デイリー肉フェス♡? エイジングの赤身牛〜ライトなジビエまで、ワイルドな塊ステーキ! 札幌 大通周辺/THE MEAT SHOP(ザ・ミートショップ) : ザ・ミートショップ

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

「札幌に肉革命を起こします!」というコンセプトで去年オープンした人気の肉料理店☆
大通りビッセからちょっと北へ、駅前通り沿い「札幌中央ビル」の5F。 エレベーターを下りた目の前がお店です。

『 THE MEAT SHOP(ザ・ミートショップ) - 肉と野菜と赤ワイン - 』

赤煉瓦の壁に白いフレームの小さなサインが映える。
お店の中は思ったよりも広くて、左手のオープンキッチン沿いと窓際にカウンター席がずらりと並び、中央にはテーブル席
+壁際がベンチシートになった席も2人掛け〜6人掛けと、おひとりさま〜みんなでワイワイまで幅広く「いらっしゃいませ♪」
な感じでした。 インテリアはコンクリートな無機質素材×節のあるパイン系ウッドでカジュアルワイルド。

冷蔵庫には「熟成中♡」の塊肉、キッチンカウンターの上にも ドン! と巨大な牛の塊肉♡
美味しそうに艶めいたお肉の塊が、店内のあちこちにゴロゴロしていて、テンションあがります〜♡笑

席に案内していただいて、さっそくメニューに目を通す・・まずは肉料理!

お肉は「g=いくら」のはかり売りスタイル、カットした際に多少誤差はあり、ハンパが出た分はgで計算しますが
よろしいですか?と前置きありました。 お店の方、接客が丁寧&感じ良いです☆

お肉は、◇オーストラリア産のブラックアンガス牛の熟成肉がここの主役のようです♪
でもそれ以外にも ザ・主役級 のお肉がずらり〜!

8月訪問時は◇十勝の池田牛(100g=¥1,800)もありました。
おすすめが◇日替わりの熟成スモーク(100g=¥1,100)、北海道占冠(しむかっぷ)産の鹿肉は
部位により100g=¥900・¥1200、その他、豚・羊・チキン、プラス季節ごとのジビエやオススメ肉が
黒板メニューにもあり! さすが肉の種類がたくさんあります〜♪

ただし、オーダーが100gから可能なものと、200g以上〜、種類によっては400g又は500gからでないと
注文できないものがあって・・・(美味しく食べる為のカットと火の入り方なのかな?)
おおお、池田牛食べたかったんですが、池田牛は500gからじゃないとオーダーできないそうで・・・
いろいろ食べてみたいので今回は見送り、ブラックアンガス牛・ラムチョップ・ローストチキン、を注文。

「お肉は焼くのに少しお時間いただきます」とのことでしたので、つまめるものも頼んでまずは乾杯。
エクストラコールド(¥700)と私は辛口ジンジャーエール(¥280)にします☆
私にも、お通し出てきた(チャージ@500)、内容は日替わりだそうです。 これ、なかなか美味しい〜♪

●ラタトゥイユ 1人前¥250
 1人前のプチサイズ、いいです♪ 冷たく冷やされて登場。
 トマト感あっさり・オイルさらっと・ズッキーニがゴロゴロ♪ 一口サイズでつまみやすい。

●フレンチフライポテト ¥500
 ポテト食べたい、とオーダーしたら、これ、美味しい〜!
 細〜中くらい太さ、見た目そんなにカラッと見えませんでしたが食べてみるとカラッとしていて
 バターのコクあるオイル感、おいももホクホクっとしていて思わずやめられない止らない・・・(笑
 塩気程よくおいもの味しっかり。
 ジンジャーエールとあいまーす♪ もちろんきっとビールとも!

肉料理はチキンから登場。
●ローストチキン(ハーフ) ¥860
 ジュワー!といういい音と共に、熱された厚手の鉄板グリルに乗ったチキンはけっこうボリュームたっぷり☆
 ハーフサイズでも大きいですね。 食べやすいよう、カットされています♪
 ここは豪快に、両手で肉を持ち、かぶりつきますよ〜♪! でも熱い!笑
 皮がパリッパリ! 身はふっくら感ありつつみっしり詰まっていて、さっぱりしています!
 美〜味〜し〜い〜♪
 もも肉より胸肉が好き、な私にはストライクな肉質☆★☆ お肉が、ほっくほく〜♪

ラムが来たので、赤をグラスでもらいます!
●ラムチョップ 100g=¥860
 分厚いカットボードにそのままどん! 骨付き、ワイルド〜♪
 お肉♡ レアレアです〜(*´Д`)♡
 お口に入れると肉汁じゅぅわぁ〜、柔らかふぃ〜、でも!ラムの旨味・香りが噛む度に口の中で増幅。
 骨の回りも美味しいんですって♪ チュッチュおすすめ♪

●ブラックアンガス牛ステーキ 200g/¥2,580(100g=¥1,290)
 これもカットボードにどん!
 (わーおいしそー!と写真を撮ったらボケボケでした・・・興奮して手が震えた?笑)
 カトラリー変わってます。ナイフもフォークとスプーンが一体式。でもこのナイフ切りやすい。
 無骨な形ですが機能的、カトラリーもワイルドー☆
 赤身の肉、フチにはプリっと盛り上がった脂、最初からカットしてあるお肉とご自由にカットしてどうぞという
 2種類の構成がうれしい。 後からいただいた分もまだ温かさ保ってました。
 これもレア、外側だけさっと焼いてあります。 フォークを入れるだけで肉汁じゅわっと来ますね!
 約20日間熟成させたという、エイジングビーフ、和牛のフレッシュステーキも好きですが
 これは美味しかったです☆
 肉のカットが良いのか、柔らかな中に噛む旨さもあり、私のお口は肉汁パラダイス。
 赤身の旨味ぐいぐい来ます♪ 脂もほどよく乗ってます♪

ここ、ソースや塩も面白い。
岩塩・粒マスタード・カレー風味なバルサミコ・行者ニンニクソース・山葵・山わさび、などなど!
例えばギョウジャニンニクソースなんて、これみたら鹿が食べたくなっちゃうし、牛の脂身のところは山わさびで、
赤身の部分は粒マスタードに岩塩をちょっとふって、とか、組み合わせ次第で美味しさが何通りにも♪
ラムと粒マスタードも合う〜♪ カレー風味も意外に美味しかった^^

ソースをみたら、他のお肉もオーダーしたくなる。
「美味しい肉のイメージ」が膨らむという、魅力的な薬味やソースたちでした♡

ワインは、ボトルで3000円〜4000円が主体。
スパークリング・シャンパンも数種類あり、グラスワインも5〜6種類から選べました。
グラスワインのグラス、形はかわいらしいけど、ライトなカフェ的グラスでチープ、厚手のガラスのため口当たりが…。
でも頼んだワイン(「サライ」と書いてあった、グラス¥600)はほどよいコクがあって飲みやすい赤でした^^
ボトルワインなら違うグラスでいただけるのかもしれません☆

他にもたくさん食べてみたいお肉がありましたが、けっこうおなかいっぱいにー!
ポテトがきいてしまったかも・・・ チキンも大きかったです!
ここ、たっぷりサイズなので、夜は2人よりも3人、3人よりも4人、と数人でシェアしていただくと
種類多く楽しめていいですね♪ 肉パおすすめです!

人数多めで集まれる機会があれば・・・ここのお肉「全種類制覇」してみたいです♡笑

• ザ・ミートショップ - ラムチョップ

ラムチョップ

• ザ・ミートショップ - ラム!

ラム!

• ザ・ミートショップ - ラムチョップ/レアレア〜♡

ラムチョップ/レアレア〜♡

• ザ・ミートショップ - お通し カチュカバロかな?カリカリ☆・サラミも

お通し カチュカバロかな?カリカリ☆・サラミも

• ザ・ミートショップ - エクストラコールドありました

エクストラコールドありました

• ザ・ミートショップ - ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

• ザ・ミートショップ - ポテト

ポテト

• ザ・ミートショップ - ローストチキン(ハーフ)

ローストチキン(ハーフ)

• ザ・ミートショップ - ブラックアンガスビーフ200g、このカトラリー機能的!

ブラックアンガスビーフ200g、このカトラリー機能的!

• ザ・ミートショップ - ブラックアンガス/山葵も♪

ブラックアンガス/山葵も♪

• ザ・ミートショップ - ブラックアンガス/山わさびで・・・

ブラックアンガス/山わさびで・・・

メニュー/肉

• ザ・ミートショップ - メニュー/ワインの一部

メニュー/ワインの一部

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

地下歩行空間7番出口より出てローソンの隣のビル5F

大通駅から315m

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

年末年始

チャージ500円(ランチはなし)

着席時 42人、立食時 50人

(20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

子供可、ベビーカー入店可

2013年3月15日

011-231-2909

貸切は30名様以上で承ります

トムトム(4115)