店内もラーメンもお洒落。味も◎ : Japanese Ramen Noodle Lab Q

この口コミは、名犬ベリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

かなり久しぶりに来ました。
久しぶり過ぎて店名変わっちゃってますw
好きなラーメンなんですがお値段も結構なんですよね^^;

★清湯/醤油 ¥850
久しぶり過ぎて味覚えてません。
昔の画像と比べるとかなりシンプルに変わってます。
具材はレアチャーシュー、その下に隠れた鶏チャーシュー、メンマ、三つ葉。
チャーシューはどちらも低温調理でしょう。柔らかくて旨味が凝縮されててとても美味しいです(〃ノωノ)
スープは上品な味で塩味も丁度良いです。
細麺はトゥルトゥル食感です。ラーメンというよりも素麺っぽいですね。
そう考え出したらもう素麺としか思えなくなっちゃいました^^;

美味しかったです。
今度は白湯を食べようと思います。

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 清湯/醤油 ¥850

清湯/醤油 ¥850

2016/07訪問1回目

5.0

店内もラーメンもお洒落。味も◎

★2015/01/初回
昼はラーメン屋。夜は居酒屋のお店です。
店内はとてもお洒落な感じです。

【清湯 (醤油)ワンタン】
清湯は柚子を入れるかどうか選べます。私は入れました。
麺はストレート。啜った時に蕎麦に近いものと感じました。
スープは柚子が香るあっさり醤油でこれがこの麺にとてもあいます。
チャーシューは2種類。しっとりとした鳥チャーシューと弾力のあるチャーシュー。どちらも美味く後者の方が好みです。
ワンタンは海老が入ってます。

【白湯 (塩)ワンタン】
麺はもちっとしててパスタのような平麺。
スープはクリーミーで若干ポタージュのような舌触り。細かくベーコンのようなものも入ってます。
なにかカルボナーラをラーメンにアレンジしたような感じです。
チャーシュー、ワンタンは清湯と同様。

★2015/03/29/2回目
今回は175°DENO〜担担麺〜とQのコラボラーメンを食べに訪問。
記念品として蓮華をいただきました。

【TAIWAN】1000円
175°DENO〜担担麺が[辣油、ザージャン、山椒]を担当。
Qが[麺、タレ、スープ]を担当しているとのこと。
温泉卵は苦手なので抜きにしました。
見た目から辛そうな唐辛子を練りこんだもっちりした平麺。挽肉や水菜、にんにく、海苔をまぜまぜ。思ったより辛くないです。。。と思ったら後から辛さが^^;
後半汗だくになりながら食べてました。

〆にタレにご飯を混ぜていただきます。美味しいですがもうお腹がパンパンです^^;

★2015/06/13/3回目/1周年記念

【細つけ麺】950円
麺はもずくのようにトロトロしてて不思議な感じです。
初めは麺だけでいただき、次に塩やカボスをつけたり、タレに付けてと色々楽しめました。
今回は割りスープがなく、旨味の感じるつけダレは割って飲みたかったのが本音です。
鶏肉もしっとり美味しい。

★2015/07/4回目

【冷やし煮干(塩)】880円
さっぱりな塩スープです。冷やしで煮干しは初めてなんですが美味しいですね。
具材はメンマ、水菜、味玉、海苔、刻んだチャーシュー。水菜は冷やしに合いますね^^
途中カボスと黒七味を入れてくださいとのことでしたが入れない方が私は好きでした^^;

【純鶏SOBA】800円
鶏の旨味が感じられる優しいあっさりスープでした。これはかなり好きですね^^
ちょっと貰っただけなんですが今度はこれを食べに来ようと思いました。

★2015/07/12/5回目
175°DENO×Q×雨は、優しくのコラボラーメンを食べにきました。

【新風】950円
スープにはトウモロコシのペーストが入ってます。
緑色の麺はほうれん草と小松菜が練りこまれています。
具材は鳥のハンバーグ、トマトのお浸し、パプリカ、ヤングコーン、揚げたネギ、カブの漬物等変わり種満載です。
そしてバジルとラー油を合わせたバジラーなるものも入ってます。
写真では分かりづらいですが実はこれ、冷やしです。
今まで色々食べましたがこれ程変わったラーメンはなかったと思います。とても美味しく限定なのが惜しいです。

★2015/08/6回目

【冷やし納豆和えSOBA】900円
納豆が入ったラーメンです^^;こんなのは初めてですね。
具材はどデカイ万願寺とうがらし、みょうが、大葉、岩海苔、玉ねぎ、ネギ、チャーシュー、オクラ等。
麺は平たくうどんのようです。
ミスチョイスのように感じられますが意外にすんなり受け入れられました。
なんだかネバネバ系の冷やしうどんを食べているような感じです。
個人的にはもう少し大葉が入っててもいいかなと感じました。

【チャーシュー丼】380円
ここのチャーシューはとても美味しいです。それを丼にしてみるとどうなるか…やっぱり美味しい^^
お好みでカボスと謎の薬味をつけても美味しいですよ。

★2015/10/7回目

【白湯[チャーシュー]】1000円
最初に食べてまた食べたいと思い続けて9ヶ月。やっとまた食べれました。
今度はチャーシュー麺にしちゃいます。
スープと2種類のチャーシューが旨味たっぷりで最高です。
以前はスープの中にベーコンが入ってた気がしますが刻んだ玉ねぎに変わってました。
でも美味しいのに変わりはないのであまり気になりませんね。

★2015/11/22/8回目
らの道札幌4 達成者限定 11店目です。

【Qのグリーンカレー和え麺 +ガーリックオイル】1150円
ラーメン1100円、ガーリックオイル50円です。
いつも新しいラーメンを見せてくれますが今回もすごい!
グリーンカレーということでちょっと辛さ心配でしたがそれほど辛くないです。
【シゼントトモニイキルコト】とのコラボで野菜を提供していただき使用しているとのこと。
具材にいつものチャーシューとカレーを纏った鶏肉・鶏皮、パプリカやしめじ、牛蒡や名前のわからない野菜達が入ってます。
麺は平縮れ麺でスープによく纏わり付いて美味しい。8層のハイブリット麺とのことですが凡人には美味しいということしかわかりません^^;
途中でセロリペーストのジェノベーゼソース、かぼすで味変してくださいとのこと。

★2016/04/9回目

【鶏油SOBA】750円
久しぶりの訪問は食べたことのないこちら。
細麺に2種のチャーシュー、メンマ、三つ葉などが入ったまぜそば。
まぜまぜしていただくと和風な感じの味付けでまぜそばにしてはあっさりいただける感じでした。
黒山椒と酢をお好みでーとのこと。黒山椒は痺れよりも辛味が強いです。
にしてもここのチャーシューは美味しいですねぇ♫

★2016/07/10回目/裏Q
8月10日まで店長が不在とのことで基本の白湯塩と清湯醤油が逆の味になってます。
つまり白湯醤油と清湯塩になっているのです。

【白湯 醤油】850円
最近本当に美味しくない鶏白湯を食べたせいで鶏白湯自体嫌いになりそうな勢いでしたがここは大丈夫美味しいです。ただちょっと塩っぱいかな^^;
平麺が以前のものと変わったような気がしますがはるか昔なので覚えてないだけかも。
鶏と豚のチャーシューは変わらず美味しいです。でも最近鶏チャーシューにも飽きてきたかな^^;

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 白湯 醤油
      850円
      【裏Q限定】

白湯 醤油 850円 【裏Q限定】

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 裏Q 暖簾

裏Q 暖簾

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 鶏油SOBA
      750円

鶏油SOBA 750円

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 【らの道札幌4達成者限定】
      Qのグリーンカレー和え麺
      1100円
      【×シゼントトモニイキルコト】

【らの道札幌4達成者限定】 Qのグリーンカレー和え麺 1100円 【×シゼントトモニイキルコト】

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 白湯[チャーシュー]
      1000円

白湯[チャーシュー] 1000円

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 食券機

食券機

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 【夏季限定】
      冷やし納豆和えSOBA
      900円

【夏季限定】 冷やし納豆和えSOBA 900円

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - チャーシュー丼 380円

チャーシュー丼 380円

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 【限定コラボ】
      新風
      950円
      【×175°DENO〜担担麺〜・雨は、やさしく】

【限定コラボ】 新風 950円 【×175°DENO〜担担麺〜・雨は、やさしく】

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 純鶏SOBA 800円

純鶏SOBA 800円

冷やし煮干(塩)
      880円

【夏季限定】 冷やし煮干(塩) 880円

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 【1周年記念限定】
      細つけ麺
      950円

【1周年記念限定】 細つけ麺 950円

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 記念品
      【×175°DENO〜担担麺〜限定コラボ】

記念品 【×175°DENO〜担担麺〜限定コラボ】

TAIWAN
      【×175°DENO〜担担麺〜】

【限定コラボ】 TAIWAN 【×175°DENO〜担担麺〜】

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - トイレのシンボル

トイレのシンボル

• Japanese Ramen Noodle Lab Q - 【1日10食限定】
      白湯[ワンタン]

【1日10食限定】 白湯[ワンタン]

清湯[ワンタン]

【1日10食限定】 清湯[ワンタン]

名犬ベリー

名犬ベリーさんの他のお店の口コミ

名犬ベリーさんの口コミ一覧(1144件)を見る

Japanese Ramen Noodle Lab Q(ラーメンキュウ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ラーメン 百名店 2020 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

011-212-1518

北海道札幌市中央区北1条西2-1-3 りんどうビル B1F

地下鉄南北線・東西線・東豊線「大通駅」31番出口徒歩約3分
「さっぽろ駅」徒歩5分

さっぽろ駅(札幌市営)から413m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター6席/大テーブル12席 ※グループによって変動あり)

※近隣に有料Pあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

ベビーカーを広げた状態でのご入店は不可となります。
※大変恐れ入りますが、店内が狭いためご理解いただけますと幸いです。ベビーカーを畳み、お子さまを抱っこしてお召し上がりいただくことは構いません。何卒ご協力をよろしくお願いいたします。

2014年6月12日

ポコロニアポコロニア(762)