泳ぐ細かい長ネギも、きれいに盛り付けられた長ネギも、シャキシャキの九条ネギもテッパン!

バランス良く、美味しく食べ進め。ごちそうさまでした!

たぶん、若い頃の私には分からなかったであろう、確かな美味しさがこの一杯にはあるのです。

こうゆう奥深い美味しさが分かるくらい、経験と年月を重ねて来たんだな~って、シミジミ思っちゃう。。。

って、考えると年を重ねるのも悪くないな~って、思ったりもして。。。 ←ある意味、現実逃避(笑)

2012・5 訪問

今回のお目当ては、久しぶりに 「醤油(黒) ¥700-」 で、決定です! カウンター奥の席へ座り、

食券を渡し、麺固めでお願いします。 開店直後、ラーメン待ち一名のため、早々にラーメン到着♪

いつもの丼、いつもの綺麗な盛り付けなのに、スープの色が変わるだけで、ワイルドな感じがします(笑)

ふわりと薫る、焦しネギの香りが食欲をそそります。 いただきます!

熱々のスープを一口 豚骨・鶏ガラの動物系のスープに丁度良い塩梅の醤油ダレ♪

程よく効いたニンニクのパンチと、焦しネギと、香味油。 深みとコク・キレを併せ持つ、美味しいスープ♪

チュルチュルした啜り感と、モチモチの美味しい麺は、さがみ屋製麺の特注麺。

スープに染まって茶色に見えるけど元々は、色白で綺麗な麺なんですよね♪

いつものやわらかでジューシーなチャーシューは、程よい味付けで美味♪

コリコリ、食感の良い材木メンマ、こちらもまた、ベストなお味 味玉半分・海苔・ネギ・焦しネギ

今日もまた、バランス良く、美味しく食べ進め・・・ごちそうさまでした!

久しぶりに 醤油(黒) 食べたけど、安定感のある美味しい一杯堪能させていただきました。

あの、上品な 塩と醤油(白) 個性的な 味噌 パンチのある 味噌(赤) を作ってくれるご店主が作り上げた

進化系の醤油ラーメン。 気なる方は、是非ご来店を! オンリーワンの美味しさですよ♪

2012・3・11 訪問

あえて、日付を記載しました

ドアを開けて、スタイリッシュな店内へ券売機にて、食券購入 券売機の横には、今でも

しっかり、募金箱。震災直後は、かなりの率で見られた募金箱、設置するのをやめたお店があるのも現実

本日のオーダーは久しぶりに、メニュートップの 「塩 ¥700-」 あえて、こちらのメニューで

昨年、震災後、3店のご店主が協力し、チャリティー営業してくれました その内の1店がこちらのお店

チャリティー営業の時のメニューは、特別メニューだったので、同じものを食べることはできないのですが、

一番近いメニューが、塩なのです

震災の記憶も、何かできる事を、と思って行動した、沢山の人達への感謝や尊敬の気持ちも、

忘れてはならないこと 今日という、節目の日に、再確認

チケットを渡し、カウンター席へ 待つこと数分、ラーメン到着です。

いつもの、ウットリするほど、綺麗な盛り付けの、美味しそうなラーメン♪ いただきます!

スープを一口・・・きれいに澄んだ鶏ガラと魚介のスープは、どちらが突出するわけではなく、

丁度良いバランス、奥の深い旨みのスープに、程好い塩梅の塩ダレ 秀逸な清湯スープ

ツヤツヤで、色白のきれいな麺は、さがみ屋製麺さん

軽いウエーブの、加水率高めの麺は

ツルツルというよりも、チュルチュルって表現が似合う、楽しい啜り感と

モッチモチの食感の楽しい、美味しい麺です♪  他では、お目にかかれない、珍しい麺、

麺・スープ・麺・スープ・麺

あっ(汗) また、やってしまった! ミニラーメン!! 「の」 の文字が完全に見えてる(写真参照で)

ここからは、バランス良く

具はコリッコリ食感の、丁度良い味付けの、材木メンマ 美味しい柔らかチャーシュー

程好い味付けの、味玉・丁寧に切られた長ネギ・海苔・白ゴマ

今日もまた、美味しく食べ進め・・・ごちそうさまでした!

ご店主、今日も美味しいラーメン作ってくれて、ありがとう♪

出身地が宮城県のため、思いはたくさん

遠い札幌の地で、私にできること

普通に生活し、経済をまわす一端を担うこと

できる範囲で、募金活動等に協力すること

震災の記憶を風化させないこと

そして、次の世代に伝えていくこと

2011・12 訪問

この日もまた、仕事終了後、諸々の買い物を済ませ

お腹ヘリヘリ(汗  向ったのは同行者も大好きな、こちらのお店「凡の風」さんです!

今日もまた、札幌は、寒い 今日のお目当ては

心も体もポカポカになること間違いなしの「味噌・赤」です♪

券売機で食券をポチ 同行者は「味噌」です。

時間が時間だけに席が選べるミラクル(いつもは並び必須です)

ご店主に、食券を渡し「麺固めで」と頼み、テーブル席へ

沢山あるラーメン本を読みながら待つこと数分、ラーメン到着です

いつもの、きれいな盛り付けの美味しいラーメン♪ 食べる前から美味しいことは知っています!

いただきます。  スープを一口ピリッとした辛さと、花椒の痺れ感、素敵なスパイス使い♪

鶏がら・豚骨・魚介のトリプルスープに、程好い塩梅の味噌スープ

文句のつけようがありません! 今日もまた、メチャメチャ美味です!

中太の軽いウエーブの麺はさがみ屋製麺さん

ツルツルッとした啜り感と、ムチムチした優しい食感そして喉越しの良さ

他では味わえない、珍しいタイプの麺、中華麺独特の香りも少ないため

時間がたっても、スープの味を変化させることはありません!

変更前の麺よりも、格段に美味しいスープが、堪能できます♪

具はいつものやわらかチャーシュー やや甘めの味付けの、食感の良い、太メンマ

味玉半分・きくらげ・ごま・きれいな、長ネギ・風味に一役、良い仕事の、焦がしネギ

炒めた、たまねぎ、モヤシ、キャベツ、ひき肉 彩良く、一味唐辛子 基本、味噌と一緒です。

今日もまた、バランス良く、美味しく食べ進め 幸せ気分で、ごちそうさまでした!

目の前で、同行者がスープ全飲み(ビックリ!) いつもはスープ残す派の人なのに さすがです、ご店主♪

帰り際 ご店主に、またもや大胆質問 「いつも、思うんだけど この、珍しい食感の麺何?」

「何?って(笑)」 そして、少し躊躇しながら教えてくれました 内容は内緒です(笑)

ご店主良い人だ♪

心も体もポッカポカ♪ また、お邪魔します!

2011・10 訪問

本日同行者1名・全部おまかせ!とのことなので

大好きなお店のこちらへ凡の風さんです。

同行者スパイシー系が好きなため、味噌(赤)を譲り自分は

ふと気が付く!?私、味噌食べたこと無い!!

何でだろう???他のメニューは全制覇どころか何回も食べているメニューもあるのに

味噌は赤!!的な感覚だったみたいで盲点

今日は味噌で決定!!

券売機でぽち!  店主さんに味噌の券を渡す際に、写真撮影の許可をいただき、

写真撮影 待つこと十数分 お待たせしました!の声と共にラーメン到着!!

きれいなラーメン フワッと香る味噌の香り期待大!!!

スープを一口奥深い味 深みのある味噌のなかに花椒の刺激、葱油の香りも素敵

シャープで、キレのあるでも尖った感じは無い深~い味 美味です

赤のストレートな辛痺!!インパクト大!!!も好きだけど

この程よいスパイス感とじっくり味わえる奥深さも好き!!(つくづく何で今まで食べなかったんだろう?)

麺は中太のウエーブのかかった麺 ツルツルっとした啜り感とプリッ・モチッとした食感の麺

これだけの力強い、深いスープにもかかわらず、まったく負けていません

噛み締めると、小麦の香りと微かな甘味を感じます!!美味しい!!

久々にやってしまいました

スープと麺に没頭するあまり、トッピングがそのままの状態で、どんどんミニラーメンに(笑

麺とスープが半分以上無くなったところで気が付き、具を食べはじめます!(写真撮っておけば良かった(笑)

綺麗な盛り付け、崩すのがもったいないくらい

チャーシューは柔らかいけど、適度な食感と肉の旨みを味わえ、ちょうど良い味付け◎

程よい食感と絶妙な味付けの極太メンマ、シャキッと感の残ったもやしとキャベツ、

完璧な茹で加減の味付けたまご、チャーシューの下に隠れたコリコリきくらげ、

きれいに盛り付けられた葱の上には、荒引き唐辛子とごま

スープの中の玉ねぎとひき肉も美味!スープの中にはゴマと焦がし葱が泳いでいます。

完璧!!

一つ一つの丁寧な仕事の食材を堪能しながら

いつの間にか完食・完飲

口の中には美味しかった余韻と花椒の微かな痺れ感

大満足です!ごちそうさまでした!

• 札幌 凡の風 - つけ麺〈南印風〉

つけ麺〈南印風〉・メンマ

• 札幌 凡の風 - つけ麺〈南印風〉・スープ割り

つけ麺〈南印風〉・スープ割り

• 札幌 凡の風 - 中華そば 鶏と魚出汁の塩

中華そば 鶏と魚出汁の塩

• 札幌 凡の風 - 中華そば 鶏と魚出汁の塩・スープ

券売機の横には・・・

• 札幌 凡の風 -
  • 札幌 凡の風 -

白玉椿

白玉椿さんの他のお店の口コミ

白玉椿さんの口コミ一覧(312件)を見る

札幌 凡の風(【旧店名】凡の風 杉むら中華そば店)
ジャンル ラーメン

011-512-2002

北海道札幌市中央区南8条西15-1-1 ブランノワールAMJ815 1F

市電「西線9条旭山公園通」から徒歩3分

西線9条旭山公園通駅から133m

• 月・火・木・金・土・日

スープなくなり次第終了。

水曜日(祝日の場合は翌日)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

(カウンター8席、テーブル4人席×2)

店前2台、店近隣契約駐車場5台

2006年5月30日

【札幌市中央区南9条西15丁目1-5より移転】

ヒロ66ヒロ66(4)