飲み放題は有りません。 : 三光舎

2019/07訪問2回目

飲み放題は有りません。

場所ですね、中央区は南4条西2丁目でススキノで国道36号線沿いですが、やはり詳し
い場所はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

今回は某会合の後に行った食事会で、こちらのお店に数年振りに北海道風の「すき焼き」
をしっかりいただいて来ました。

先ずは席に着いてもドリンクメニューが単品しか無く、どうやらこちらのお店には今時に
は珍しく「飲み放題」は行っていないです。
1:先ずはビールで乾杯ですが、普通なら生ビールをジョッキでいただくところですが、
  今回は瓶ビールでの乾杯となりました、あと飲み物はこの後ボトルでウイスキーと炭
  酸でハイボールをセルフ作り、さらに焼酎も芋をボトルで入れ、追加で赤ワインもボ
  トルで入れたので、おそらく一人当りのドリンク代は相当な金額になったと思われま
  す。
2:先ずはお通しですが、固めのピーナッツ豆腐の上に牛肉のそぼろが乗った物で、先ず
  は軽く牛肉料理が登場しました。
3:次に登場したのが、蟹の身入りの冷製スープで北海道らしさを感じる一品です。
4:次は流石は牛肉お店なので「ローストビーブ」が登場し、色々な薬味でいただきます。
5:次は旬の野菜から「茹でアスパラ」が登場し、これも北海道を感じさせる一品です。
6:さらに時鮭の焼き物も登場し、かなり北海道をアピールしています。
7:そしていよいよメインの「すきやき」ですが、今回いただいた牛肉は山形牛の霜降り
  で、かなりサシが有ってとろけるような旨さです、あと割り下のたれはかなり濃いめ
  の味で、さらに秘伝の味噌も加わりこくも感じる北海道的味付けです。
8:〆は「きしめん」と「浅漬け」でお腹もかなり満腹でけっこう残してしまいました。
9:最後の果物は旬のメロンとサクランボでこちらも季節を感じさせていただきました。

雰囲気的には「すきやき」がメインですが、随所に「北海道」の食材を取り入れたコース
料理に満足しましたが、次回は出来ることなら「しゃぶしゃぶ」がいただきたいです。

• 三光舎 - 外観です

• 三光舎 - 割り下と秘伝の味噌

割り下と秘伝の味噌

• 三光舎 - 生卵

生卵

• 三光舎 - 特選黒毛和牛(2人前)

特選黒毛和牛(2人前)

• 三光舎 - 具材

具材

• 三光舎 - すき焼き

すき焼き

• 三光舎 - 〆のきしめん

〆のきしめん

• 三光舎 - 浅漬け

浅漬け

• 三光舎 - 果物

果物

2011/06訪問1回目

北海道スタイルの「すき焼き」です。

場所ですね、ススキノは南4条西2丁目で何やら目新しい「ホテルメルキュール札幌」の
2階です、あとはいつものように食べログの地図で確認して下さい。

本日は宴会で「すき焼き」です、おのずと期待してしまいます、場所は『三光舎』さん
です、下調べももちろん食べログで行いますがなんと★2.95です、ちょっと不安も有り
ますが、やはり判断を下すのは自分の五味五感と気分です。あと余談ですが一人当たり
の金額は¥10,000円ではみ出した分は会の余剰金からの出すようです。

乾杯の後は先ずはお通しです、季節柄「ウニ」は好いですね、なぜか直ぐに箸休めの旬
野菜のサラダで「アスパラ」、「ヤングコーン」と「プチトマト」です。つぎは「黒毛
和牛のたたき」です、さすが「すき焼き屋」さん牛には拘っていてしっかり肉の味がし
ます。あと本日の一品で「うなぎ巻き」が登場で、お酒もビールから芋焼酎に切り替え
ます、とりあえず万人向けの「富乃宝山」をいただきます、黄麹のあまり芋臭く無いの
で、「うなぎ巻き」にも良く合います。
さて、いよいよメインの「すき焼き」です、先ずは始めから割下の入った鍋と秘伝の味
噌が登場します。直ぐに悪い癖が出ます、割下を舐めてみますがしっかり濃いめの味で
す、味噌は八丁味噌と砂糖を合わせた感じの味です。生玉子が登場し、つぎにメインの
黒毛和牛のロース肉が登場です、今回は肉は滋賀県産の牛とのことです、追って野菜類
が登場しますが肉にばかり目が行き、すっかり野菜の写真を撮り忘れています。
やっと調理開始です、最初はお店の方が熱した多めの割下に味噌を溶かし、一気に肉と
野菜を投入します、やはり北海道スタイルのすき焼きです、さっと煮えたら溶き卵に潜
らして肉をいただきます、柔らかく脂はそれほどしつこく無いお肉です、なお写真のお
肉は二人前です。あとは焼酎を飲みながら寡黙にひたすら食べ進めます、やはりこの時
の写真は汚写真なので出すことは出来ません。
最後に〆ですが「きしめん」「ご飯」と別物で「しぐれ茶漬け」が有りますが、鍋の中
があまりにも汚いので、「しぐれ茶漬け」に決定です。「しぐれ茶漬け」が登場します、
アッサリといただけるので大正解のようです、味が薄いのですき焼きのタレで調整する
と旨いです。あとはさいごにデザートとです、キウイフルーツのシャーベットでお口の
中がスッキリです。

食べ終わり、本当に★2.95のお店なのか疑いますが、★4.00を付けれる店でもないです。
あと、飲み放題が無いのでCPが悪くなってしまうのも残念です。

• 三光舎 - 1階の案内板

1階の案内板

• 三光舎 - お店の入り口

お店の入り口

• 三光舎 - 入り口のメニュー

入り口のメニュー

• 三光舎 - 箸袋

箸袋

• 三光舎 - お通し(玉子豆腐のうに乗せ)

お通し(玉子豆腐のうに乗せ)

• 三光舎 - 箸休め(冷製野菜)

箸休め(冷製野菜)

• 三光舎 - 本日の一品(うなぎ巻き)

本日の一品(うなぎ巻き)

• 三光舎 - 黒毛和牛のたたき

黒毛和牛のたたき

• 三光舎 - 黒毛和牛のたたきのアップ

黒毛和牛のたたきのアップ

• 三光舎 - すき焼きの生玉子

すき焼きの生玉子

• 三光舎 - すき焼きの割下と秘伝の味噌

すき焼きの割下と秘伝の味噌

• 三光舎 - 黒毛和牛のロース肉

黒毛和牛のロース肉

• 三光舎 - すき焼き完成

すき焼き完成

• 三光舎 - しぐれ茶漬け

しぐれ茶漬け

• 三光舎 - しぐれ茶漬けのアップ

しぐれ茶漬けのアップ

• 三光舎 - デザート(キウイフルーツのシャーベット)

デザート(キウイフルーツのシャーベット)

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

三光舎(さんこうしゃ)
ジャンル すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ

011-513-3548

北海道札幌市中央区南四条西2 ホテルメルキュール札幌 2F

札幌市営地下鉄南北線すすきの駅 3番出口 徒歩2分

豊水すすきの駅から171m

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

分煙

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

ソムリエがいる

1969年

【2009年6月札幌市中央区南四条西5 タカタビル2Fより移転】

CDDPCDDP(16)