だるまのジンギスカン : だるま 6.4店

この口コミは、JM@Fujitoraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2014/08訪問1回目

4.2

だるまのジンギスカン

無事、セミナーも完了。実は、札幌から新潟に戻る飛行機の接続が悪く、新潟に帰るには16時発の便に乗らなくては帰れません。時間的にその便に乗るのは不可能なので、今日は札幌で一泊です。
もう既に今日の朝方のfacebookの投稿を見た友人達から、夜はだるまに行けと指示を受けており、既に一択のみの状況。その中でも中学時代の友人がだるまだったら6・4店がよいとアドバイスしてくれたので、早い段階からジンギスカンを焼きに向かいました。
この6・4店、だるまの支店で、ジンギスカン自体は変わらないらしいのですが、お店によって取扱いのビールが違っていて、こちらではサッポロビールの北海道限定のクラシックラガーが飲めるのだそう。もちろんビール好きとしては行かないわけありません。わぁいヽ(ω・ヽ)(ノ・ω)ノわぁい♪
あいにくの雨でしたが、迷うことなくお店に到着。個別の鍋用に炭入れも完了された早い段階で、早速席に着きました。カウンターのみの席で、二人に一鍋という感じのレイアウト。早速ジンギスカンと生ビールを注文。ジンギスカンは成吉思汗と書くそうで、一皿735円。限定で980円の上皿があるそうなので、とりあえずまずは上皿をお願いしました。特徴的なジンギスカン鍋を炭火でしっかりと熱し、暖まったところで店員さんが牛脂?ラード?と一緒にタマネギと長ネギを乗せます。上だと肉厚の食べ応えのあるお肉が登場。これと一緒にお通しとしておしんこが供卓されます。肉が焼けるまで、ビールでおしんこをつまんでみると、これ、いわゆる白菜の漬け物。少し酸味が出始めるじっくりとつけ込んだタイプの漬け物。口に入れた瞬間、ふと思い出しました。子供の頃、母親が漬けていた白菜の漬け物。こんな酸味がある味わいだったんですよね。自宅を出たら自分で漬け物もしないですし、買う白菜の漬け物といえば浅漬け一辺倒。この味をすっかりと忘れてました。お土産に買って帰りたいぐらいです。(´;ω;`)ウッ…あ、自分で漬ければいいのか。
肉は臭みがなく、柔らかく、食べ応えももちろんですが、他の肉でありがちな脂でもたれる印象がありません。特製のタレの効果もあるんでしょうけど、かなりの量のお肉がまったく苦にならず、気がついたら一人で上皿を3皿、通常の成吉思汗を1皿の4皿も食べてました。Σ(・。・;)しかし、このマトン肉。肩ロース、ロース、モモを組み合わせて提供されるらしく、味つけはされていません。自分でタレに漬けて食べるという方式もよいのでしょう。毎日食べても飽きそうもないですね。今日はビールだけど、ごはんと一緒に頂きたいです。
そして、中学校の友人に勧められた通り、〆にお茶を頂いて、タレを割って飲んでみると、これまた不思議。染めのお吸い物を頂いているような感覚。ごはんを頼んでお茶漬けにするというのもお勧めらしいです。
…しかし、まず最初にジンギスカンを食べると体中が脂臭く、口はニンニク臭いという状態。誰かに逢いに行くわけでもないので、どうでもいいんですが、札幌の夜を楽しむのであれば後半にだるまに行った方がよいかもしれないですね。ま、既におなかいっぱい。とりあえず脂臭い状態でビールだけ頂きにすすきのを散策しますか…(;´Д`A“`

• だるま -

JM@Fujitora

JM@Fujitoraさんの他のお店の口コミ

JM@Fujitoraさんの口コミ一覧(508件)を見る

だるま 6.4店
ジャンル ジンギスカン、焼肉、韓国料理

011-533-8929

北海道札幌市中央区南6条西4丁目 野口ビル 1F

地下鉄南北線すすきの駅より徒歩3分

すすきの駅(市営)から316m

17:00~翌5:00
    ※5・5店も17:00~翌5:00
    ※1月14日から4・4店はランチから営業を行います!
    11:30~23:00の営業時間となります。
    ※本店、2階亭、7・4店は以下
    恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
    ※第三者認証店です!

無休 【年末年始のお知らせ】12月31日~1月2日お休みさせていただきます。1月3日~平常通り営業いたします

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

7/4(火)すすきの南7条西4丁目の駅前通り沿いに新店舗オープン!成吉思汗だるま7・4店

※大変恐れ入りますが、「ジンギスカン だるま」はご予約は承っておりません。
※カード決済可

昭和29年創業・ススキノ名物!老舗で味わう絶品炭火焼きジンギスカン

お気軽OLお気軽OL(333)