オニヒゲロック@札幌市中央区 : オニヒゲロック

オニヒゲロック

(オニヒゲロック)

この口コミは、Doheiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/08訪問1回目

4.2

オニヒゲロック@札幌市中央区

伝説のお店が復活!らしいのですが私はお初、【オニヒゲロック】さんです。

席数少ないので座れるかな?と心配しつつやって来ましたが、貸し切り状態。
それでは注文は・・・ちょっと照れつつ、にぼー(690円)を細麺でお願いします。

注文後、メニューなど撮影していると、にぼー初見さんはもちもち麺推奨との事・・・
やってもうたか?と思う事4分弱、中華そばのにぼー細麺Verがやって来ました。
それではスープを啜ります・・・おぉぉ、煮干し旨ぇ。かえしも風味好くとても旨し。

麺は真っ直ぐな細麺、加水低めのパツパツ食感が小気味好い。
・・・しかし、若干麺が絡まりダマになっています。
ドンブリサイズに麺量が多めの気がするのは私だけか。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、板海苔。
チャーシューはロースですね。これはしっとり味好くとても旨い。
原木タイプのメンマも好いですねぇ、これまた好みのサイズで旨い。
これで板海苔の風味も好いとなれば文句の付けようがありません。

しっかりと完汁、とても満ち足りた一杯に満足です。
食後、また来ますと言った私に呉れた笑顔がとてもステキな御店主でした。
またメニューのセンスとか、私的にとてもツボですw

【2015年7月再訪追記】
一週間と空けずに再訪、オニヒゲロックさん。何故か本日も貸し切り状態。
それでは注文は、さんぷらー(690円)をお願いします。

待つ事4分少々、お熱いのでお気を付け下さい、とさんぷらーの出来上がり。
それではスープを啜ります・・・これまた好い煮干し出汁。
見た目塩スープの様に見えるがうすくち醤油、との事。
また何か変わった風味もするが、その正体が中々掴めず・・・

麺は前回のと同じ細麺、今回は茹で加減、解し具合共に好い感じ。
二回とも細麺だったが、この麺旨いなぁ・・・とても好みです。

具材はチャーシュー、メンマ、板海苔。
おや?さんぷらーのチャーシューは肩ロースに変わるんでしょうか。
とても柔らかく味の染み具合も、うすくち醤油と喧嘩しないサッパリ感。
メンマも板海苔も旨し。好い素材だと具材の量はこの位が後に残るのかも。

当たり前のように完汁です。
どちらのメニューも甲乙付け難し。かみんぐすーんが待ち遠しい。

【2015年8月再訪追記】
雨降りで肌寒かったこの日、冷たいヤツはいったん保留。
そろそろかみんぐすーんが完成したか?オニヒゲロックさんへやって来ました。

・・・まだ、でしたか(^_^;)
それではにぼー(690円)をもちもち麺でお願いします。

待つ事5分弱、にぼ-もちもち麺Verの完成です。
それではスープを啜ります・・・煮干しの旨味とちょっと濃いめの醤油ダレが最高です。
さんぷらーも中々旨かったが、食べた~と言う満足感ならにぼ-に軍配か。

麺は中太やや平打ちのツルツルとした舌触りの、正にもちもち麺。
私、細麺好きですがこのツルツル食感の方が好み!とても気持ちの好い麺です。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、板海苔。
チャーシュー、形と食感からロースだと思うのだが画像を検めると肩に見えなくも無い・・・
御店主とトーク出来る様になったら何時か聞いてみよ♪

ドンブリの底までしっかりと完食完汁、最高に旨かったです。
それにしても今日で三回目の訪問ですが、何れも貸し切り状態・・・偶々、ですかね?
私ももっと通うペース上げる様にしよ。ごちそうさまでした。

【2015年10月再訪追記】
メニューが増えたと聞き早速訪問、オニヒゲロックさん。
過去三回の貸し切り状態は何処へやら、厨房に面したカウンターが満席です。

それでは注文は、中華そばのシオソバ(690円)でお願いします。
新メニューが二つ、そしてトッピングメニューも追加になったようです。

待つ事13分少々、シオソバがやって来ました。
先ずはスープを啜ります・・・煮干しの旨い出汁に塩ダレが好く合います。とても旨いです。
鶏油は控えめに掛けられていますが、綺麗な黄色みを帯びコクがあってこれまた旨いです。

もちもち麺のみ大盛り(60円)可能になったようですが、どんなドンブリで出すのか気になります。
そして相変わらずのツルツル食感、コシが有り小麦の風味好く旨い麺です。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、板海苔。
今回のチャーシューはモモ、ですよね?形はロースに見えなくも無いが、食感はモモそのもの。
ぶ厚く味好く旨いです。とても食べ応えがあって満足感があります。
メンマも旨いし板海苔の風味も好く、何も言う事ありません。

最高に旨かった一杯は勿論完汁で御座います。
食後御店主にどうでした?と聞かれましたが、どうもこうもありませんよ。旨すぎです。

【2015年10月再訪追記その弐】
もう一つの新メニューを頂きにやって来ました、オニヒゲロックさん。

それでは注文はにぼぶらー(690円)でお願いします。
この日はちょいとお昼時を外しての訪問だったが、何と満席!でした。

認知度上がって嬉しい半面、今後の混雑が心配になる事6分少々にぼぶらーの出来上がり。
先ずはスープを啜ります・・・結構濃いめの醤油ダレと煮干し出汁が好く合います。
これまた好みの一杯にレンゲが止まりません。

麺もモチモチ、ちょいダマになっているのはご愛敬。もうお気にの店ですから問題ナシw

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、板海苔。
チャーシューぶ厚!そしてまた部位が分からなくなる不思議なカット。
食感はモモっぽいが・・・やっぱロースかなぁ?まぁ、旨いからどっちでも好いかぁw

全メニュー頂いて、私的にシオが一番、このにぼぶらーが次点かな。
これからは麺の組み合わせと、トッピングを追加して楽しみたいと思います。
ごちそうさまでした!

【2016年2月再訪追記】
そろそろ行列も落ち着いた頃でしょうか、ちょっと遅めのお昼で再訪。

では新メニューを頂きますか・・・と券売機に向かうと御店主が申し訳なさそうに、
「もちもち麺、ぴろぴろ麺、両方売り切れ細麺しかないんです・・・」と言われます。

いやいや私、細麺好きなので何の問題もありません!
改めて、にぼにーとー(690円)をポチって食券を渡し、着席します。

卓上にはガーリックパウダーと一味が増えましたね。ガーリック・・・合うのかな?

そうして待つ事5分弱、にぼにーとー細麺Verの出来上がり。
先ずはスープを啜ります・・・鰹の香りが好いですねぇ、コイツは旨い。
煮干出汁と鰹出汁、この組み合わせは最強でしょう。今まで食べた中で一番好き♪

細麺は加水低めのパツパツ食感、もちもちも旨いが細麺好きならこっちデショ。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、ナルト、板海苔。
厚みのあるしっとりロース肉、味も好く染み最高に旨いです。
原木メンマの食感は適度に柔らかく、これまた味好く旨し。
お麩とナルトが乗ると見た目にもグレードアップした様に見えます。
お麩はタップリとスープを吸わせて美味しく頂きました。

こんな旨い一杯を残せる筈が無く、しっかりと完食完汁で御座います。

混んでるどころか、先客ゼロの後客ゼロw で、初めて御店主とお話が出来ました。
何やらメシ本に掲載されるのを契機に、定休日を月火に変更して要望の多かった日曜営業するそうな。
またヨルヒゲは営業日、営業時間を短縮して再開するかなぁ・・・と言ってましたが果たして?

【2016年8月再訪追記】
半年ぶりのオニヒゲロックさん。
思えばメシ本持った行列に入店阻まれる事、実に四回!
もういい加減落ち着いたベ、と真夏の日差しの中やって来ました。
すると先客一名、後客一名の以前のオニヒゲに戻ってましたw

それでは新メニューのおにおにぼー(690円)をポチってカウンター奥へ。
あらためてメニュー見れば、冷たいヤツまで新登場!これは次回早々に。

待つ事5分程で、おにおにぼーがやって来ました。
先ずはスープを啜ります・・・おぉ、ニボニボだぁ(^_^)v
これは旨いです。煮干しの香味油も多めで好い感じ。

中太平打ちのもちもち麺は、ドッシリとした存在感で喰わせます。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、板海苔。
厚みのあるロースチャーシュー、若干筋っぽかったけどしっとり旨し。
原木メンマはちょい濃いめの味付け、ボキボキと小気味好い音を立てます。
小さいが弾力のあるお麩は、タップリ時間を掛けてスープを吸わせて頂きました。

しっかりと完汁すれば、ドンブリの底には煮干しの粉末が沈む一杯。最高でした。
冷たいのも気になるが、よる限定のふっこくにぼーが激しく気になります。

• オニヒゲロック - ビル入り口の看板

ビル入り口の看板

• オニヒゲロック - ビル内の案内

ビル内の案内

• オニヒゲロック - 店舗外観

店舗外観

• オニヒゲロック - メニューは一種類かと思いきや・・・

メニューは一種類かと思いきや・・・

• オニヒゲロック - バリエーションが増えたんですね

バリエーションが増えたんですね

• オニヒゲロック - 中華そば_にぼー_細麺Ver_690円

中華そば_にぼー_細麺Ver_690円

• オニヒゲロック - 中華そば_さんぷらー_690円

中華そば_さんぷらー_690円

• オニヒゲロック - 中華そば_にぼー_もちもち麺Ver_690円

中華そば_にぼー_もちもち麺Ver_690円

• オニヒゲロック - メニューが増えました

メニューが増えました

• オニヒゲロック - 胡椒は兎も角、爪楊枝完備は嬉しいです

胡椒は兎も角、爪楊枝完備は嬉しいです

• オニヒゲロック - 中華そば_シオソバ_690円

• オニヒゲロック - 2016年8月某日撮影券売機

2016年8月某日撮影券売機

• オニヒゲロック - 2016年8月某日撮影メニュー

2016年8月某日撮影メニュー

• オニヒゲロック - 2016年8月某日撮影よるひげメニュー

2016年8月某日撮影よるひげメニュー

• オニヒゲロック - ヨル営業の案内

ヨル営業の案内

• オニヒゲロック - おにおにぼー_690円

おにおにぼー_690円

Doheiさんの他のお店の口コミ

Doheiさんの口コミ一覧(793件)を見る

掲載保留 オニヒゲロック(オニヒゲロック)

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

北海道札幌市中央区南2条西4-23 オヨヨバレー 蝦天分店 2F

地下鉄大通駅から、ピヴォと4プラの中通り、蛯天分店様2階

西4丁目駅から123m

【火曜~土曜】
    ・18:00〜25:00(24:00LO)

日曜日・月曜日・第三火曜日

(カウンター 7席)

分煙

加熱式タバコのみ

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年6月9日

macponmacpon(2548)