とっても ご無沙汰 : 寿し ひでたか

2024年Bronze受賞店

寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、Sariこと熊太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

とっても ご無沙汰

ミシュラン星取前に何回か行って 家族でお邪魔してから ずいぶんご無沙汰

コロナ災禍下では ほとんど外食の習慣がなくなって たまに外出るなら おいしくないとこは行きたくは無いもんねぇ

美味しい店を探すのにはどうしたら良かっぺ??
一目置く食べログレビュアー殿曰く 「食べログ4.0以上 かつ ミシュラン3星がハズレない」
そりゃ ま そうだべさ でも首都圏ならいざしらず 僻地北海道だと 数えるほどしか んな店ないべ(当然 全店 行ったことあるし・・・)

個人的経験上 意外に2星に 満足感高い 味加減の秀逸な店多い気がするし
Michelinは わざわざ ここにきてまで感の 贔屓を感じる 郷土料理系や唯我独尊系が高評価つうことな ま 旅行書だからなぁ
保守的な あるいは全国的な という店は 食材も調理も味加減も良くても 3星にならんこと多い気もする うまいもん食べ飽きた舌を驚かす 要素も出てくるし
いつものやつを いつもの食材で 誰よりも旨く食わせる系は意外に評価目立たないもんだも
帯広の巨匠店なんかバリ京都系のためか糸目つけない系でないためか2→1になっちゃったしねぇ
さっぽろの元3星和食もそうだよな 京都 大阪 東京と被る店は どんなおいしくとも3にならんような気が・・・

と ながながソレマスタ びゃ

んで こちらは
赤酢 道産米 北海道の最高水準のものと 内地系の極力いいもの少々 いい按配で という
王道系 伝統的範疇を外さないけど拘りに拘り十分慎重に凝りに凝り 奇をてらわず まっとうに旨い 実に旨い すすきのにあって 高すぎず 安すぎず(ここ重要)

酒もいい按配だし 寿司 刺身を いかにうまく食わせるかに特化しとるかも すばらすぃぃぃいい

博学な好青年の大将 海鮮グルメ道において実に勉強になる 舌も 浅学な僕チソの知的好奇心?たんなる卑しさ 偉大ならぬ ビッグストマック たいへん満足なお店

客層もいいし
余談だけんど 変な客は おそらく一人だけだろうな  ん??
誰か?ってか???

そりゃ僕チソ に決まってんだろ びゃぁ

なかなかに予約激戦だけど 季節を変えて 再訪したい店だわさ
札幌で好きな寿司屋さん こちら 宮川さん 北斎さんかな コロナだろうが外出してまで行きたいちゅう御寿司はさ
予算的にもそれぞれ 1万台 2万台 3万台 とキッチリ分かれてて
んでも どの店も満足感比において適価と思うしさ
職人さんが オタクな程真面目で求道的なんだよな しかも恰好いいし

清潔感 高級感 緊張感 癒され感 まったり感 非常にバランスとれてる店

好感!!

2014/06訪問1回目

4.6

「THE SUSHI」本道をリーズナブルに しかしフォーマルに でもフレンドリーに

ふっふっふ やはり あっと言うまに 薄野屈指の人気店に・・・・僕チソ以外 全員 女性客! しかも単身女性も

今回は 親孝行?と称して イタリア帰りのお袋連れて・・・予約して家族で・・・・
 むむぅ~なかなか予約困難店に成長
寿司もつまみも 大成長(とは ヤクザな食べロガーからは失礼か)
 なんつうか もはや 「巨匠」 おいしぃ~だけでなく 「感激」という域に 粋だし
鮨というジャンルでは なんか到達店といいますか もう これで 充分 という思い
これ以上やると 畏怖になりそう あくまでも「正統派」であります
最早 すし善さんのスタイルは薄れ 銀座・金沢 バリバリ正統 江戸前の仕事 という感じに もはや北海道生寿司ではないです
超グルメな お袋も 70代にして さらに上を知ったらしく 妙に 神妙にいただいてますた びゃ
なんつうか この若さで恐るべき「完成度」

いやはや 素晴らしかった とうとう 赤酢も出てきたし 生まれ生い立ち伝統に違和感ないこと 王道を重視されとるのは明白
シメの 玉の素晴らしさは・・・・  和貴智さん 鮨金さん くらいでないかな こんなん本道でいただける店は・・・・

僕チソ 以外の客は 全員 女性! つうか客層いいですね ディープな薄野真っ只中なんでしょうか 裏参道みたいっす
 すすきのなのに 同伴をやんず がいない タバコの煙も全くない

ひときれ ひときれ ひとつ ひとつ が 少しでも素晴らしい素材の個性を さらに高めようと気概に溢れてました
 最高の「純寿司屋」さんかもしれません
お会計 お酒2 麦酒1 おつまみ&にぎり 3人前 で 4万円台中盤だったような・・・・
 贅沢ですが 素材 仕事 水準からは CPにうざといお袋も このくらい頂かないとやってられないと
高くは感じませんでした

季節ごとに 再訪したいもんどす 照~♪
~~~~~~~~~二度目~~~~~~
ぽん酒 リストできますた ツマミも少し増えますた
呑みまくりん子 でゲロゲロゲロピィ~さん 二日酔決定 明日はカレーだな びゃ
しかし贅沢でありますな うっひっひ
~~~~~~~~~~最初~開店直後~~~~~
食べログさまで 寿司食べ歩きののシトのレビウで知り 通りかかったので突撃
おぉ こりゃ優秀 優良
 すぐに食べログ上位に顔出しそうな 一流寿司屋さんであります
店は出来たばっかだそうです 大将がツケ場 奥方?がサーヴィス お袋さま?が中 というファミリー?業態 単に従業員の年齢構成??よ~わかりまへん アイカワラズムセキニン ギャ

この大将が 凄い 寿司馬鹿っぷりで 一流職人さん
 某ミシュラン 4つ★(本店★★大通店すすきの店各★)の 店長さまでしたが なんとすぐ近所に独立!

ただ有名店の食べ歩きやら シャリにも拘り ちとツマミは物足りないでしたが 握りに関しては相当の拘り
これから 赤酢に挑戦とか 個性を出していくそうです しかしあくまで激でない 完成度の高さを目指す模様
新しい店で オーソドックスに 生まれ生い立ちに抵抗ない範囲での「仕事」「創作」がプリリと光る 上等なお寿司は割りと全方位安心なスタイルかなと
北海道らしさと江戸前のバランス 内地 道産のバランスで 地元さんも観光さんもまずまんずを目指している感じです

酒の揃えもなかなかの根性はいった感じで値づけも この場所にしては良心的な印象
ミシュラン掲載店や 食べログ上位店が 事実上 当日飛び込みや 直近予約が困難ないま
同等水準で 穴場なのは間違いないと思いますでつ

おすすめっ  特に ポン酒で上等な握りをいきたいシトには天国でひょうね 特異な個性を求めるシトには向きません
完成度高い 高級店  しかしながらお値打ち

新しい清潔感あふるる店もいいし 場所もススキノど真ん中! 客層もいい感じでしたね

Sariこと熊太郎

Sariこと熊太郎さんの他のお店の口コミ

Sariこと熊太郎さんの口コミ一覧(2134件)を見る

食べログ 寿司 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

011-200-0677

北海道札幌市中央区南7条西4-1-2 延寿ビル 1F

すすきの駅(市営)から332m

• 月・火・水・木・金・土

魚料理にこだわる

2012年6月

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/hidetaka

kaijokokokaijokoko(233)