ショコラグラッセ再登場!フレーバーも4種類になりました。 : ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ

この口コミは、まよ犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

ショコラグラッセ再登場!フレーバーも4種類になりました。

何気に店前をとおると、あの美味しかったショコラグラッセが再販してます。
しかも、なにやら種類が増えている様子。
これは買わねば!

フレーバーは4種類。
ノーマル:カカオ62%のチョコレートアイスドリンク 380円。
コニャック:上質なコニャックがふんわり香るアイスチョコレートドリンク 400円
ココナッツ:ココナッツが甘く香るアイスチョコレートドリンク 400円
マント:ミントがさわやかに香るアイスチョコレートドリンク 400円

■ショコラグラッセマント 400円
ショコラグラッセは、僕が飲んだことのあるチョコレートドリンクの中で一番美味しいです。
ドリンクでありながら、水っぽさがなくて、ちゃんとチョコなんです。
それでいて、シェイクでもムースでもなく、ちゃんと飲み物という絶妙さ。
一度これを飲んでしまうと、他のチョコドリンクが物足りなく感じてしまうほどです。

今回のフレーバーはマント。
ミントじゃなくて、マントなんですね。
ちょっと調べたら、ミントは英語「mint」からの外来語で、フランス語では「menthe(マント)」、ドイツ語では「Minze(ミンツェ)」というようです。

お味のほうは、ノーマルタイプの美味しさはそのままに、本当にミントが香ります。
チョコの味を邪魔しないで、ほのかに香るくらい。
もともとチョコとミントは相性いいですからね。
チョコミントが好きな人には、バッチリ美味しく頂けると思います。

チョコドリンクといえば、ゴディバが浮かぶ人もいるかと思いますが、僕は断然こちらをオススメします。
チョコが好きなら、ぜひ一度飲んでみて下さい。

■クレームショコラ 320円
ショーケースの説明では、
「カカオ62%のチョコレートクリームに上質なコニャックをきかせました。」とあります。

説明どおり、ブランデーが効いていますね。
それでいて、チョコレートがとにかく濃厚です。
下層にあるのは、全部チョコレートなわけですが、固めのクリームという感じ。
このままパンにも塗って食べられそうです。
そのくらい濃〜〜〜いチョコ。
ケーキでも特に甘いのが好きな僕でも、これ1つ食べれば満足してしまうくらいの濃厚さ。

それと、これに入っているコニャックですが、お酒がまったく飲めない僕には、後から結構きました。
食べている時は、風味があるなぁくらいだったのですが、食べ終わってしばらくしたら、ちょっと具合悪くなってしまいました。
僕のコップ1杯のビールですら具合悪くなるくらいお酒に弱いので、そうなっちゃったんですね。
でも、ケーキでここまでなったのは初めてです。
量は結構入ってるって事なんですね。
お酒が普通に飲める人であれば、全然気にならないんでしょうけど、お子さんやお酒が弱い人が食べるには向いてないケーキかもしれません。

◎総評
ちょっと前に期間限定で販売されたショコラグラッセが復活したのは、とても嬉しいです。
今回は特に期間が書いているわけじゃないのですが、いつまでやるのかな。
聞いておけばよかった ( ̄д ̄;)
なんにしても、濃厚チョコの代名詞というくらいのお店。
まだ飲んだことのない人は、ぜひ一度飲んでてみてほしい一品です。

個人ブログでも紹介しています。
Googleマイマップを利用したグルメマップも公開していますので、よければご訪問ください。
■炒飯好きが食べ歩く!(札幌&空知)

濃厚ケーキ店の代名詞になりつつあります ★★★★☆
■クレームダンマ 420円
ショーケースの説明には、
『デンマーク産クリームチーズを使用した濃厚でリッチなレアチーズケーキ』
とあります。
ホント濃厚でした。
写真ではわかりにくいですが、上の3分の1くらいは生クリームになっていて、その下にとても濃厚のクリームチーズがあります。
一番下はビターなクッキーです。
この濃厚さは、逆に好みの分かれるところかもしれませんが、僕は嫌いじゃなかったです。
クリームチーズは、味の濃厚さもさることながら、食感もかなりねっとりしています。
いつも食べるにはちょっと濃すぎる感じもしますが、たまにこういうタイプも美味しいと思います。

■モンノワール 430円
こちらは見た目のインパクトで買ってみました。
ナウシカに出てくる「王蟲」のような見た目。笑
見るからに濃厚そうなケーキですが、見た目どおりの濃厚っぷり。
ここのチョコは、本当に密度が濃くて、味も濃いです。
チョコレート好きにはたまらないのですが、甘さ控えめがいい人にはクドすぎるかもしれませんね。
白いのは生クリーム。
下の茶色のは、ムースにも見えますが、ザクザクのクッキーでした。
フォークで挿すと「ザクッ!」という音がするくらいです。
キメを細かくした「うまい棒」という印象。
こういう歯ごたえのあるケーキもおもしろいですね。

僕は普段なら、ケーキを買う時には3つ買ってしまうのですが、ここのケーキは濃厚なのが分かっていたので2つに抑えました。
そして、それはやっぱり正解。
濃いケーキなので、2つで十分な満足感です。
次回は、大好きなエクレールを買おうかなぁ。

■炒飯好きが食べ歩く!(札幌&空知)

2回目 『この濃厚っぷりはさすが!』

■ミルフィユショコラ 430円
土曜日限定品とのことで思わず購入。
うーん、限定品にはどうしても弱いという。
カカオ風味のミルフィーユが3枚あり、チョコリクームをサンドしていいます。
まずは一番上のミルフィーユだけ食べてみたら、結構苦くて、苦おいしい感じ。
これはこれで、単品でも好きな人はいるんじゃないでしょうかね。

ただ、このケーキ、ミルフィーユががっしりしているので、フォークをさしても切れません。
無理にさしていくと、どんどんつぶれていくだけだったので、写真のように分離させて食べることに。
ちょっと手が汚れますが、これで食べやすくなりました。
チョコはかなり濃厚で、甘〜〜〜いです。
チョココロネのあのねっとりしたチョコクリームを更に濃厚にした感じ。
苦おいしいミルフィーユと食べると、とても美味しく頂けました。

■ブラジリアン 450円
こいつぁ〜、ほんと甘〜〜〜〜〜〜い!!!
ここまで甘いチョコケーキは久しぶりに食べました。
この濃厚っぷりはさすがに『ル・プティ・ブーレ』という感じ。
上半分は、ほとんどチョコムースになってます。
チョコスポンジもちょっと入っているのですが、甘々なので、もはやなんだかよく分かりません。笑
下段には黄色っぽいスポンジもあるのですが、上段のチョコムースの濃厚っぷりに、もはやなんだかよく分かりません。笑
ここまでくると、さすがに甘すぎるかなぁという気もするのですが、こういう甘さのケーキがあってもいいかなとも思います。
1週間分のチョコを食べた感じがしますね。

ここは、すごく美味しいエクレアがあるので、今回も食べたくて買いそうになりましたが、別のケーキも食べてみようという思いで来店したので、かろうじて初志貫徹して店をあとにすることができました。
いろいろ食べ歩いていると、単に美味しい美味しくないだけじゃなくて、「おもしろい」という感想もでてきて楽しいですね。
特徴的で突き抜けたものがあると、やっぱりお金と時間をかけて行く価値があるなぁと思います。
やっぱり食べ歩きはやめられませんよ。

■炒飯好きが食べ歩く!(札幌&空知)

初回訪問 『求めていたチョコドリンクがここにありました』

このあたりに用事があり、何気に店の前を通ったら、魅力的な看板が。
このお店はのエクレアは、とっても美味しいので大好きなんです。
(個人ブログの投稿記事はコチラ→http://jibublo.com/?p=1062
そこで作っているチョコレートドリンク。
こんなの見たら、買うしかないです。

■ショコラグラッセ 400円
すごく美味しかったです、コレ!!
このお店はほんと期待を裏切らないですね。
チョコレートドリンクって、正直、今まではあまり美味しいのを飲んだことがなかったんですよね。
薄くて水っぽいのが多くて、まぁ美味しくないわけじゃないのですが、なんか違う。
ゴディバとかのも美味しくないわけじゃないんですが、値段を考えると、チョコシェイクで十分かなと思ってしまうのです。
でも、これは違いました。
甘くてすごく濃厚でコクがあり、更にトロッとした舌触り。
こういうのが飲みたいと思っていた、まさにそのままのチョコレートドリンクでした。
なかなか上手い表現ができないのですが、今まで飲んできたものとコレとでは、
ヨーグルトで例えると、ホワイトウォーターと飲むヨーグルト、くらいの違い・・・は言い過ぎですが、そう思いたくなるくらい全然違うのです。
水っぽいチョコレートドリンクは、あくまでチョコ味の飲み物です。
でも、このショコラグラッセは、飲むチョコレートなんです。
チョコレートが好きな人なら、絶対気に入ると思います。

看板をみると「好評につき、販売延長!!!」とあります。
つまり期間限定なので、気になる方はお早めに!

■炒飯好きが食べ歩く!(札幌&空知)

• ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ - ショコラグラッセマント 400円 (H27.5)

ショコラグラッセマント 400円 (H27.5)

• ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ -
  • ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ - フレーバーが4種類に!

フレーバーが4種類に!

• ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ - クレームショコラ 320円 (H27.5)

クレームショコラ 320円 (H27.5)

• ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ -
  • ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ - クレームダンマ 420円

クレームダンマ 420円

• ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ -
  • ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ - モンノワール 430円

モンノワール 430円

• ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ -
  • ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ - ミルフィユショコラ 430円

ミルフィユショコラ 430円

• ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ - 苦おいしい

苦おいしい

• ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ - 分離させて食べた

分離させて食べた

• ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ - ブラジリアン 450円

ブラジリアン 450円

• ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ -
  • ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ - ショコラグラッセ 400円

ショコラグラッセ 400円

まよ犬

まよ犬さんの他のお店の口コミ

まよ犬さんの口コミ一覧(159件)を見る

閉店 ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ(Le Petit Boule Chocolatier -Sapporo-)

ジャンル チョコレート、ケーキ

北海道札幌市中央区北1条西8丁目2-7 ホサカビル1F

地下鉄東西線 西11丁目駅から徒歩7分

JR北海道バス 北1条西7丁目バス停下車
徒歩1分 札幌駅から100円 (高速おたる号は200円)
(バスは札幌駅エスタ内バスターミナル、宮の沢駅、手稲駅より頻発)

西8丁目駅から326m

喫茶スペースは18:00まで

日曜・第2月曜日 月によっては変動あり

(テーブル2席のみ)

落ち着いた空間

2010年10月13日

札幌駅からの100円バス詳細
バス内運賃表示は200円と出ますが、
現金払いのみ100円で下車できます。

☆りらっくま♪☆りらっくま♪(446)