牛は、北海道産黒毛和牛A5ランクのみを使用☆ステーキのコースもいい! 札幌 赤れんがテラス3F/YAKINIKU BAR TAMURA(焼き肉バルタムラ) : YAKINIKU BAR TAMURA

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

札幌、大通〜札駅の間くらい。
2014年8月にオープンした赤れんがテラスの3Fにある、道東美幌町の精肉店直営の焼肉店
「田村」が手がける焼き肉バルです。

『 YAKINIKU BAR TAMURA(焼き肉バルタムラ) 』

牛は北海道産黒毛和牛のA5ランクのみを使用、豚・羊・他のお肉も北海道産にこだわった充実のラインナップ。
北海道産の和牛は中落ちカルビが¥1,065(表記は以降すべて税別)〜特上カルビで¥2,157と、高級焼肉店のライン。
ロースの焼きしゃぶで2500円くらい、ヒレ肉は2000円程度〜、お高め設定ですが中にはシャトーブリアンが3500円
などという、これはお得なのでは!というお肉も混ざっていて、さすが田村〜♪と思います☆
牛は「北海道産」という表記のみなので仕入れによって産地は混合するのかもですが、上士幌町の十勝ナイタイ牛の
看板が大きく表示されていたので主体に扱っているのかもしれません。
シーフードも北海道産の帆立やホッキ・紋別産のイカ、エゾ鮑など一通りありましたが、やっぱりお肉が主体ですね^^
カウンター席もあり、タパスメニューも豊富で小皿料理+ワインでバル使いもできるという焼き肉BAR。

店内は2つのエリアで構成されていて、手前のゾーンは黒を基調に赤煉瓦を用い、照度も落としたレストラン調。
窓のある奥のゾーンにはカウンター席もあるようでこちらは白を基調としている明るいバルエリア。
どちらもほどよく落ち着く大人の雰囲気で、居心地いい感じ。

ー ー ー

2014.8

オープンした週末にさっそく訪問してみました☆
わたしはスパークリングに。(名前忘れちゃったw)私にはキリっと辛口だった〜。辛ーい。

●厚切りタントロ
 見るからに美味しそうな桃色の和牛タン。
 なんて美しいカット! 2cm近い厚切りですが斜めに深く包丁が入っていて、これは美味しく焼ける予感♪
 さらっと塩が振ってあるのがみえたのでそのまま焼きます♪
 カットが入った面から焼き、7割で裏返し、反対側を1割焼く。
 はさみでカットしていただくと・・・中はレア・旨味がじゅわっと口の中に広がります♪
 シャクシャクと良い歯ざわりを残しつつ、極上の柔らかさを持つタンもと。
 このカットがやっぱりいいのですね☆
 ダイス形状の縁はちょっぴりカリっと、でも厚みがたっぷりあるので中はふわっとレアレアで。
 かなり美味しいです! これはマストオーダーですよ♡

●大空町産サフォークラム
 希少とされる国産サフォーク。
 北海道内では焼尻サフォーク・士別サフォークは食べた事があるのですが、大空町のサフォークラムは初めてたべます!
 大空町は北海道の東「道東エリア」オホーツク海側の内陸部、田村の本店がある美幌町の隣町。
 牛では「知床牛」という黒毛和種が東藻琴で肥育されていて道内でもけっこう有名なんですが、
 サフォークもあるというのは、知りませんでした〜♪
 やってきたのは薄切りの羊肉、ほどよいバラ色でロースのような脂の入り方です。
 鮮度良い、という感じのフレッシュなお肉、脂質は室温で柔らかく変化してきました。これは期待が持てる〜♪
 網に乗せると、赤身の部分と脂質の部分が絡まりながら焼けて行きます。
 焼きすぎずに網からあげさっと塩をふって。 おおお美味しい! クセ、ありません。 肉、柔らかい!
 ラムな食感、サフォークの旨味はありつつ臭みはない。
 ワイルドな羊感たっぷりの焼尻サフォークとは対極的なマイルドサフォークです。
 羊ラブの方には物足りないかも〜?ですが、私はこれも好き!

●中落ちカルビ
 カルビシリーズの中では一番リーズナブルなお肉。
 でも、テーブルの上にやってきた瞬間から、美味しさがビジュアルで物語っていました♪
 サシがたっぷり入ったカルビ、カットはサイコロ状で、けっこうワイルド。
 脂質は今にも溶け出しそう・・♡ 網に乗せるとすぐに脂は溶け出して、いかにも美味しそうです。
 これも厚切りのため、表面を焼いても中はレアレア〜♪ お口に入れると肉汁スパーク☆!
 じゅぅ〜わぁ〜と脂の甘みが広がりますが、上質な脂質故しつこさは感じません♪
 塩×ブラックペッパーでいただいても美味しかったし、つけダレにも合いました。
 つけダレは、甘みもありますがサラサラのタレで、ごはんに合わせてというよりもお酒を考慮したタレってかんじ。

さすが精肉店直営からスタートした焼き肉店。肉の事を知り尽くしているんでしょうね〜!
カットも見た目にも美味しそうだし、食べてみてから「あっ!」と気がつく計算された厚み・大きさ。
お肉の提供温度もジャストな感じでしたし、持ってきてくれるタイミングも良かったと思います。

焼きは卓上グリルの無煙ロースター、基本設定が弱火。
髪や服にはそれなりに匂いがつきますが、一般的な焼肉店に比べるとずいぶん軽いものです。

ワインはグラスで600円程度〜・ボトルで2千円台のリーズナブルなラインから5〜6千円程度が主体。
ワインリストには北海道ワインが数種類・フランス・イタリア・スペイン他、でも種類はあまり多くない。
(メニューの他にもおすすめワインがいくつかありましたが)
道産ワインはサッポロワイン北海道ケルナーが2593円他・・・ふらのワイン、、わ〜これ面白い!富良野ワインは、
「ヒグマの晩酌」というボトルが4537円(赤ワイン・ミディアムボディ、となってました☆)

価格帯は高級ラインながら肉質を考えると納得の価格。
内装も程よくライトでほどよく重たさもあって落ち着くし、接客もスマートで良かったです。
札幌では個人的に今後、美店焼肉ならグルマンズいとうかここかという2択♪になるかもしれません。

今回はさらっといただいたきましたが、しっかり食べてお酒も入れると予算はひとり7000円前後〜ワインによっては
諭吉さんひとりくらいかな〜という感じでした☆
次回はお腹をぺこぺこにすかせて、数人で・・・牛シリーズオールスターを上から下まで全部くださいをやってみたいです♪

※メニューの金額は<税別>の表記なのに、ひとつひとつ一円単位というのはどうして〜?と思ってたんですが
 税込み金額にするとちょっきりになるように、なってるそうです^^ なるほど〜♪

ー ー ー

2015.4

ステーキのコースを利用しました。+焼き肉単品で「タンとろ」と
「知床牛のカルビ」を追加してみんなで分けて食べることに☆

●北海道和牛ヒレステーキコース  7,222円
◆軽いお一口
◆前菜3種
◆彩り焼き野菜5種
◆北海道和牛ヒレ(150g)
◆ライス※プラス278円(税別)でガーリックライスに変更可
◆デザート盛合わせ
◆ブレンドコーヒー(ホット又はアイス)

この日のお肉はオホーツク大空町の黒毛和牛「知床牛」でした。
焼く前のお肉を持ってきてくれて産地とお肉の説明をしてくれました。
(焼き肉屋さんなのにしっかりしてる!)
フィレなのにきめ細かに入った霜降りが美しい極上の肉♡
シャトーブリアンとまではいきませんが近しいような肉質です。
口当たりとろりと、脂はしっとりと甘く、するりと口の中でほどけるお肉。
とっても美味しかった〜♪ ガーリックライスは、鉄板焼きの店のように牛脂をカリカリに焼いて
一緒に入れてくれていますが、ところどころカリカリがガリガリになっていて、口に残る、この辺は技量不足?
デザートと飲み物付き、満足♡ このコース、お得だと思います!

接客は人により。
入ったばかりのアルバイトさんもいました〜。

追加で頼んだ焼き肉は、テーブルの上の網で自分で焼いて。
「焼き肉焼きながらステーキのコース」なんて、肩肘張らない感じもまた楽しい〜(笑

• YAKINIKU BAR TAMURA - コース/フィレ、ソースの他にワサビもらいました

コース/フィレ、ソースの他にワサビもらいました

• YAKINIKU BAR TAMURA - ミモザ

ミモザ

• YAKINIKU BAR TAMURA - 焼く前のお肉、フィレ ♡型だった♪

焼く前のお肉、フィレ ♡型だった♪

• YAKINIKU BAR TAMURA - 焼き肉/これはやっぱり絶品です!厚切りタントロ

焼き肉/これはやっぱり絶品です!厚切りタントロ

• YAKINIKU BAR TAMURA - コース/前菜

コース/前菜

• YAKINIKU BAR TAMURA - 焼く前のお肉、サーロイン

焼く前のお肉、サーロイン

コース/前菜

• YAKINIKU BAR TAMURA -
  • YAKINIKU BAR TAMURA - コース/サーロイン

コース/サーロイン

コース/フィレ

• YAKINIKU BAR TAMURA - コース/フィレ 美味しい♬

コース/フィレ 美味しい♬

• YAKINIKU BAR TAMURA - コース/ガーリックチャーハン

コース/ガーリックチャーハン

• YAKINIKU BAR TAMURA - コース/お漬け物付き

コース/お漬け物付き

• YAKINIKU BAR TAMURA - 焼き肉/大空町黒毛和牛カルビ

焼き肉/大空町黒毛和牛カルビ

• YAKINIKU BAR TAMURA - コース/デザート

コース/デザート

• YAKINIKU BAR TAMURA - 厚切りタントロ

厚切りタントロ

• YAKINIKU BAR TAMURA - 絶品♡

絶品♡

• YAKINIKU BAR TAMURA - スパークリング・白

スパークリング・白

• YAKINIKU BAR TAMURA - 店内、雰囲気◎

店内、雰囲気◎

• YAKINIKU BAR TAMURA - 中落ちカルビ

中落ちカルビ

• YAKINIKU BAR TAMURA - 卓上薬味

卓上薬味

• YAKINIKU BAR TAMURA - 焼きは卓上埋め込み型、無煙ロースター

焼きは卓上埋め込み型、無煙ロースター

• YAKINIKU BAR TAMURA - 大空町産サフォークラム

大空町産サフォークラム

• YAKINIKU BAR TAMURA - 焼くとこの感じ・・!美味しい!

焼くとこの感じ・・!美味しい!

• YAKINIKU BAR TAMURA - つけダレは3種類

つけダレは3種類

• YAKINIKU BAR TAMURA - ファサード

ファサード

• YAKINIKU BAR TAMURA - お肉メニューの一部

お肉メニューの一部

• YAKINIKU BAR TAMURA - タパスメニューの一部

タパスメニューの一部

• YAKINIKU BAR TAMURA - ワインリスト

ワインリスト

• YAKINIKU BAR TAMURA - 店内 テーブル席・ベンチ席・奥にはカウンターもありました

店内 テーブル席・ベンチ席・奥にはカウンターもありました

• YAKINIKU BAR TAMURA - 赤れんがテラス外観

赤れんがテラス外観

• YAKINIKU BAR TAMURA - 赤れんがテラスその他飲食店フロアガイド (2014.8時点)

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

YAKINIKU BAR TAMURA(ヤキニクバル タムラ)
ジャンル 焼肉、すき焼き、ジンギスカン

050-5457-0891

予約時は、お席の指定をご遠慮いただいております。
ご連絡がなく、予定時間より30分以上経過した場合は、
キャンセル扱いとさせていただきます。
予めご了承くださいませ。

北海道札幌市中央区北2条西4-1 赤れんがテラス 3F

JR札幌駅より徒歩5分(450m)
地下鉄大通駅徒歩7分(500m)
地下鉄すすきの駅徒歩13分(1km)

さっぽろ駅(札幌市営)から245m

1月1日・12月31日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4460301002166

(ソファー席4人×5卓、ソファー席8人×1卓、個室テーブル席8人×1卓、円卓4人×2卓、ローテーブル4人×2卓、ハイテーブル4人×2卓)

着席時 60人

(6人可、8人可)

※個室は空いていればご利用可能です。お気軽にご相談ください。

(20人~50人可)

ビル内に喫煙所あり。(※現在18:00~21:00)

同ビル駐車場2,000円以上の会計で2時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年8月28日

011-215-1129

※PayPayで支払可
※貸切のご利用は30~60名様で承ります。ご相談ください。

トムトム(4115)