お一人様でも入りやすいカフェ : イシヤカフェ

この口コミは、あじろみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

お一人様でも入りやすいカフェ

4月15日の金曜日午後2時過ぎに訪問しました。
こちらのお店は、大通と札幌駅を結ぶ地下歩行空間の大通側の入ってすぐの所にあります。
大変わかりやすく、いつも通るたびに、入るか入らないか迷い・・・迷い・・・じ~と¬_¬表の看板メニューを見つめてw・・・
誰かが私を見てたら、どっかおかしい「アブナイ人」に見えちゃうかもO_O
とはいえ、美女には遠すぎるババちゃんの行動を観察してる酔狂なおバカはいないと思うので、そこら辺は自信を持って安心!

元来、甘い物 辛い物 酢物 揚げ物ほぼオールマイティ・オールオッケーな私は、当然ながら、甘い物も大好き^0^
こちらのメニューを目にするたびに、食べたい物が多すぎて、何を食べるか考えられず、混乱w・・・。
今日こそと思い、ガッチリ昼食を食べた後に訪問して、食欲中枢をおさえました❕
甘い物は別腹との定説もありますが、まぁ・・・それでもせめてもの抵抗です^^;

入る前に表の看板で、注文するものを決めて・・・入店❢
店内は、広く、壁に面したカウンター席やテーブル席あり、
入りやすいせいかおひとり様年齢様々女子!かなり多し!
スーツ姿サラリーマン風おひとり様も意外にいたりで、客層様々ですが、やはり、8割方女性。

白い恋人アフォガード 411円 をいただきました。
コーヒーとアイスが同時に味わえる【コーヒーアフォガード】→私の好物です^^
もっともアフォガード自体、紅茶だろうと抹茶だろうと大好きです。
セルフなので、カウンターで注文。
かわいいスタッフの女子から、「他にご注文はございますか?」と言われ、
見とれてしまい、つい思わず「パンケーキ」と言いそうだった・・・ヤバッ❕ヤバい!やっぱ・・・甘い物は別腹だと実感。
勿論、頼みません>_<

席は壁側のカウンター席に座りました。
隣にはどなたもいらっしゃらなかったので、圧迫感はありませんでしたが、
元々、席自体が広めなので、圧迫感はないのかも。

イシヤカフェのアフォガードはソフトクリームとエスプレッソコーヒー。
ソフトクリームは、脂肪分たっぷりダップリ濃厚なのかなぁ・・・?と思っていたのですが、
これが、意外とさっぱり。
癖がなく食べやすくて、一般的な洋菓子店で販売してるソフトクリームそのもの。量はそこそこあります。
ホワイトチョコを混ぜ込んであるらしいのですが、う~~ん・・・探求するのは、難しいかも>"<
エスプレッソはきわめてフツ~。
スタッフの方からも、ご注意いただいたのですが・・・・・・
全くその甲斐もなく、エスプレッソをソフトクリームにかけるとき、ボタボタとこぼれて・・・トレーがツユだくになり大~変:O)
ど~んくさい不器用なババでも、上手くできる方法ってないのかなぁ・・・?

ごちそう様でした。
フフッ・・・こんなにあっさりしてるんだったら、パフェにすれば良かったと次回訪問時の注文決定~
また伺いたいと思います。

• イシヤカフェ - 表のメニュー看板

表のメニュー看板

• イシヤカフェ - 白い恋人アフォガード

白い恋人アフォガード

あじろみ

あじろみさんの他のお店の口コミ

あじろみさんの口コミ一覧(253件)を見る

閉店 イシヤカフェ(ISHIYA CAFE)

ジャンル カフェ、ケーキ、サンドイッチ

北海道札幌市大通西4-6-1 札幌大通西4ビル B2F

JR札幌駅から徒歩7分。
地下鉄南北線大通駅 北改札出てすぐ。
地下2Fになります。

大通駅から153m

10:00〜20:00(L.O 19:30)

元日

(禁煙席:49席)

席が広い

2013年6月4日

トムトム(4116)