☆★★★★ 感涙もののキッシュ・ロレーヌ!!! ★★★★☆ : ビストロ ポワル

ビストロ ポワル

(BISTRO poele)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はビストロ ポワル をご参照ください。

この口コミは、Sariこと熊太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/11訪問1回目

☆★★★★ 感涙もののキッシュ・ロレーヌ!!! ★★★★☆

すすきの交番の隣という好立地
豪華な調度もないし黒服も居ない
目新しい前衛的な料理もない

しかし吟味された食材、しっかりした下ごしらえ
的確な火入れ、オーソドックスながら熟達した仕上げで
「しみじみうまい」安心感ある料理が供される

どちらかというと仕事帰りのネクタイ族やカジュアルな客層で
フレンチにありがちな ぺちゃくちゃおしゃべりマダム軍団や おめかしグルメカップルさんはいらっしゃらないない印象

味付けは一昔前の良質なホテル・フレンチのムードが強く感じられ、バターの香りただよい 素材を生かす控えめな塩加減の皿が多く、若い人なら「もう一塩」と思うかもしれません

今時の店ではなくなりつつある定番の味という感じでしょうか
守るべき日本のフレンチのノスタルジアもあります
「定番の皿を基本を押さえキチンと供す」なかなか難しいことですが、ここの完成度は高いですね 見かけやらアイデアが目立つ最近の傾向とは異なる「腕」が強く感じられました

特にパテやムース・テリーヌの美味さはかなりのものです
仕込みに手間掛けてますよコレハ
見えない仕事に非常に手間掛けないと出ないプロのお味です
前菜 魚 肉 デセール どれがどうとかない全てがそつ無い完成度です

ワインは逆に「いま巷で流行の」とか「話題の!」ぽさも加味されて 高級クラスとまでもいかないけど ワイン好きに満足感多い1万弱~強といったところが うまく押さえられているなと感じました 小規模店の中ではツボが押さえられてる部類でしょうか ワインに一家言ある常連も多いですね
従ってワインバー的に利用しても満足感は高いです

また月が替わるとメニューも変化するのも嬉しいところで
「気張らずに月一通い」には非常に良い店だと思います

旅行者が一期一会で訪れるべき店というより 常連のファンが定期的に通う店でしょうか

レストランでなくあくまで「すすきの人気ビストロ」です
世代的年齢的にあっているのか個人的には非常に好きなお味です

激賛  非常にオススメ!!
したっけ!!

• ビストロ ポワル - 全部撮影者ブロガー承諾済み

全部撮影者ブロガー承諾済み

Sariこと熊太郎

Sariこと熊太郎さんの他のお店の口コミ

Sariこと熊太郎さんの口コミ一覧(2134件)を見る

リニューアル ビストロ ポワル(BISTRO poele)

ジャンル フレンチ

北海道札幌市中央区南四条西3-2-7 第2グリーンビル 2F

すすきの駅(市営)から52m

日曜・祝日・第3月曜

ワインあり

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

グルメガイド イワラングルメガイド イワラン(39)