【2018年8月再訪追記】 : らーめん札幌直伝屋

この口コミは、Doheiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問4回目

【2018年8月再訪追記】

旨い出汁を堪能したけど、久々なので連れにラーメン喰わそうと直伝屋さんへ。
ホントは此処に行きたかったが、行列で諦めたのはナイショです。

それでは醤油ラーメン(780円)と塩ラーメン(780円)をポチってカウンターへ。
私はEIJIの麺、連れはさがみ屋を選択しました。

待つ事4分弱、醤油ラーメンと塩ラーメン同時に提供です。
先ずはスープを啜ります・・・ん?味がしないな・・・・・・
もう一口啜ってみます・・・やっぱり味がしない。
出汁マスターの強烈出汁で、味蕾がイカれたのか?

ふと横を見ると、連れは普通に喰ってやがる・・・

「味、薄くない?」
「いや、ナンもだよ。」

マジかよ、と連れのスープを呑むとちゃんと味がする。
ちょっとこれ呑んでみろ、と自分のスープを差し出すと・・・
「何コレ?味しないべさ」

好かったぁ・・・私の味蕾は壊れていませんでした。

何かハーフラーメンのタレの量で、普通の一杯作った感じ。
後でラ画像見れば、灰汁は丼の縁に浮いてるし、スープの色味も前と比べて薄い。

スープ三口、麺二啜り、チャーシューだけ喰って箸を置く。

先客居なくなったら文句言おうと思ったけど、中々帰らない先客達。
よってそのまま残して帰って来ました。意図に気づいてくれれば好いんですがね・・・

コンシェルジュ!偶にはお店に行って味のチェック、した方がイイですよー
ごちそうさまでした。多分、もう二度と行きません。

• らーめん札幌直伝屋 - 2018年8月某日撮影メニュー

2018年8月某日撮影メニュー

• らーめん札幌直伝屋 - 醤油ラーメン_780円

醤油ラーメン_780円

2017/02訪問3回目

【2017年2月再訪追記】

此方もTwitterの限定告知に釣られてやって来ました。直伝屋さんです。

食券を購入しようとすると、「本日、特別メニ・・・」
それ目当てで来ましたが何か? 去年の限定時を想い出すw

改めて香味中華そば醤油のハーフラーメンセット(700円)をポチってカウンターへ。
麺は粉KONA倶楽部を選択したのは、来る前にちゃんと復習してきたから♪

待つ事3分程で、香味中華そばの醤油ハーフと、豚生姜焼き丼がやって来ました。
先ずはスープを啜ります・・・香味油は鰹だそうな。とても風味好く旨いです。
かえしが若干角が立ってる気がしたのは、気の所為か。

麺はやはりこの方が合いますな。偶に喰うとこの麺も旨い。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、小ネギ、板海苔。
ちょっと筋っぽい肩ロースチャーシューが、残念な感じ。
細いメンマはコリコリとした歯応えで旨いです。
板海苔ってこんなに風味好かったっけ?上等なモンでしたよ。

ミニ丼も限定仕様の豚生姜焼き。
タレの味付けが既製品っぽくて???でしたが、そこそこ旨かったですよ。

所々残念ポイントがありましたが、緊急事態ってことでやむなしですかね。

• らーめん札幌直伝屋 - 2017年2月某日撮影お知らせ

2017年2月某日撮影お知らせ

• らーめん札幌直伝屋 - 香味中華そば醤油ハーフと豚生姜焼き丼のセット_700円

香味中華そば醤油ハーフと豚生姜焼き丼のセット_700円

2016/12訪問2回目

【2016年12月再訪追記】

今年中に新セットメニューを頂きにやって来ました、直伝屋さん。

ハーフラーメンセット(700円)をポチって・・・微妙な間合いのカウンターへ。
食券を渡す際、味は醤油、麺はさがみ屋と告げて暫し待ちます。

直前に団体客が入ったお陰で、17分程で醤油半ラーメンと半チャーハンの出来上がり。
先ずはスープを啜ります・・・
・・・おぉ、ご無沙汰なお兄さんの作る一杯は「焦げ臭」まで好みだわw

麺はさがみ屋ばかり選択してるけど、やっぱりこっちの方が絶対しっくり来ると思う。

具材では相変わらず旨いチャーシューと、ポリポリメンマがイイ感じ。

さて、お初のミニチャーハン。
見た目は結構な醤油色ですが、お味の方は程々で丁度ヨシ。
炒め加減は、ややしっとり系。具材はチャーシュー、ネギ、タマゴ。
ボリュームはそれ程無いので、半ラーと丁度好い感じです。
でもこれで200円かと思うと・・・ちと微妙かなぁw
プラス50円出して、山わさびチャーシュー丼食べた方が満足感はある気がす。

と言うより、呑み仲間の某君が聞いた某店で某店主の発した言葉、
「チャーハン程、原価率のおいしいメニューは無い」
が頭から離れなく、ラーメン屋でチャーハンが食べられなくなってますw

• らーめん札幌直伝屋 - 昼限定セットメニュー

昼限定セットメニュー

• らーめん札幌直伝屋 - 醤油ハーフラーメン_500円

醤油ハーフラーメン_500円

• らーめん札幌直伝屋 - 半チャーハン_200円

半チャーハン_200円

2016/07訪問1回目

らーめん 札幌 直伝屋@札幌市中央区

ランチでサブロク迄出るのは久し振り、【らーめん 札幌 直伝屋】さんです。

夜の部のお店では個人的に色々ありましたが、別経営なら問題ないでしょう。
それでは暖簾を潜りカウンターへ。
この日は結構過ごしやすい気温でしたが、店内ガンガンにクーラーが効いています♪

注文は塩らーめんをハーフ(500円)で、それと山わさびチャーシュー丼(250円)を。
待つ事3分程でラーメンとチャーシュー丼が同時にやって来ました。早い、ですねぇ。
それではスープを啜ります・・・焦がしラードで喰わせる一杯ですね。
ベースは豚骨でしょうか、ちょいと塩分高めですが中々好きなタイプの一杯です。

麺は粉KONA倶楽部を選択、中細やや縮れのこの麺も勿論旨いが、
このラードガッタリなら真っ黄色のさがみ屋の方が合うような気がします。

具材はチャーシュー、メンマ、タマネギ、モヤシ、小ネギ。
肩ロースのチャーシューは水分が適度に抜けて好い感じ。味もヨシ。
短く細いメンマがコリコリで旨いです。これは増しにしたい。
タマネギとモヤシの火入れは丁度好いが、若干焦げ臭いのが気になりました。

山わさびチャーシュー丼は蘭越産ななつぼしを使用、堅めの炊き加減で旨い米。
これにコロチャーと小ネギが乗り、山わさび、一味を振り掛け、
チャーシューの煮汁の様なタレが丁度好く控えめに掛けられています。
山わさびが新鮮です。油断すると鼻が大変な事になるので要注意。
チャーシューとメシに山わさびが好く合います。これはハマる一品です。

ハーフらーめんはドンブリ自体小さめなので完汁も余裕です。
ひょっとしたらレギュラーとチャーシュー丼、一緒にイケたかも。

最近、昼の行動範囲内に良店がドンドン出来て嬉しい限りです。

【2015年11月再訪追記】
昼営業のみから、昼夜通し営業になった直伝屋さんへ再訪。
掛け変わった看板を見上げ、店舗外観を撮影してから店内へ。

券売機も健松丸さん時代から引き継がれて今に至りますねぇ。
其処に新メニューを見つけますが・・・辛いのはパスw
味噌らーめんハーフ(500円)と山わさびチャーシュー丼(250円)をポチってカウンターへ。

お店のTwitterには昼の部の調理人が新しくなったと書かれていましたが、
実際に拝見すると、とても体格の好い御方で火柱を上げる中華鍋も力強い♪

そうして待つ事4分弱、味噌らーめんハーフと山わさびチャーシュー丼が同時に到着。
先ずはスープを啜ります・・・焦がしラードの風味が好いですねぇ。とても旨いです。
スープに黒いカス(?)が浮かんでいますが、全く焦げ臭く無く香ばしい。

麺はさがみ屋を選択。やはり味噌にはこの黄色い縮れ麺でしょう。
ちょい固茹でが好い感じ、スープを実に好く絡め取る。風味も正にサッポロ、ですな。

具材はチャーシュー、メンマ、タマネギ、モヤシ、ネギ、小ネギ。
肩ロースチャーシュー、相変わらず旨し。
野菜の火入れは完璧だと思います。最高に旨かったです。
大きな声で言えないが御店主より此方の方が・・・

山わさびチャーシュー丼、前回同様堅めの炊き加減で旨いドンブリです。
山わさびの風味がちょいと抜け気味でしたが、まぁ許容範囲内でしょう。

ハーフだと丁度好い感じで食べきれますね。しっかりと完食完汁旨かったです。

【2016年1月再訪追記】
仕★中にTwitterをチェックしていて釣られました、直伝屋さん。
何やら設備故障の為、ファイヤーショーが出来ずに編み出した限定メニューが頂けるとか。

それでは暖簾を潜ると、「お客様。本日、香味中華・・・」
みなまで言わずとも大丈夫。ソレ目当てで来ましたからね♪
では香味中華そばの塩ハーフ(500円)と山わさびチャーシュー丼(250円)をポチります。
限定でもハーフがあるのは素晴らしい。

待つ事5分少々、香味中華そば塩ハーフと山わさびチャーシュー丼がやって来ました。
先ずはスープを啜ります・・・おぉ、香味油は煮干しですかね?とても風味好く旨いです。
スープからも煮干しの旨味が漂います。コイツは急遽作ったとは思えない旨さ。
・・・正直言っちゃうとラードガッタリのデフォも好きだが、この方が断然好みですw

麺は縮れの札幌麺を選択。麺は粉KONA倶楽部の方が合ってたかも。
具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、小ネギ、玉麩、板海苔。
あれ?チャーシューはモモ肉でしたか?しっとり柔らか、味付け好く旨し。
玉麩なんて滅多に口にしませんが、ちょっとお正月っぽくて好い感じ。

山わさびチャーシュー丼、辛めの味付けコロチャーでメシが進みます。

後半若干塩分が気になったが、しっかりと完食完汁旨かったです。

これを限定にするのは勿体ない、と帰り際おねいちゃんにレギュラーメニュー化を進言。
更に後日偶然出会ったコンシェルジュにもレギュラー化をお願いw
どうなるか分かりませんが、楽しみです。ごちそうさまでした。

【2016年2月再訪追記】
先日、コンシェルジュから「塩をブラッシュアップします!」と聞いての再訪です。

では塩らーめんハーフ(500円)と山わさびチャーシュー丼(250円)をポチってカウンターへ。
待つ事6分弱でラーメンと丼メシ、同時に提供です。

先ずはスープを啜ります・・・焦がしラードに野菜のコクが出た一杯、旨いです。
何処が変わったのかは正直分かりませんでしたが、画像を比べると塩ダレが色濃くなった?

麺は何となく、粉KONA倶楽部を選択。
初見の印象からずっとさがみ屋でしたが、この麺も合いますね。旨いです。

具材はチャーシュー、メンマ、タマネギ、モヤシ、ネギ、小ネギ、挽肉、おろしニンニク、山椒。
肩ロースのチャーシューはちょっと筋っぽかったが、味は好し。野菜の火入れもバッチリです。
仄かに香った山椒、この風味付けは好いですね。ここら辺も変更した所、だろうか・・・?

山わさびチャーシュー丼諸共、完食。そして完汁旨かったです。

【2016年4月再訪追記・・・ならず】
久々にサブロクまで出てくるも、シャッターが下りそこに営業時間変更の張り紙が。
う~ん、Twitterでチェックしてるつもりでも見逃す事もありますわな・・・

残念。また来月、出直してきます。

【2016年5月再訪追記】
催事から帰ってきた様なので出掛けてきました直伝屋さん。
未食の醤油らーめんハーフ(500円)と、山わさびチャーシュー丼(250円)をポチります。

待つ事7分程で出来上がり。先ずはスープを啜ります・・・焦がしラードの風味が好いですな。
醤油ダレは黒い見た目程濃くは無く、やや甘めの呑み口です。

麺はさがみ屋の黄色い中太縮れを選択。久々の麺でしたが以前より旨くなった?

具材はチャーシュー、メンマ、タマネギ、モヤシ、ネギ、小ネギ、挽肉。
ホント、このお兄さんの火入れは完璧です。モヤシがこんなに旨いとは驚き。

山わさびチャーシュー丼、わさび辛ぇ~(^_^;)
擂り立て?だったのかな。あともう少しタレが掛かってると嬉しいのですがね。

しっかりと完食完汁、満腹です。
これで一通り食べちゃったので、次回からはトッピングで遊んでみたいと思います。

【2016年7月再訪追記】
新しいサイドメニューが出来た、と聞いてやって来ました直伝屋さん。

それではハーフラーメンセット(700円)を・・・って、何でバッテンやねん((;゚Д゚)

やむなくハーフ塩らーめん(500円)と、山わさびチャーシュー丼(250円)の黄金組み合わせを。

待つ間、店内忙しく歩き回る人影が・・・誰かと思えばコンシェルジュ、でしたw
他にお客さんも居たので敢えて声を掛けずに待つ事3分少々、ラーメンとドンブリ同時の提供。

先ずはスープを啜ります・・・おぉ、久々店長の一杯でしたが焦がしラードの風味がイイ!

麺はさがみ屋の黄色い中太縮れを選択。この麺はやっぱり旨いな。今度は粉KONA倶楽部と比較しよ。

山わさびチャーシュー丼、鼻に抜ける辛みが刺激的。でももう少しタレが多いと好いのにな。

ちょっと食べ過ぎたか?はち切れそうになりながらも、完食完汁です。
ごちそうさまでした~と、店を出ようとするとコンシェルジュに見つかりご挨拶w

• らーめん札幌直伝屋 - 店舗外観

店舗外観

• らーめん札幌直伝屋 - 営業時間案内

営業時間案内

• らーめん札幌直伝屋 - 店頭メニュー

店頭メニュー

• らーめん札幌直伝屋 - メニュー

• らーめん札幌直伝屋 - 塩らーめんハーフ(500円)、山わさびチャーシュー丼_250円

• らーめん札幌直伝屋 - 2015年11月某日撮影店舗外観

2015年11月某日撮影店舗外観

• らーめん札幌直伝屋 - 券売機

券売機

• らーめん札幌直伝屋 - 麺が選べます

麺が選べます

• らーめん札幌直伝屋 - 味噌らーめんハーフ_500円、山わさびチャーシュー丼_250円

• らーめん札幌直伝屋 - 設備故障で降って湧いた限定メニュー♪

設備故障で降って湧いた限定メニュー♪

• らーめん札幌直伝屋 - 香味中華そば塩ハーフ_500円、山わさびチャーシュー丼_250円

• らーめん札幌直伝屋 - 塩らーめんハーフ_500円、山わさびチャーシュー丼_250円

• らーめん札幌直伝屋 - 2016年4~5月営業時間変更のお知らせ

2016年4~5月営業時間変更のお知らせ

• らーめん札幌直伝屋 - 醤油らーめんハーフ_500円、山わさびチャーシュー丼_250円

• らーめん札幌直伝屋 - 2016年7月撮影券売機

2016年7月撮影券売機

Doheiさんの他のお店の口コミ

Doheiさんの口コミ一覧(793件)を見る

移転 らーめん札幌直伝屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗は札幌ラーメン 直伝屋をご参照ください。

ジャンル ラーメン

北海道札幌市中央区南4条西5丁目6-3 第2秀高ビル 1F

市営地下鉄南北線すすきの駅徒歩2分

すすきの駅(市電)から128m

[火〜金]
    18:00〜02:00
    [土]
    18:00〜03:00
    [日]
    10:00〜16:00
    18:00〜24:00
    ※第4営業日はランチ営業のみ、夜は休業となります。

月曜日(月曜が祝日の場合は営業し、翌日休業となります。)

(カウンター8席、テーブル席4×2卓)

駐車券提示で100円トッピング1つ無料

家族・子供と 一人で入りやすい

可(高さ調整のシートクッションと、テーブル取付型のベビーチェア有)

2015年4月17日

豪快に炎を上げる札幌の味!すすきの駅近!〆の一杯にハーフラーメンご用意しております!

札幌ラーメンコンシェルジュとして活動する大石敬がプロデュースしたすすきののラーメン店。炎を上げて調理する古き良き札幌スタイルを守りながら、新しい技を活かした進化系札幌ラーメンを提供しています。醤油ラーメンをベースにした、辛いラーメン「札幌RED」はリピーターも多い人気メニュー、ぜひお試しください!

PINYAPINYA(219)