手打ちそば さくら 大通店@札幌市中央区 : 手打ちそば さくら 大通店

この口コミは、Doheiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

手打ちそば さくら 大通店@札幌市中央区

何時の間にかお店が変わっていましたが、「手打ち」に釣られて入店、【手打ちそば さくら】 さんです。

メニューが多くて迷いましたので、ランチのBセット(890円)でお願いしました。
山かけそば、そぼろごはん、ドリンクのセットですが、「ドリンクはお食事と一緒にお出しして宜しいですか?」
と極めて限定的に聞かれたら、小心者のワタクシは、「ハイ」と答えるしかありませんでした・・・

中々に広い店内、長いカウンター(禁煙席)があるので一人でも入りやすいですな。
卓上にお冷やのポットがあるのもよくお代わりする身には嬉しいところ。
待つこと五分ほどでの提供、お蕎麦のドンブリがカワイイです。こういう掌に収まるサイズが好きなんです。
そぼろごはんのお茶碗も、これまた好みの柄と色合い。食べる前からツボに填ってしまいました・・・

肝心の山かけそばです。おつゆは良いお出汁が出て、甘さ控えめで旨い。
実はモコモコの麺は苦手だったのですが、さくらさんのは食べられます。と言うか、好きですね。
冷たいお蕎麦だとちょっと厳しいかもしれませんが、温かいのなら好く合います。
セットのお蕎麦は小盛りだそうですが、噛み応えあるお蕎麦なのでしっかりと満足できます。

甘辛い味付けのそぼろもご飯が進みます。お米も炊き加減良く美味しいです。銘柄は何だろう?

完食完汁、美味しかったです。ごちそうさまでした。
CPは余りよくないと思いますが、一等地ですのでやむなしでしょうか?
レギュラーメニューに丼物のハーフがあるので、色々組み合わせて食べられるのがイイですね。

【2013年10月再訪追記】
本家で頂いた味の記憶が舌に残っているウチに、食べ比べに再訪しました。
お昼のピークをやや過ぎているとは言え、先客3名、後客5名とはさみしいですな・・・

それでは注文を通ぶって、ブタ(肉)山菜(そば)でお願いします。
・・・すると、天かす入りので宜しいですか?と問われ軽く混乱。
どうやら10月はランチ限定で、ブタ(肉)山菜そばに天かすが入って880円での提供だとか。
何ともタイミングがイイですな。勿論それでお願いします。
250円もお得ですからね~」と言われ改めてレギュラーメニューを見ると、通常1,130円・・・!

待つこと5分少々、ブタ山菜そば天かす入りがやって来ました。
それでは天かすの旨味が染みないうちに、おつゆを啜ります・・・これは、旨いですな。
本家より節出汁の効きは今一歩ですが、味醂控えめかえしがやや辛なので、好きなタイプ。

麺は黒味を帯び、本家より幅が揃って幾分控えめな太さです。
そして麺の表面が粉っぽくなく、ツルリとしているので太麺が苦手でも喉越し好く頂けます。

う~ん、本家のファンには申し訳ないが、麺・つゆ共に私はさくらさんの方が好みです。
中盤、天かすからの旨味が染み出るとよりコクが出て旨いですね。
本家でも無料の天かすを投入すれば、また違った印象になったでしょう。

具材はブタ肉、ネギ、長芋、ワラビ、タケノコ、キクラゲ、ナメコ、エノキ、コンニャク、ニンジン、ゴボウ。
豚バラの枚数は同程度ですが、厚みがあまりないのでちょっと肩透かし。これは本家に軍配。
長芋が大きめのカットで食べ応えあり、ニンジンとゴボウはこちらのオリジナルか?
タケノコは、随分と根っこの方らしく、繊維バリバリで頂けなかったな。

満足感はあったけど、通常価格を見ればちょっと微妙な感じがしますかね。
本家の900円が高いかな?と思ったけど、こちらの価格を見ればそれだけ掛かっていたんですね。
それを思えば、前回頂いたランチセットはCP善かったんですね~ポイントアップしておきましたよw

• 手打ちそば さくら - ランチセットメニュー

ランチセットメニュー

• 手打ちそば さくら - 日替わりランチメニュー

日替わりランチメニュー

• 手打ちそば さくら - ランチメニューのBセット_890円

ランチメニューのBセット_890円

• 手打ちそば さくら - ランチタイム限定メニュー

ランチタイム限定メニュー

• 手打ちそば さくら - お昼の一品料理メニュー

お昼の一品料理メニュー

• 手打ちそば さくら - 10月ランチ限定メニュー

10月ランチ限定メニュー

• 手打ちそば さくら - 10月ランチ限定豚山菜そば天かす入り_880円

10月ランチ限定豚山菜そば天かす入り_880円

Doheiさんの他のお店の口コミ

Doheiさんの口コミ一覧(793件)を見る

閉店 手打ちそば さくら 大通店

ジャンル そば、日本酒バー、居酒屋

北海道札幌市中央区南1条西4-5 大手町ビル B1F

地下鉄大通駅から徒歩約2分
市電西4丁目駅から徒歩1分

西4丁目駅から75m

【月~金】
    11:30~21:30(LO21:00)
    【土、祝日】
    11:30~15:00(LO14:30)

15時以降アルコールご注文のお客様にはお通し(300円)が付きます。

(カウンター7席)

(6人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

2011年10月5日

お猿と狸お猿と狸(655)