ジンギスカンはここでしょ! : だるま 6.4店

この口コミは、Kogutanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

ジンギスカンはここでしょ!

8月最終週に札幌に出張。
月曜日の仕事を終えて、夕方成田から札幌へ。わずか1000円の追加で国際線ビジネスクラスのシートでゆったり移動。
ホテルに到着後、さて初日の夕食をどうしようかと思ったが既に10時近く。
確実に遅くまで開いているのはオオバコの飲み屋さんと知っている中ではだるま位。
今回の行程の中で一度はだるまに行かなきゃ、と思っていたこともありだるまをめざしすすきのまでてくてく。

前回6年前に札幌を訪れた際には、確か2号店(6・4店)ができたばかりだったと思うが、現在はなんと4店。
店によって扱っている生ビールが違うようなのでできればクラシックがいいな、なんて思いながらもっとも近い4・4店を目指す。
到着すると店外には行列なし。ラッキー!と思い店内に入ると店内の長椅子に10人ほどの待ち。
まあ、仕方ないと思い並びながら情報をチェックすると、あれ、ここってドラフトビールがスーパードライじゃないか!

ということでサッポロクラシックを置いてある6・4店に移動。
ここも店外までの行列はないものの店内は15名程の行列。
最後尾について待っていると一人だったため2組ほど飛ばして先に席に案内された。

まずは生ビールと肉を二人前。キムチも追加。
席前のコンロの上に玉ねぎを敷いたジンギスカン鍋が置かれる。

グビッとビールをあおってから、てっぺんに置かれている脂身をジンギスカン鍋に塗り付け、肉を載せる。
肉は脂身の多い肩ロースあたりと少ないもも?とが半々くらい。
もちろん初めは脂身の多いところから載せて、肉を焼くと同時に鍋を焼く。
ビールを飲みながら、たれにニンニクと唐辛子を少々。
肉を返してちょっと焼き、脂身は少し焦げ加減位だが赤身の中心はまだ赤いくらいのところで引き揚げてもぐもぐ。
旨い!ビールを煽って更に肉をもぐもぐ。
適宜玉ねぎを返しながら肉を追加して焼く。

ビールを追加し、二皿目の肉へ。そうこうするうちに玉ねぎも外側から焼けてきたので合いの手に。甘くて美味い。
お通しのキャベツの漬物の酸っぱさとキムチの酸辛さで舌がリセットされて、肉の脂も気にならない。
尤も出されている肉自体が、本当にマトンか?と思うくらい臭みが感じられず、美味しい。
以前はなかった上なんてメニューもあったが(もちろん売り切れていたが)、普通の肉で十分。

ビールがなくなり、さすがに腹も膨れてきたので、ハイボールを追加。
周りを見渡すとご飯にとりかかっている人もお茶を頼んでいる人はいない。
うーん、確か初めて来た時にほうじ茶とたれをかけたご飯がおいしいと教わった気がするのだが?
と思っていたら、数人向こうの方がご飯とお茶を頼んでいた。
あれ、タレのことは言わないな、と思い聞いてみるとお茶だけでもたれを入れてもいいのよ、だって。

玉ねぎもあらかた食べ切ったので、結構おなかいっぱいだったが、
ご飯とお茶を頼み、残った小さな肉一切れをご飯にのせ、たれをかけて頬張る。
旨い!更に残りのご飯にお茶をかけて完食。

やっぱりジンギスカンはここでしょ!

Kogutan

Kogutanさんの他のお店の口コミ

Kogutanさんの口コミ一覧(157件)を見る

だるま 6.4店
ジャンル ジンギスカン、焼肉、韓国料理

011-533-8929

北海道札幌市中央区南6条西4丁目 野口ビル 1F

地下鉄南北線すすきの駅より徒歩3分

すすきの駅(市営)から316m

17:00~翌5:00
    ※5・5店も17:00~翌5:00
    ※1月14日から4・4店はランチから営業を行います!
    11:30~23:00の営業時間となります。
    ※本店、2階亭、7・4店は以下
    恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
    ※第三者認証店です!

無休 【年末年始のお知らせ】12月31日~1月2日お休みさせていただきます。1月3日~平常通り営業いたします

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

7/4(火)すすきの南7条西4丁目の駅前通り沿いに新店舗オープン!成吉思汗だるま7・4店

※大変恐れ入りますが、「ジンギスカン だるま」はご予約は承っておりません。
※カード決済可

昭和29年創業・ススキノ名物!老舗で味わう絶品炭火焼きジンギスカン

お気軽OLお気軽OL(334)