【回鍋肉片】いつでも捜しているよ どっかに君の姿を…【香州】 : 中華料理 香州

この口コミは、Mr,binさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問21回目

●2022/10/22/SAT ★中華料理 香州 @回鍋肉片 ¥1100+白米飯小盛 ¥150

未だ、あの回鍋肉を求めているオイラがいる…。

向いのホーム
路地裏の窓

そんなとこにあるはずもないのに

願いがもしも叶うなら今すぐ数年前の飯田橋へ

出来ないことはもうなにも無い
飯にかけてカッ食らってみせるよ

「回鍋肉片+白米飯小盛」

バッス〜〜〜ン!ჱ̒ ー̀֊ー́ )

求める想いが強くなり、ちょっとばっかし高くつきましたが、ここいら辺はご愛嬌(*’ー’)

さてこの想い、届くのか?!?!

え〜っとね、ルックスからして違うんです(T^T)

味は甘辛くて白飯が進む美味しさだとは思うんだけど、オイラの想いは空回り_| ̄|○ il||li

あの過去に食べた回鍋肉の美味しさ、どう表現したら良いもんなんだろうなぁ………。

もしかしたら何か飛び系のイケナイ物質が入ってたりして、ソレを知った人にしか作る事が出来ないのだろうか???

One more time 記憶に足を取られて
One more chance 次の場所を選べない

2021/10訪問20回目

【ラーメン】提供期間限定の酸辣湯麺とライス小盛をいただきました!【香州】

◉2021/10/22/FRI #272 ★中華料理 香州 @酸辣湯麺&ライス小盛 ¥1170

期間限定のメニューがあるんだってさ!

そんな話を小耳にしたら、食べざるを得ないっちゅう話。

しかも町中華で提供されている中では、個人的にかなり上位に入るメニュー♡

酸辣湯麺☆d(´∀`*)

秋のキノコたくさん!…って、そうなりゃ白飯も必食だろ♪♩♬

ってな事で、ライス小盛もお願いしましたよ。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

なんスかこのビジュアル!!!

半端なく旨そうなんですけど(´﹃`)♡

早速いただきましょう。

ほんのりトロみがあって酸っぱ辛いスープは、キノコから出た旨味と芳ばしさが加わって、めちゃくちゃ旨い♪♩♬

加水高めで中太縮れの札幌スタイルの麺は、スープとの絡みも去ることながら、最後までダレ無いポテンシャルを持っているのが素晴らしい!

白飯に付いてくるザーサイがまた旨いんだよね〜♡

んで、細切り豚肉にたっぷりキノコの餡掛け…とくれば………

当然の如くOTRしちゃうよね〜☆d(´∀`*)

大満足です!!!

2021/06訪問19回目

【ラーメン】冷やしラーメンという名の冷し中華いただきました【香州】

◉2021/06/11/FRI #145 ★中華料理 香州 @冷やしラーメン ¥1000

何度も云うのもなんですが…

北海道で冷やしラーメンと言えば、全国的には冷し中華の事になります。

冷たいスープのラーメンではありませんのでご注意をm(_ _)m

ってか毎回思うんだけど、冷し中華が1000円って高くね?!

とかなんとか言いながらも、毎年食べに来ているというアホなオイラ。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

相変わらずモッコリ多彩な具材!

具が沢山あるのは良いんだけど、後半に麺と具材のバランスが悪くなっちゃうのよね〜( ̄▽ ̄;)

したけど味はバッチリ♪♩♬

食べる前から想像がつく、甘酸っぱ系のタレに札幌王道の麺の組み合わせが、美味しくないわけが無いというね(^-^)v

そして、若い頃は許せなかった食事にパインや果物のトッピングが、50過ぎてからチョッピリ許せるようになった事をご報告しますm(_ _)m

札幌にもようやく夏が来ましたよ。

2021/01訪問18回目

【札幌グルメ】香州の五目あんかけ焼きそば【札幌市中央区南3西4】

◉2021/01/22/FRI #017 ★中華料理 香州 @五目炒麺&ライス小盛 ¥1000

前日の朝に山岡家で朝ラーメン食ってから何も口にしていない昼過ぎ。

異常なほど腹が減って、ふとアレ食いたいなぁ〜と思い付いたのがコチラ!

ランチタイムをゆうに過ぎていたのもあり、余裕の1階席に着。

座るやいなや即オーダー!!

五目炒麺とライス小盛にしましたよ。

堪らんですなぁ〜♪♩♬

熱々あんかけに白飯のコンビったら、なんもかんも無いくらい大好きっスからね♡

早速いただきましょう。

適度に焼き目の入った中華麺に、ゴリゴリに熱っっっつい餡が絡まり、1口目っからいきなり裏顎負傷( ̄▽ ̄;)

だので、ちょっぴり餡を広げまして、少し冷ましてから再度食べましょう。

と、その間に白飯スタンバイ!

先ずはザーサイOTR♪♩♬

からの〜餡がかった具材を乗っけて、プチ中華飯をして楽しむ♡

最後はスープで口直しをしてALLフィニッシュ(^-^)v

ボリューム満点だし味も最高です!!!

2020/06訪問17回目

【冷しラーメン】年一ペースで必ず食べる中華料理屋の冷や中!【札幌市中央区南3西4】

◉2020/06/24/WED #159 ★中華料理 香州 @冷しラーメン/大盛り ¥1100

なんだかんだ言っても、年に1度は食べないと気が済まないのよね。

ソレは香州の冷しラーメン!

冷しラーメンって言っても、全国的に言えば冷し中華なんだけどね( ・∇・)

まぁそんな事どうでもいい話し…って事で、前回いただいた時に感じた麺と具材のボリュームが合わない感じを払拭すべく、冷しラーメンを麺大盛りでオーダー。

バッス〜〜〜ン☆d(´∀`*)

確かに麺は多くなってる気がするけど、なんだか余り変わらない様な気がしないでもないな…。

さらに言えば、1杯で1000円を超える冷や中を昼に食うって、メチャクチャ贅沢だよね(^-^;

パイナップルが2切れ乗っかってれば、1000円超えてもシャーない……ってか( ・∇・)

ソレはさて置き、早速いただきましょう。

うん、味は間違いのない冷や中(^-^)v

毎年食べてると、そのパイナップルもだんだんアリになってくるから不思議よね(^-^;

お!カニカマがトッピングになってるのは新しいね♪♩♬

大盛りの麺も大至急無くなっちゃう程ガツガツ食べて〜フィニッシュ!!

アーダコーダ言っても大満足っス(^-^)v

2019/12訪問16回目

【ラーメン】どこのお店でも滅多にオーダーしない叉焼拉面を食べてみた!【札幌市中央区南3西4】

◉2019/12/25/WED #303 ★中華料理 香州 @チャーシューメン ¥950

朝にしっかり食べると、昼にもしっかり腹が減る...。

だもんで、普段は朝飯食べない様にしてるのよね〜。

って訳で、普通に腹減ってコチラに行ってきました♪♩♬

あんかけ...と思ってたのですが、そう言えばまだ未食の麺メニューがあったな...と。

年に1、2回オーダーするかどうかというチャーシューメンをチョイスしてみました(*^^)v

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

肉の盛り方がゴイスー!!!

ベースのラーメンはデフォの醤油ラーメンっすね。

うんうん♪♩♬

安心安定、中華料理店の醤油ラーメン!

ソコに乗っかるチャーシューは、肉感たっぷり&食べ応え充分なボリューム感で、50過ぎのオッサンには少々重すぎましたわ(´ヮ`;)

途中でパパっと振った白胡椒がやたらとドンピシャだったのを付け加えておきましょう(*^^)v

お陰様でかなり腹いっぱいになったわ〜(〃´o`)

2019/07訪問15回目

【ラーメン】具材満載な冷や中を老舗町中華屋で食べてみた!【札幌市中央区南3西4】

◉2019/07/04/THU #171 ★中華料理 香州 @冷しラーメン ¥950

そうか。

4年前になるんだなぁ〜前回食べたのって。(←何故か倒置法)

って事で、次は無いな...なんて思っていたのに、自称“全冷中”を名乗ってしまったからには再食せねばね!

前と同じ感じなのかなぁ〜。

オーダーは冷しラーメン1本勝負!!!

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

皿がビゲスト!!!

具材満載!!!!!!

そしてやはりパイナポーが乗っかってる(´ヮ`;)

早速いただきましょう。

タレは一般的なもので酸味もさほど強くなく、中太縮れの麺もタレによく絡んで美味しいね〜♪♩♬

温まったフルーツは苦手だけど、冷や中に乗っかってるヤツなら差ほど気にならないね( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

したけど麺と具材のバランスが今ひとつ合わない感じがするので、次回オーダーする時は麺大盛りにして食べたいと思います(*^^)v

2019/05訪問14回目

【ラーメン】狸小路外れの美味しい老舗大衆中華料理店!【札幌市中央区南3西4】

◉2019/05/18/SAT #131 ★中華料理 香州 #かに玉ラーメン+ライス小盛 ¥950

今月に入ってまだ9杯しか食べてないオイラ。

年に数回タイミング等もあり、こういう感じの時が来るんだよね〜。

取り分け気になるヤツも無ければ、あったとしても場所的に訪問が難しくなっちゃったり...で、またしても近場のコチラへ。

んで入店してから気付いた!

そういやまだ未食のメニューがあったジャン(*^^)v

っつ〜訳で、かに玉ラーメンにライス小盛をオーダー。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

軽く餡がかってたりするのかなぁ〜と、勝手に想像していたオイラ。

NO餡でした(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

早速いただきましょう。

うん、って事はやはりこうなるよね( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

スープは至って普通の醤油ラーメンベースで、麺も他メニューと変わりのない中太多加水のプリプリタイプ。

したけどこのかに玉がさ、厚みもあって具としてもちゃんと蟹の身や竹の子なんかも入ってて、なかなかもって旨い(´౿`)♡

そこでライスをセッティング!

大至急かに玉OTR!!(^q^)ウメー

最後はザーサイOTRでフィニッシュ♪♩♬

アレですな。

かに玉は、かに玉単体で食うかチャーハンあたりと合わせて食うべき一品ですな( ・∇・)

2019/04訪問13回目

【汁なし麺】大繁盛の町中華で炸醤麺食べました!【札幌市中央区南3西4】

◉2019/04/26/FRI #118 ★中華料理 香州 @中華風ミートソース(炸醤麺)+ライス小盛 ¥1050

そう言えば、かなりの回数訪問していますが、まだ未食のモノがあったなぁ〜と今更ながら気付く。

という訳で空き時間に突撃!

何故か二階席が使用不可能って事で待合席で暫し待ちます。

とは言え回転が良い方のお店なのでものの数分でご案内♪♩♬

オーダーは中華風ミートソース(炸醤麺)にライス小盛っス(*^^)v

いわゆる所の汁なし系の麺で肉味噌を混ぜて食べるヤツ...って事で解釈してよろしいか?

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

めちゃくちゃ出てくるの早かったな...。

って事は...って事だったりするのか??

まぁ食べてみなきゃ〜わからんよね。

うん、やはりかなり温い(;・∀・)

麺はそれなりに熱く盛られてるんだけど肉味噌が温いもんで、ガッツリ混ぜてみても温度が...⤵︎ ︎⤵︎ ⤵︎

更に言うと肉味噌がかなり甘めの味付けなので2〜3口啜った所で飽きが来ちゃって、卓上の辣油をドバドバかけて味変してみた。

なので、肉味噌OTRするも捗らず...。

ライスはザーサイをボリボリしながらいただきました(ˊᗜˋ)

ん〜このメニューはオイラ的に再注文は無しだな。

そろそろココでも冷や中始まるかなぁ〜。

ご馳走様でした( ̄^ ̄ゞ

2019/03訪問12回目

【あんかけ焼きそば】大好きな餡掛かり系が近場にあるという幸せ♡【札幌市中央区南3西4】

◉2019/03/27/WED #087 ★中華料理 香州 @豚肉あんかけ焼きそば ¥800+ライス(小盛)¥150

超絶空きっ腹状態における飯の選択...。

コンビニでチャチャっと...って気にもならなくてね〜(T ^ T)

って事でコチラにダッシュ!

2階で相席?

全く持って問題なし(*^^)v

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

豚肉あんかけ焼きそば&小ライスのコンビっス!

ココにピーマンが入っていたら、オイラ的にはパーフェクトなんだけどね( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

早速いただきましょう!

此度の麺の焦がし加減と餡のトロミ具合、かなり最強じゃないっスカ(*´﹃`*)♪♩♬

具材の味入れや火加減もいい感じなので、すかさずライスをセッティング!

豚肉あんかけOTR(*^^)v

んでココんちの搾菜も美味いんだなぁ〜♪♩♬

ラストはスープをグビ〜っとやって完食完汁のALLフィニッシュ!

コンビニで適当に済ませなくて良かった(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )

2019/01訪問11回目

【ラーメン】辛さ忍耐力が弱いくせに食べたくなっちゃう辣爆麺!【札幌市中央区南3西4】

◉2019/01/24/THU #027 ★中華料理 香州 @辣爆麺/醤油 ¥800 + ライス小盛 ¥150

なんともかんとも腹が減った...。

だもんでサロン終わりに大至急訪問!

開いてて良かった♪♩♬

1階席に空きもあり、スルリと着席。

オーダーはメニューを見ずとも決めておりました!

バッス〜〜〜ン☆d(´∀`*)

辣爆麺の醤油にライスの小盛っす(*^^)v

辣爆麺に関しては、味噌よりも醤油の方がビシっと辛味を感じるんでね♪♩♬

早速いただきます!

ヤッベ.........(´ヮ`;)

以前食べた時よりも増して唐辛子由来の激烈な辛さがビシビシ来るスープに、中太縮れ麺のコンビが超絶刺激的!!!(((;°▽°))

だもんで、具材のキムチや豚バラが物凄く甘く感じちゃう位なのな(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )

汗ダラダラ状態で〜ライスに逃げる!

先ずは豚キムチをOTR♪♩♬

そんでザーサイ!

言わずもがなの〜OTRその2(*^^)v

いや〜〜〜しっかし、こんな辛かったべかね?!?!

辛さ忍耐力の弱い人には絶対無理なヤツだと思うな...コレ( ゚∀゚)

然しながらまた食いたくなっちゃうんだろうなぁ〜(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

2018/12訪問10回目

【あんかけ焼そば】あんかけ部の総本山!狸小路4丁目側にある老舗中華料理店【札幌市中央区南3西4】

◉2018/12/26/WED ★中華料理 香州 @五目あんかけ焼きそば ¥800 + ライス小盛 ¥150

コレが2018年最後の香州になるかも…。

ラスト香州...って事になるならば、アレしか無いな( ̄^ ̄ゞ

っつ〜訳で行ってきました!

オーダーは五目あんかけ焼きそばにライス小盛で(*^^)v

かなんかしてたらば、オイラの生命保険の担当さんが偶然相席になったので、聞きたかったことをちょいちょい聞かせてもらってラッキーでしたわ♪♩♬

バッス〜〜〜ン!!!(๑•̀∀- )و

安定の盛モリに餡掛かったヤツの登場♪♩♬

一個だけだけど、ウズラの卵の存在が嬉しい(*^^)v

冷めないうちに早速いただきましょう!

熱々でバフォバフォな餡の下からグリっと麺を引っ張りあげて食らう醍醐味がGood(*´ч`*)♪♩♬

モッコリ具材の味付けや餡のトロミも最高なんで、必然的にOTRになる!

2回戦は違う具材でOTR!!

って、ココンチのザーサイがまた旨いよの(๑´ڡ`๑)♡

なんならライスとザーサイだけ食べに来ても良いくらい(←しないけどネ)好き(*^^)v

最後はサラリと味付けされた中華スープを一気飲みしてALL Finish !!!

お腹いっぱい大満足♪♩♬

2018/10訪問9回目

【ラーメン】創業昭和34年の老舗札幌町中華ココにあり!【札幌市中央区南3西4】

◉2018/10/03/WED ★中華料理 香州 @特製五目ワンタンメン ¥950 + ライス小盛 ¥150

何とな~くワンタン麺な気分。

そうなると、なかなかメニューにあるお店に限りが出ちゃいましてね…。

って事で、来過ぎですが香州です(*^^)v

1階も2階も満席状態で、2階の小上がり円卓で相席となりました。

ちょっとお高めだけど、特製五目ワンタンメンとライス小盛をオーダー!

うんうん♪♩♬

いいボリューム感だこと☆d(´∀`*)

五目…ってか十目位あるんじゃね?って程に具材も豊富(*^^)v

あっさりスッキリな塩味スープは、白菜等から出る甘味も感じられますね~。

合わせる麺はプリっとした食感の札幌クラシカルタイプ!

テュルンテュルンで熱々なワンタンは具の入り方もオイラ好み(*^^)v

醤油ちょい垂らしでデュルンって啜るのもオツ(^q^)

からの~ライス!

言わずもがなの~具材OTR☆d(´∀`*)

ココのザーサイがまた美味いのよ♪(*•ڡ•*)

完璧に欲が満たされました♪♩♬

お腹いっぱい大満足!

2018/08訪問8回目

【あんかけ焼きそば】札幌の街中中華でオススメと言えば間違いなくココっしょ!【札幌市中央区南3西4】

◉2018/08/17/FRI ★中華料理 香州 @豚肉あんかけ焼きそば(豚絲炒麺)¥800 + ライス小盛 ¥150

もうね、寒くなっちゃったよね、札幌。

既に20°下回る気温ってさ、どんだけ短いのよ、夏…。

って事で、そうなるとあんかけ欲が疼く訳で~コチラ(*^^)v

1階が満席って事で、久々の2階席へご案内。

メニューはハナっから完璧に決めていた豚肉あんかけ焼きそば(豚絲炒麺)にライス小盛をオーダー!

バッス~~~ン!(๑•̀∀- )و

色味はあまり良くないけど、コレで良いんです♪♩♬

欲を言えば具材にピーマンが入っていたらパーペキなんっすけどね。

なら青椒肉絲食えばいいじゃねぇか?って反論は受け付けませんので悪しからずm(_ _)m

さて、先ずは肉絲炒麺からいただきます(*^^)v

ほんのりと生姜が効いた餡に9/1程焦げが付いた麺(*´﹃`*)

細切りの豚肉に筍、ソレと同じ幅にカットされた白菜の芯部が、シャキシャキとしてて実にンマイ(*^^)v

ライスオーダーで自動的に添付されるザーサイとスープ!

豚絲炒麺の具材を乗っけてセルフ丼でパツイチ決める(*^^)v

んでザーサイ乗っけてパツニーでOTR♪♩♬

中盤からは卓上の辣油をグルリとひと回しかけてピリ辛仕様で楽しんじゃいます♪(o’∀’)

や〜んや、なんまら大満足っすわ(*^^)v

なんなら青椒肉絲にライス大オーダーでもイイんじゃね?って話もありますが、それは後日実現しようと思っとります( ̄^ ̄ゞ

2018/07訪問7回目

【ラーメン】ラオパオメンという名の中韓融合的な刺激的なラーメン食べたっちゅう話し【札幌市中央区南3西4】

◉2018/07/27/FRI ★中華料理 香州 @辣爆麺/味噌 ¥800+ライス/小盛 ¥150

お客様と辛いラーメンの話で盛り上がってたら、脳内が完璧にソッチモードに引っ張られた( ̄▽ ̄;)

したけど、話題になったお店は中休み真っ只中_| ̄|○ il||li

ならば!と、コチラへ突撃!!!

あるんですよ~ココにもね♪♩♬

オーダーは辣爆麺の味噌にライスの小盛付けちゃいました(*^^)v

バッス~~~ン!(๑•̀∀- )و

前回食べた時は醤油にしたんで、味噌になるとどんな感じになるんだべかね~?

醤油の時よりも赤色は控え目に見えるんだけど、それってばベースのスープが齎す目の錯覚だったりするのかな(๑˙―˙๑)?

取り敢えずスープをば…。

ほ~~~!

醤油の時から比べると随分と辛さが円やかに感じますね~(*^^)v

とか言いながらも、次第にジワジワ押し寄せて来る南蛮系の辛さとキムチから出る辛味成分が多加水麺に纏わり付いて来るので、食べ始めから30病後には顔面滝汗に…(((;°▽°))

んで、具材になってるこの茹豚バラ肉とキムチ!

ライスをオーダーしたって事は……。

必然的にOTR(オンザライス)な(*^^)v ウメー!

ライスに付いてくるザーサイもOTR!!!

最後はレンゲひと救い分のライスを残ったスープに投入し、完食完汁♪♩♬

コンぐらいな辛味がオイラにはベターなのかも知んないね☆d(´∀`*)

大満足っす!

2018/07訪問6回目

【あんかけ焼きそば】昭和34年創業!札幌中心部の老舗大衆中華料理店【札幌市中央区南3西4】

◉2018/07/13/FRI ★中華料理 香州 @エビあんかけ塩焼きそば ¥850+ライス小盛 ¥150

とある方から「あんかけ部の書記長なのにあんかけ食ってねぇじゃん!」っつうツッコミがあったので、ならば!と食べてきましたよ(*^^)v

っつかさ、今の季節しかいただくことが出来ないメニューがあるから、そっち食べるじゃん普通!

まぁしたけど、あんかけ好きだから良いんです♪♩♬

って事でみんなの香州っす☆d(´∀`*)

実はまだ未食のあんかけメニューがあったのを思い出したってのもありましてね( ̄▽ ̄;)

ソレは、エビあんかけ塩焼きそばっす!

追加でライス小盛もオーダー。

バッス~~~ン!(๑•̀∀- )و

塩味の熱々あんかけがタップリ具材と共にノッコリ掛かってますよ~♪♩♬

先ずは具材をよけて麺だけ引っ張りあげる……も、餡がメッサ重い(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

塩梅はかなり控えめな仕上げの餡なので、具材の美味しさが引き立ちますね~♪♩♬

からの~ライス!

エビ、乗っけて食っちゃうよね~♪٩(ˊᗜˋ*)و

ザーサイも乗っけて食っちゃうよね〜♪⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ ソダネ

後半に差し掛かり、薄味の塩気が続くもんで、卓上の醤油と辣油を拝借して味変!

醤油は少〜〜〜しの方がイイね( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

どうだ!

ちゃんと食べてるだろ?!?!

っつか、やっぱこの時期の昼時にはしゃっこいのが食べたくなるんだよ…。

2018/05訪問5回目

◉2018/05/30/WED ★中華料理香州 @五目あんかけ焼きそば ¥800+春巻き ¥450

全国放送のTV番組「秘密のケンミンSHOW」で、小樽のあんかけ焼きそばが取り上げられた。

そんなだもんだから、いままで注目もしていなかったであろう小樽へ行く観光客らが挙ってあんかけ焼きそばを食べに行く…っていう構図が容易く想像される。

きっと大繁盛&困惑な日々が続いているんだろうなぁ~。

ま、そんな事はさて置き、コチラはわざわざ小樽まで行かずとも、絶品なあんかけ焼きそばが食える大衆中華料理店♪♩♬

や~んや、アズマシイね~( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

んでお約束の五目あんかけ焼きそばをオーダー。

って物足りない感じがしたもんで、春巻き(3本)も追加注文(*^^)v

バッス~~~ン☆d(´∀`*)

先ずは五目あんかけ焼きそばがモウモウと湯気を立てて着丼!

堪ぁんぬぁいねぇ~(灬º﹃º灬)♡

数えはしていないんだけど、五目…なんてもんじゃ無い位に具沢山なのも良いんだよね〜(*^^)v

此度は麺の焼きが軽めで、餡はトックリと重めでしたが味わいはグンバツ!!!

んで春巻きが追っかけ着皿!

サックサクに揚げられた衣の中は熱々ジューシーな具材がトロンっと、ウッカリしてたら上顎火傷警報発令っすよ( ̄▽ ̄;)

洋辛子チョン付けでガシュガシュ食うのもまた旨し(๑´ڡ`๑)♡

ウズラの卵は最後のお楽しみに取っておくのです( ・∇・)♪♩♬

ウンニャ〜〜〜満腹の大満足!!!

したけどちょっと落ち着いた頃に小樽に行ってあんかけ焼きそば食べなきゃなんないなぁ…。

以上、あんかけ部書記がお粗末ながらお伝え致しました( ̄^ ̄ゞ

2018/02訪問4回目

【ラーメン】札幌市中央区南3条西4丁目にある狸小路外れの老舗街中華【市電狸小路駅】

◉2018/02/16/FRI ★中華料理香州 @辣爆麺/醤油 ¥800 @小ライス ¥150

今日もまた、空き時間に整体に。

おかげさまで、昨日の夜よりもだいぶ楽になってきた…(´°` )フー

しかしまぁ~あっちゃこっちゃ痛くはなるのに食欲だけは落ちないんだから困ったもんです(T^T)

だってさ、飯食う→腰痛くて動きがトロい→摂取したカロリーが消費されにくい→肥る→腰痛くする原因…ってな無限ループを繰り返す事になるじゃんか…。

そこで閃いた!(☆∀☆)

代謝を促進させるものを食やイイんでね?!ってな(`・ ω・´)ゞ

テッテレー♪✧ \\ ٩( ‘ω’ )و // ✧♩♬

辣爆麺醤油&小ライス〜〜〜♪♩♬(←ドラえもん調でお願いします)

運ばれて来た瞬間から汗ダク確定な刺激臭が立ち上がってるヤ〜〜〜ツ!(;・∀・)

ボイルされた豚バラは後乗せなのか?

それと中華料理店では珍しい、具材にキムチを乗せてくるって〜のは、ラーメンとしてどんな感じに着地させて来るんだろうね…。

辣油や豆板醤等の辛味メインのスープは、醤油ダレなのか?やや塩味のエッヂが効いた感じではあるものの、具のキムチが程よい甘味と酸味を加えるアイテムになってて、なかなかどうして美味しいんだよね〜♪♩♬ …シタケドカライ^^;

味濃いめのスープにはこの札幌定番の麺が合うね(*^^)v …シタケドカライ^^;

小ライスは、こう成る可くしてなる!という勝手に豚キム丼なんだけど、コレさ………なまじンメェ〜わ(^¬^)♪…シタケドカライ^^;

あ、そうそう!

香州は搾菜(←小ライスに付いてくる)も旨いんだよ(*^^)v

しかも辛さでヒリヒリした口内を鎮めてくれるし、最高アイテムだね♪♩♬

いや〜〜〜タップリ汗かかせていただきまして、コレで衰えた代謝はバッチシアップ!ですな(๑•̀╰╯-)و.。.:*✧

ご馳走様でした(´>ω∂`)☆

2017/12訪問3回目

【あんかけ焼きそば】中央区南3条西4丁目にある老舗大衆中華料理店【狸小路4丁目】

◉2017/12/13/WED #203 ★中華料理香州 @五目あんかけ焼きそば ¥800

急にあんかけ欲が沸々とこみ上げて来たりする事ってない?

オイラは月に2〜3度あります( ̄^ ̄ゞ

そんな時はまず裏切りのないコチラ!!!

むむむ……。

知らないうちに50円値上がりしとる。。。_| ̄|○

でもイイんです!

今までが安かっただけなんです( ̄^ ̄ゞ

いいんだけどね、今日のあんかけ……餡が……カ・タ・イ……。

だので麺との絡みが……ワ・ル・イ……(><)

味は最高なんだけどね、麺を手繰ると餡がバビョ〜ッン!っつって逃げてく……ヽ(´Д`;)ノアゥアゥ…。

だけど父さん……どうやら僕は、たった1個だけだけれど、このうずらの卵に心が救われた気がするわけで……。

奥深スグルあんかけの世界……。

っつっても旨けりゃ問題ないんだけどな( ・∇・)♪

ご馳走様でした(`•∀•´)✧

2017/10訪問2回目

【ラーメン】中央区南3条西4丁目にあるボリューム満点な大衆中華料理店【狸小路】

◉2017/10/27/FRI #176 ★中華料理 香州 @肉絲湯麺 ¥750

朝にしっかり飯食うと、昼にちゃんとお腹が空くから困ったもんです…。

って訳で、仕事の合間を見計らって香州に訪問♪

中途半端な時間は店内も緩やかな感じなので、待たずに入店&着席。

ラーメン気分でもあり、あんかけ気分でもあるな…。

ならばどちらも満たされるヤ〜〜〜ツ!!!

肉絲湯麺(豚肉あんかけラーメン)をオーダー(*^^)v

出待なしだったので、5分と待たずに着丼!

全く関係ないけど、オイラの後ろのOBSN2人組、一方が何やらもう一方のOBSNに携帯電話のメールのやり方をレクチャーしていて、おのやり取りが吹き出す位に堪らなくオモロかったわwww

あ、ホントに関係なかったな( ̄▽ ̄;)

いんやぁ〜〜〜この味重視の色合いの悪さったら目を見張るものがあるよね〜(〃艸〃)

ほんのりと生姜の香味を漂わせる醤油ベースのスープは、餡が混ざり合う毎に野菜や豚肉の甘味も加わって来て、当たり前だけど熱々のトロ〜リで、まぁ〜まウメ〜っんす(*゚▽゚*)♪

麺は多加水中太の、所謂札幌ラーメンチックなソレ。

ソイツと熱々餡で纏った具材の豚肉・白菜・たけのこ・香菜・木耳を一緒に頬張る幸せ感ったら、裏顎の皮何回持ってかれてもイイと思っちゃえるから不思議です゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

んでね、ふと閃いちゃった訳よ。

コレに酢と辣油入れてみたら酸辣湯麺みたいになんじゃね?…てね。

でも卓上にある辣油の胡麻油感が強かったら嫌だしなぁ…と思いつつ、蓮華上で小ちゃい酸辣湯を拵えて試してみた…(๑° ꒳ °๑)ドキドキ

なんまらアリ!!!!!!!!!ってかマジウメェ〜〜〜( ゚д゚)ンマッ!
って事で、全体に漏れなく酢と辣油をかけ回して〜二度美味しいヤツにしてからの〜スープちょい残しでフィニッシュ!!!

もうちょい腹に余裕があったら小ライスと共に食いたかったな〜(*´﹃`*)

ご馳走様でした(☆∀☆)

2016/07訪問1回目

◉札幌市中央区南3条狸小路脇にあるボリューム満点でメッチャ旨い中華料理店 『中華料理 香州』

もう何も言いますまい...って程大好きなヤツ( ்▿்)

●2016/04 @中華風チキンカレー/大盛 ¥850
コレね、カレーという名のカレー味のあんかけですよ♪( ´▽`)
めっちゃボリュミーで腹一杯になりました!!!

●2016 #067 @肉絲炒麺 ¥750
あんかけ部の自主練っすd( ̄  ̄)

●2015 #194 @冷しラーメン ¥900
※具材にパイナップルと甘い寒天はいらなかったなぁ~( ̄▽ ̄;)

●2015 #144 @肉絲炒麺 ¥750 + 焼餃子 ¥660

●2015 #021 @特製五目ワンタンメン ¥900

●2014 #224 @五目炒麺 ¥750

●2013 #362 @五目チャーメン¥700+ やきギョウザ ¥630

●2013 #261 @特製五目雲呑麺 ¥850
ブリッブリのエビに柔らかいイカ、シャキッとした歯応えの野菜達と赤耳のハムがなんとも泣かせる旨さなのよねぇ~(T . T)
ワンタンですがコイツが頗る旨い!!!( ̄▽ ̄)
大きめなワンタン皮はトゥルンとしてて、小降りながらも餡の味付けが絶妙だねぇ~♬
しかも、コレが8個も入ってる!!!

●2013 #025 @肉絲湯麺(豚肉あんかけラーメン) ¥700
ベースはデフォの醤油ラーメンと同じなんですが、豚肉あんかけの餡の旨さが溶け出して、二度美味しいスープ♬
しかも想像通りの熱々加減!!
コレを待っていたのです(^O^)/
麺はザ!札幌の中太縮れ多加水タイプ。
餡掛け系統にはこの麺がお気に入りなのです( ̄▽ ̄)
具には、豚肉、筍、白菜、青菜、キクラゲ。
コレらが旨味餡掛けと共に一体化して、麺と共に食すれば至福の幸せが口内を襲って来ます!!(=´∀`)♪

●2012 #022 @坦坦麺(小ライス付き)¥800
ベースは醤油ラーメンの物と同じだと思われますが、ナッツかゴマ系の甘味に加え、南蛮の辛味が後からジワジワやって来ます。
辛さに忍耐力が無い自分には、これ位が丁度いい。
麺は札幌を代表する様な、中太縮れの多加水麺。
坦坦麺は、この麺じゃない方がいいわ。
もっと線の細い、しなやかなタイプの麺が合うんだけどなぁ~。

●2010 #185 @五目具入り塩ラーメン ¥700

●2010 #041 @五目チャー麺 ¥700 + 中華チラシかけご飯 ¥720
具の内容は、鳥肉、豚肉、海老、竹の子、白菜(この時点で五目なんですが・・・ニンジン、キクラゲ、ほうれん草、大根の葉の茎、ハム・・・ですよ。
いやいや、素晴らしい盛ですね~♪
こりゃ~店員さんに心配されるのも無理ないやwww
麺は若干焼きが入っているような感じの食感で、中太縮れの西山系の品でしたが、ちょうどよい塩梅の餡かけと見事に調和していて粉臭さもなく美味しいです♪
チャー麺を半分くらいやっつけたところで、お次は中華チラシかけご飯に手をつけます。
豚肉の千切りとともに玉子と一緒に炒められたであろう竹の子が独特の歯ごたえを残しつつ風味があって旨い!
キクラゲもいいアクセントになってますね~。
しかしながら、このボリューム!途中から汗が・・・。
チャー麺→チラシ→チャー麺→チラシ・・・と完食一歩前で断念・・・。
胃袋がはち切れそうになりましたので、白旗あげて降参しました(汗

• 中華料理 香州 - ◉2016/07/28/THU #165 @五目あんかけ焼きそば ¥750

• 中華料理 香州 - ◉2016/07/28/THU @やきギョウザ ¥660

◉2016/07/28/THU @やきギョウザ ¥660

• 中華料理 香州 - ●2016/04 @中華風チキンカレー/大盛 ¥850

●2016/04 @中華風チキンカレー/大盛 ¥850

アップ

• 中華料理 香州 - カレーという名の「あんかけ」ですな♪( ´▽`)

カレーという名の「あんかけ」ですな♪( ´▽`)

• 中華料理 香州 - ●2016 #067 @肉絲炒麺 ¥750

●2016 #067 @肉絲炒麺 ¥750

アップ

• 中華料理 香州 - 2015 #194 @冷しラーメン ¥900

2015 #194 @冷しラーメン ¥900

• 中華料理 香州 - アップA面

アップA面

• 中華料理 香州 - アップB面

アップB面

• 中華料理 香州 - 麺

• 中華料理 香州 - 2015 #144 @肉絲炒麺 ¥750

2015 #144 @肉絲炒麺 ¥750

• 中華料理 香州 - 焼餃子 ¥660

焼餃子 ¥660

• 中華料理 香州 - 2015 #021 @特製五目ワンタンメン ¥900

2015 #021 @特製五目ワンタンメン ¥900

アップ

• 中華料理 香州 - 2014 ‪#‎224‬ @五目炒麺 ¥750

2014 ‪#‎224‬ @五目炒麺 ¥750

#261 @特製五目雲呑麺850円

• 中華料理 香州 - ワンタン

ワンタン

• 中華料理 香州 - 麺

• 中華料理 香州 - #025 @肉絲湯麺(豚肉あんかけラーメン)700円

#025 @肉絲湯麺(豚肉あんかけラーメン)700円

スープちょい残し

• 中華料理 香州 - スープお残し

スープお残し

• 中華料理 香州 -
  • 中華料理 香州 - ’10・09・17 五目具入り塩ラーメン700円

’10・09・17 五目具入り塩ラーメン700円

• 中華料理 香州 - ’10・09・17 麺のアップ

’10・09・17 麺のアップ

• 中華料理 香州 - ’10・09・17 写真付きメニュー

’10・09・17 写真付きメニュー

• 中華料理 香州 - ’10・09・17 麺類メニュー

’10・09・17 麺類メニュー

• 中華料理 香州 - ’10・02・18 五目チャー麺700円

’10・02・18 五目チャー麺700円

• 中華料理 香州 - ’10・02・18 中華チラシかけご飯720円

’10・02・18 中華チラシかけご飯720円

• 中華料理 香州 - ’10・02・18 メニュー1

’10・02・18 メニュー1

• 中華料理 香州 - ’10・02・18 メニュー2

’10・02・18 メニュー2

• 中華料理 香州 - ’10・02・18 2階小上がりの天井照明

’10・02・18 2階小上がりの天井照明

• 中華料理 香州 - 豚肉あんかけラーメン

豚肉あんかけラーメン

• 中華料理 香州 - チャーハン

チャーハン

Mr,bin

Mr,binさんの他のお店の口コミ

Mr,binさんの口コミ一覧(1926件)を見る

中華料理 香州(かしう)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

011-231-5688

4名様以上から承っております。
お席は目安2時間ほどでお願いしております。

北海道札幌市中央区南三条西4丁目

○地下鉄 大通り・すすきの駅下車、徒歩7分
○市電 すすきの・狸小路駅下車 徒歩3分

狸小路駅から116m

• 水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 月・火

月曜日、火曜日(祝日の場合もお休みしております)
    16時〜17時はクローズしております。

(1階【椅子席】13テーブル 2階【お座敷席】円卓11テーブル)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1959年

すずぴょんすずぴょん(7)