マグロと日本酒のマリアージュ : 鮪や にばんめ

この口コミは、harudannjiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

マグロと日本酒のマリアージュ

札幌でも珍しいマグロ料理の専門店です。3年ぶりぐらいに訪問しました。

本マグロトロしゃぶしゃぶコース梅(10800円)を注文。
トロしゃぶしゃぶにお通し・お刺身・おまかせ1品・雑炊・サラダ・デザートが付きます。

まずは自家栽培の有機野菜のカルパッチョとビールで乾杯。野菜の甘味とマグロの旨味、特製のドレッシングのバランスがとても良いです。

しばらく来ないうちに随分日本酒メニューが充実していて飲んだことのないお酒がたくさんあったので(50種類ぐらい??)、今回はおすすめの日本酒を料理に合わせてもらいました。なんでも、ここで使う200キロを超えるような大物の本マグロはお肉と同じように1週間以上熟成させているので、お酒もそれに負けないような熟成感のある骨太なものを多く仕入れるようになったそうです。

中トロのお刺身には島根の王祿80無濾過生原酒を。無農薬無化学肥料で育てた山田錦をあえてほとんど削らずお米の個性を生かしたというお酒で、初めて飲みましたが、80%の低精白なのに雑味がなくて旨味が濃厚。お刺身と一緒に食べると、しっかりとした酸がマグロの脂を切ってくれます。これは美味しい~。

定番の大トロしゃぶしゃぶには、大阪の銘酒秋鹿の自営田の生酛純米雄町を。これまたなんともいえない深い味わい。最初冷で飲んでいましたが、おすすめされたので燗でもお替りしてしまいました。トロしゃぶしゃぶ単体でも十分美味しいですが、これがこの秋鹿と合わさるとその美味しさが三倍にも四倍にもなりますね…。こちらも酸があるのでそれがマグロの酸味や脂と合うのでしょう。

〆の雑炊は石川の菊姫の山廃純米で。こちらは開栓して3ヶ月ほど寝かせたものだそうで、熟成してまろやかな味わいになっていました。マグロの出汁と合わさると至福の味わいです。

マグロ料理と日本酒のマリアージュ…日本酒は奥が深いですね。今回飲めなかったお酒も多いので(度数が高いのでなかなかたくさんは飲めないですね…)また再訪したいです。

• 鮪や にばんめ - 自家栽培のお野菜を使ったカルパッチョ

自家栽培のお野菜を使ったカルパッチョ

• 鮪や にばんめ - 王禄80

王禄80

• 鮪や にばんめ - 大阪能勢の銘酒秋鹿

大阪能勢の銘酒秋鹿

• 鮪や にばんめ - 菊姫

菊姫

• 鮪や にばんめ - トロしゃぶしゃぶ

トロしゃぶしゃぶ

• 鮪や にばんめ - すぐ溶けるので写真撮るのが難しい

すぐ溶けるので写真撮るのが難しい

• 鮪や にばんめ - ポテサラ

ポテサラ

• 鮪や にばんめ - 作シリーズも揃っている

作シリーズも揃っている

• 鮪や にばんめ - お酒のメニュー

お酒のメニュー

2016/01訪問1回目

絶品大トロしゃぶしゃぶ

2016年1月久々の再訪。今回はいつも注文する中落ちが品切れだったので、トロしゃぶしゃぶにステーキがついたにばんめコース(16200円)にしました。
お通しのほほ肉のワインビネガー煮は柔らかく仕上がっていて、濃厚ながらあっさりした味付けで美味しかったです。
続いてカマトロの刺身。メインの大トロしゃぶしゃぶに続きます。
200キロ以上の天然の本マグロの大トロを使ったしゃぶしゃぶ。湯に少し通すことで余分な脂が落ち、マグロの旨味がより凝縮される感じで大変な美味です。
冬場は自家栽培の下仁田ネギがついてくるのですが、これがまたとてもトロっとして甘くこたえられない美味しさです。

この店は焼酎などはけっこう昔から魔王やなかむらなど良いものが揃っていたのですが、最近は日本酒にも力を入れているようで今回は作(ザク)や天狗舞あたりに加えて、最近よく雑誌で見かける新政のカラーシリーズも置いていました。新政のラピス(瑠璃)を一本取って飲んでみたのですが、これはヤバイ美味しさですね。フルーティな香りと米の甘さ、複雑な味のふくらみが素晴らしい。あっという間にいなくなりました…(飲み物の評価をアップします)。

続いてトロステーキが登場。さわやかな香りの完熟のカボスを絞って食べます。もうこれはお肉ですね。知らないで食べたら魚とは思わないと思います。

このあたりでお酒を焼酎に切り替え茜霧島に。赤霧島は知ってるけどこれは初めて飲みました。赤霧も香りが凄く良いけど、こちらはそのさらに上を行く素晴らしい香りですね。

次は手まり寿司です。酢飯には京都から取り寄せた酢を使っているそうで、たいへんまろやかな味です。これは何貫でもいけますね。

最後は〆の雑炊。マグロの出汁と昆布だしが合わさって深い味わいになっています。
 自家製の大根の麹漬けもさっぱりして美味しかったです。

全体的に味付けは薄味で上品な感じにまとまっており、お料理はどれも素材の良さを感じさせます。
最初から最後までマグロ尽くしにも関わらず色々な食べ方で飽きずに食べることが出来るのは流石だと思います。

2013年3月訪問。
 25年以上続いている札幌でも珍しいマグロ料理の専門店です。
 以前も何度か訪問してレビューしていますが、最近狸小路にある美松ビルに移転したので(わりと前の店舗の近くです。移転前のページ→http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1040725/)、これが移転後の初訪問です。友人の昇進のお祝いに利用しました。
 以前はワンフロアに一件しかないビルだったので、エレベーターが開いたらすぐお店なので若干入りづらい感じでしたが、今度の店舗はワンフロアに他にもたくさんお店のある飲食店ビルなので入りやすくなりました。

お店は以前の大きさの半分くらいですかね?カウンターと奥にテーブルの個室があります。以前の店舗は個室が座敷だったのですが、個人的に足が痺れないのでテーブル席の方が楽ですね。

今回はしゃぶしゃぶコース梅10500円を頼みました。名物の大トロしゃぶしゃぶにお通し、お刺身、おまかせ1品、雑炊、デザートがつきます。
この日のお刺身はおなじみの中オチで、自分でスプーンを使って骨から直接マグロの身をすくってお醤油につけて食べます。
なかなか他ではできない体験なのではじめての友人はけっこう楽しんで身をとっていました。
裏側にも身がついているので写真で見るよりもけっこう分量があります。
程よい甘味と酸味があって美味しかったですね。中オチはけっこうな分量があったので、半分はサービスでユッケにしてもらいました。胡麻油とコチュジャンの風味が絶妙でしたね。
 この日のおまかせはあばら骨の味噌漬けを焼いたものでした。スペアリブみたいな感じですね。火が通るとお肉のような感じです。
 そしてメインのしゃぶしゃぶは相変わらず絶品でした。そのままでも食べられる大トロを贅沢にしゃぶしゃぶでいただきます。
天然物の200キロ台のクロマグロを使っているそうで、おそらくお寿司にしたら一貫1500円以上はするとのこと。
お湯にさっと通してポン酢でいただきます。口の中で脂がさっと溶けていきます。付け合せの豆腐とネギも美味しいです。
脂に甘味があって、サラリとしているのでいくらでも食べることが出来ますね。やや強めの自家製ポン酢との相性も抜群です。
 〆の雑炊(写真撮り忘れ)もマグロの旨味と昆布の出汁が効いていて美味しかったです。

デザートのあまおうが出て、これで終わり…と思ったら、お祝いということでお店のお母さんからトロの手まり寿司のサービスが!!
 素材へのこだわりはもちろんですが、こういうアットホームな感じのサービスもこの店の魅力の一つだと思います(いつもメニューに書いてある以上に食べ物が出てるようなw)。

• 鮪や にばんめ - お通し マグロの頬肉のワインビネガー煮

お通し マグロの頬肉のワインビネガー煮

• 鮪や にばんめ - カマトロ刺身

カマトロ刺身

大トロしゃぶしゃぶ

• 鮪や にばんめ - 大トロしやぶしゃぶ

大トロしやぶしゃぶ

• 鮪や にばんめ - 自家栽培の下仁田ネギ

自家栽培の下仁田ネギ

• 鮪や にばんめ - 限定日本酒のメニュー 新政カラーシリーズが揃ってる!

限定日本酒のメニュー 新政カラーシリーズが揃ってる!

• 鮪や にばんめ - 新政 ラピス(瑠璃)

新政 ラピス(瑠璃)

• 鮪や にばんめ - よくわからないけど賞を取っているようですw

よくわからないけど賞を取っているようですw

• 鮪や にばんめ - 新政 ラピス これは凄い!

新政 ラピス これは凄い!

• 鮪や にばんめ - しゃぶしゃぶのポン酢も美味しいです。

しゃぶしゃぶのポン酢も美味しいです。

• 鮪や にばんめ - ステーキを焼く前に見せてくれた大トロ

ステーキを焼く前に見せてくれた大トロ

• 鮪や にばんめ - 大トロのステーキ

大トロのステーキ

• 鮪や にばんめ - 茜霧島 初めて飲みました

茜霧島 初めて飲みました

• 鮪や にばんめ - トロ手まり寿司

トロ手まり寿司

• 鮪や にばんめ - 鍋の〆の雑炊

鍋の〆の雑炊

• 鮪や にばんめ - 自家栽培の大根の麹漬け

自家栽培の大根の麹漬け

• 鮪や にばんめ - デザートのきんかん

デザートのきんかん

• 鮪や にばんめ - 外観

• 鮪や にばんめ - 美松ビルの3階

美松ビルの3階

• 鮪や にばんめ - スプーンで身をすくってそのままお刺身で食べる中落ち

スプーンで身をすくってそのままお刺身で食べる中落ち

• 鮪や にばんめ - この日の中落ち 150キロほどの本マグロ

この日の中落ち 150キロほどの本マグロ

• 鮪や にばんめ - 本マグロ大トロしゃぶしゃぶ

本マグロ大トロしゃぶしゃぶ

• 鮪や にばんめ - 本マグロ大トロしゃぶしゃぶ

本マグロ大トロしゃぶしゃぶ

• 鮪や にばんめ - 本マグロユッケ

本マグロユッケ

• 鮪や にばんめ - 本マグロスペアリブ

本マグロスペアリブ

• 鮪や にばんめ - サービスで出てきた本マグロトロ手まり寿司

サービスで出てきた本マグロトロ手まり寿司

• 鮪や にばんめ - スプーンですくってお刺身で本マグロ中オチ。この裏にも肉がついてます。

• 鮪や にばんめ - コースメニュー

コースメニュー

• 鮪や にばんめ - コースメニュー

コースメニュー

harudannji

harudannjiさんの他のお店の口コミ

harudannjiさんの口コミ一覧(1450件)を見る

鮪や にばんめ(まぐろや にばんめ)
ジャンル 海鮮、しゃぶしゃぶ、海鮮丼

011-251-0500

北海道札幌市中央区南3条西5丁目 三条美松ビル 3F

このお店は「札幌市中央区南四条西4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

札幌市営地下鉄南北線すすきの駅徒歩5分
札幌市営地下鉄南北線・東西線大通駅徒歩5分
札幌市営地下鉄東豊線豊水すすきの駅徒歩7分

狸小路駅から190m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

あらかじめ予約があれば時間外の営業も可能

事前に予約すれば定休日も営業可

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

サービス料5%

(カウンター6席)

着席時 18人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

大小の個室あり、最大14名様まで

ビル1階に喫煙ルームあり

近隣に有料パーキング多数

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1987年6月1日

※コース料理以外をご注文の方はお通し代550円がかかります。
※ワンドリンクオーダー制
※PayPay、銀聯カードも使えます。

北海道・札幌でマグロ料理なら是非当店へ!昭和62年創業のクロマグロ=本マグロ料理専門店。

1987年北海道初のマグロ料理専門店として創業。津軽海峡の大間(青森)や戸井(函館)・松前をはじめとした最高級の本マグロのみを厳選して提供。200キロ超の本マグロの極上の大トロを贅沢に使った名物トロしゃぶしゃぶをはじめ、トロステーキ、寿司、お刺身、ねぎま鍋など様々なマグロ料理を自家栽培の無農薬有機野菜と神亀、竹鶴、秋鹿、凱陣、不老泉、日置桜など店主こだわりの日本酒とともにご賞味いただけます。

ハル隊長ハル隊長(1244)

ネット予約