チャーシュー麺がうまくて安い : ごま田郎

この口コミは、ぽんちん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問4回目

4.1

チャーシュー麺がうまくて安い

久しぶりにごま太郎に行く。チャーシュー麺が890円か。安いな。あまりちゃんとメニューを見たことはなく、大体、生姜ラーメンを食べていたが、よく見ると、醤油ラーメンが680円なので、安い。
ごまラーメンと称しているが、そういうメニューはないのだが、ラードの他に太白胡麻油を入れているので、上品なコクが増しているのである。というわけで、スープはとても旨い。古典的なガラスープなのだが、とても味わいがある。麺は、低下水よりの麺で、歯切れ感もよくて旨い。チャーシューは大ぶりが3枚で、厚みもある。ホロホロと崩れるお肉は食べた感がある。大分前は、それほど安いとは感じなかったが、近年、周りが値上がりしているので、相対的に安くなった。
あまり愛想は良くないが、それがここの味わいでもある。

2020/02訪問3回目

生姜ラーメン&ごまめし

金曜仕事終わりで、ごま田郎に行きたくなる。ここは、19時くらいで閉店することが多いので、夜に行くのにはハードルが高いのだが、なんとか18時30分に入店。ご主人とおかみさんは、閉店に向けてソフトランディングといった風情だった。生姜ラーメンとごまめしにしよう。諸物価上昇や消費税増税などから生姜ラーメンも790円まで上がったな。ごまめしは230円だ。お客は自分だけだったので、提供は速い。ます、生姜ラーメン。あー美味い。ぎとぎとしていないがコクのある油、白ごま油の上品な旨み。塩味の強くない醤油だれ。ガラ中心のスープ。結構な量のほうれん草。よくここまで細く切ったなという生姜。もも肉だけどホロホロと柔らかく大きめのチャーシュー。どれも美味い。和田山製麺の低加水縮れめんがまた美味いのだ。いやー満足。ごまめしはご飯の上に、天カスとごまが散らされ、ほうれん草が乗る。天つゆのような汁がサッとかけられている。なるほど、ちょっと賄い飯的に美味しい。
目立たないお店だが、いつも札幌で一番好きな店なのである。ところで、最近、『ごまラーメン』と書いた桃太郎旗が新しくなったな。

• ごま田郎 - ごまめし

ごまめし

2019/08訪問2回目

4.1

味噌は案外ごま油の香りがする

札幌は8月下旬になると、寒くなる。夏も終わりかよと思うと、ラーメンが恋しくなる。たまに味噌を食べるかと注文する。相変わらず愛想はないが、仕事は手早い。着丼したラーメンはごま油の香りがした。そしてゴマが浮いていた。ゴマラーメンだよ!麺は相変わらず美味い。チャーシューもトロ肉でないようで、ほろほろして美味い。ほうれん草がつくのはこのご時世にしてはすごい。煽り系ではない味噌ラーメンで、スープがストレートに熟成味噌ダレで、これが五臓六腑に染みる。あー、ご馳走さま。

2014/12訪問1回目

4.1

ゴマラーメンというメニューはないが、ごまラーメンなのだ!

札幌市中央区役所裏に、ごまラーメンという幟をはためかせて営業しているが、メニューにはごまラーメンなるものはない。ラーメンの仕上げに熱く熱したごま油を注ぐのだ。ジジジという音を立てて注ぐのである。ごま油は白ごま油のようで、大変あっさりとした仕上がりだ。
麺は、意外にストレートで、
いい感じの硬さ。ガラ出汁のスープにしっかりラードも効いている。私は、ここの生姜ラーメンが好きである。生姜の千切りとほうれん草が心憎い。しょうゆ味は程よい濃さで、結局とても美味しい。他のメニューも食べようと思うのだが、やはり生姜ラーメンが好きである。
お冷は2リットルのペットボトルをまるごと冷やしたものが1本まんまドンと出されるのが豪快だ。

2014/11/28 久しぶりに行く。
仕事で、中央区役所近くに行ったので寄ってみる。生姜の薄めにしてみた。
旨いな~。和田山製麺の中太縮れ麺は多加水でも低加水でもない中間で麺の歯応えも良かった。ラードと白ゴマ油のこくも旨かと~!!
薄味が良かったのか、最後までいただけました。札幌ラーメンでは実はかなり上位にランクされるべき味だと実感する。
今度は餃子ラーメンにも挑戦したい♪

2014.12.19再訪
餃子ラーメン
醤油ラーメンに自家製餃子3個が浮かぶ。ワンタンの餃子版であるが、自家製餃子はニラが効いている。ワンタンよりしっかりしてるといった感じ。ラーメンは普通の醤油ラーメンだが、旨いな~。麺と油が旨いんだ!!スープも相変わらず旨いな~。
2014.12.26再訪
仕事でこの辺りに来たので…まあ、目当てですが、寄ってしまった。基本の醤油とチャーシューを楽しもうと、チャーシューラーメンを所望!
麺は相変わらず旨いな~、札幌ラーメンの中でも秀逸な麺だな。チャーシューは堅めのチャーシューだが、トロの部分もあり、両方楽しめる!!少し薄めにしてもらったスープは相変わらず美味しい。ああ、幸せだ!!

• ごま田郎 -
  • ごま田郎 - この照りが旨そうだ

この照りが旨そうだ

• ごま田郎 - 麺が見るからに旨そうだ

麺が見るからに旨そうだ

• ごま田郎 - 餃子ラーメン

餃子ラーメン

• ごま田郎 - 餃子アップ!!

餃子アップ!!

• ごま田郎 - 麺はアップ

麺はアップ

• ごま田郎 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• ごま田郎 - お冷はペットボトルだ!

お冷はペットボトルだ!

ぽんちん2

ぽんちん2さんの他のお店の口コミ

ぽんちん2さんの口コミ一覧(721件)を見る

ごま田郎

西15丁目駅から352m

• 火・水・木・金・土・日

近隣に有料コインパーキングあり

1985年

痩大食痩大食(6)