雰囲気○、接客○、味○の札幌マイベスト居酒屋 : 炙屋 すすきの別庭

この口コミは、彩葉 遼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/07訪問1回目

雰囲気○、接客○、味○の札幌マイベスト居酒屋

2009年北海道ツーリング7日目、朝方の根室は雨が降り気温11,5度と肌寒い気候でした。

この日は一気に札幌を目指す強行軍、約470㎞を走り19時過ぎに到着しました。

体力をかなり消耗し、美味しいものを頂きにこちらへ訪れました。
地下1Fに下り、店内へ入ります。
高級感が漂うお洒落で落ち着いた空間です。

焼き場と板前さんの仕事ぶりが見える、ゆとりのあるカウンターへ座りました。
まずはビール、北海道限定サッポロクラシック(\520)を注文です。

特選真ほっけ(\1200)
普通に居酒屋で見かけるホッケとはサイズが全然違い、3倍以上とかなり大きいです。
炭火でじっくりと炙られた真ほっけ、炙屋といえばコレという代表的なメニューではないでしょうか。
提供時間はさすがにそこそこ掛かりますが…。
箸で骨をつまみゆっくりと外し、ホクホクとした淡白な身はボリュームもあり最高に美味しいです。
たっぷりと添えられた大根おろしも外せません。

朝いか刺身(\680)
スピーディーに配膳して頂きました。
リーフ型の黒い器に、きれいにカットされた身とゲソもお洒落に盛り付けられています。
朝いかと銘打っているだけあり、新鮮でコリコリとした食感がたまりませんでした。

帆立バター焼き(\780)
ホタテの貝を器代わりに、帆立とコーンとアスパラがバター香るスープに浸かっており、カットすだちも添えられていて味の変化が楽しめます。
ビールに合う味付けで、どんどんピッチが上がります。

寿司 かんぱち、平目(一貫¥230)
〆としてあっさりとしたネタを選びました。
一貫から注文可能というのが、ちょっと嬉しいですよね。

この日は海鮮ものをメインに堪能しましたが、メニューを拝見しますに、肉系も揃っており幅が広いです。
何度訪れても楽しめるお店だと思います。

炙屋は札幌市内に何店舗かありますが、来店の最初のきっかけは、旅行雑誌るるぶで見た「狸小路店」でした。
残念ながら数年前に閉店してしまったようです。

今回すすきので出会ったこちらでも、大変美味しいお酒と美食を堪能させて頂きました。
店員さんの接客も素晴らしく、次回の北海道上陸の際にも、ぜひとも再訪したいと思います。

• 炙屋 - ここから地下へ下ります

ここから地下へ下ります

• 炙屋 - 朝いか刺身と特選真ほっけ

朝いか刺身と特選真ほっけ

• 炙屋 - 帆立バター焼き

帆立バター焼き

彩葉 遼

彩葉 遼さんの他のお店の口コミ

彩葉 遼さんの口コミ一覧(1746件)を見る

閉店 炙屋 すすきの別庭(アブリヤ)

ジャンル 居酒屋、寿司、かに

北海道札幌市中央区南四条西4 恵愛ビル B1F

南北線すすきの駅直結

すすきの駅(市電)から31m

【営業時間】
    日~木・祝日 17:00~22:00(L.o 21:00)
    金・土・祝前日17:00~23:00(L.O 22:00)

年末年始

お通し550円(税別)

(90席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

魚料理にこだわる

関連店舗情報 炙屋の店舗一覧を見る