おいしさの矛盾 : 松尾ジンギスカン 札幌駅前店

この口コミは、KUWAGATAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/01訪問1回目

おいしさの矛盾

あけまして、おめでとうございます!

昨年は、拙い与太話にお付き合い頂き、
誠に、ありがとうございました。

年々、その文体はあらぬ方向に飛び跳ね、
只の世間話となって来ていますが、
このスタンスは当分、変わる事がないと思われますので、
何分、ご容赦の程、よろしくお願い致します。

ともあれ、新しい一年が始まり、心新たに、2010年一発目のレビューは・・・

やっぱり、ジンギスカンで決まりでしょう!!

すいません。結局、ここからスタートしなきゃ、始まらないと言う事で・・・

今回は以前から、何度もご紹介しています「松尾ジンギスカン」の新しくオープンした
お店をご紹介します。

基本的に、チェーン店化したお店のレビューは一店舗のみが多いKUWAGATAですが、
この「松尾ジンギスカン」はお店によってコンセプトが違うのでレビュってみたくなるんですよ!

特に今日ご紹介するまつじん 札幌駅前店さんは最近出て来た
モダンなイメージ作りをしている今風のコンセプトを持っているお店です。

それが良いか悪いかは後述するとして、まず、お店の概要ですが、
場所は2009年、11/20にオープンしたニッセイビルの地下一階にあります。

このニッセイビルは4階建ての商業ビルで、外観は一面、ガラスに覆われ、
幾何学的でシンプルですが、中に入るとそのエントランスに度肝を抜かれます。

その広めに取られた中央の空間は一階から四階までが吹き抜けになっており、
圧倒的な開放感があります!ちょっと,淋しくなるくらいに広いですね!

ショップは、1階にインテリアの「in ZONE(インゾーネ)」、チョコレートの「GOVIVA(ゴディバ)」、
イタリアンの「sister BEAT DUO(シスタービートデュオ)」、
日本料理の「をとわ」が入っています。
2階にはインテリアの「ILLMS(イルムス)」、「STATION999」、4階には「島村楽器」。

その地下1階は打って変わって、庶民的なB級チックなお店が多く並んでいます。
ラーメン、そば、定食、とんかつ、カフェ、立飲み屋等々・・・

まあ、これは来年、完成する札幌駅から大通りまでの地下道に備え、
一般庶民向けのラインナップにしたんだと思いますけどね!

そんな、ビルの地下一階にお店を構えています。

店内は広く、開放感があり、四人掛けのテーブル席中心に92席と言うスペース。

全体的に「木」の暖かい色を巧みに使い、シンプルですが、落ち着いた印象。
お店が謳う「オープンテラスをイメージし、パーティー感を意識し、
接待やビジネス、大切な方とのお食事にも十分、対応出来る」と言う部分も、
お店を見渡すと納得が行きますね!

その工夫としてジンギスカンの「臭い」対策では、
鍋が、真ん中の一段下にあり、その周りが強力な排煙システムになっていますので、
ほとんど、臭いは気になりません。
そういう面で「ビジネスにも対応」と言っているとは思いますが、完全には無理でしょう!
何たって、ジンギスカンですからねぇ!!

そんな、雰囲気の卓に座りましてメニューを拝見!

こちらの「まつじん」さんの最大の特徴!

残念ながら、昔ながらの羊肉ファンが愛する「マトン」がありません。

やはり、「臭」、「質」を考慮しての選択肢だと思いますが、僕にとっては非常に残念ですね!
因みに、マトンは本店、直営店の他の支店にはありますが、
全般的にあまり、前面にマトンを押し出しているお店はありません。

その上、一品料理でも、フレンチっぽい、洒落た作りの料理も多く、
明らかに、脱・「昔ながら」を意識したお店作りをしていると思いますね!

それはそれで、今の時流ですから、仕方ないです!

「ちょっと,昔の思い出が消えちゃうみたいで淋しい」ってのが一番ですけどね!

何はともあれ、やっぱりジンギスカン!!それも大好きな「松尾」!!

ラムと言えども、腹の虫はギューギューと音を立てます!

そのジンギスカンメニューの中から、ラム三種食べくらべランチ、塩ラムステーキを注文!

順にご紹介します。

・三種食べくらべランチセット(1560円)

リブロース、特上ラム、ラムのジンギスカン三種、野菜、ライス(おかわり無料)、
味噌汁、サラダ、生卵、特製杏仁豆腐、薬味に山ワサビと言うラインナップ。
羊肉はニュージーランド産の輸入肉。
豊かな自然がある雄大な草原で牧草を食む羊は、ヘルシーでクリーンなイメージです。
「リブロース」は、一頭の仔羊から700gしかとれない希少部位の肩ロース。
お味は臭みはなく、肉質は柔らかで、羊脂もミルキーで旨い。
赤身と脂の食感の差が、お口の中に入ると何とも心地よい!秀逸です!
「特上ロース」は、ラムの中でも柔らかい赤身中心に羊脂を取り除いた羊肉。
非常に食べやすく、特製のタレも絡まりやすい!一番人気のジンギスカンです。
「ラム」は一般的な仔羊のジンギスカン。スタンダードですが臭みはなく、普通に旨いです。
サラダ、味噌汁、デザートについては一般的でごくごく普通のレベル。
最後に、薬味ですが、山ワサビを使用しています。
甘めのこのタレにはツン辛い山ワサビはいいアクセント!それなりに楽しめます。
もう一つ、すき焼き風に生卵をくぐらせていただきます。
実は、ジンギスカンは「すきやきの肉」としても食べられており、
以前、卵を付けて食べた事はありましたが、
最近は食べてなかったのでちょっと抵抗はありましたね!、
「こんなジンギスカンもたまにはアリでいいかな?」って感じですかね!

・塩ラムステーキ

味付けはあっさりとハーブと岩塩。シンプルですが、
羊肉本来の味を味わうならこれぐらいがちょうどいい!
ラムチョップは脂身もおいしく、羊肉らしい羊臭も感じられ、いい感じですね!
味付き一辺倒の松尾の中にバリエとして、一品加えてみてもいいんじゃないんでしょうか?

総括ですが、一般論、KUWAGATA論の二種類のコメントを致します!

一般論

味付きジンギスカンの中では草分け的な「松尾」君はやっぱり、王道だし、いい味です。
今風で、煙も出ず、臭いもあまり気にならず、お店の雰囲気も開放的で落ち着く。
ビアガーデンや野外のバーベキューでしか味わえないジンギスカンを、
普通に街の中で食べる事の出来る「まつじん」さんはそれなりにニーズはありますね!
柔らかいラムの魅力を十二分に楽しめるいいお店だと思います!

KUWAGATA論

どうして、マトンがないんでしょうかね?
実は、「松尾」には本来、五種類のジンギスカンがあります。(リブロースを入れると六種)
味付けマトン、味付け上マトン、味付けロース、味付けラム、味付け特上ラムです。
僕達が子供の頃,食べてたのがその「味付きマトン」でした。
羊臭くて、脂身は硬く、子供の細い喉では、ちゃんと噛み切らないと
喉詰まりが起きる様なレベルの羊肉。
只、その羊肉の硬い脂身も独特の風味とミルキーさがあり、ご飯と食べるとサイコーでしたね!
物心付いた時から食べている「松尾ジンギスカン!」
そのフルーティーで香り良いモミダレは秀逸で、
タレ付きには珍しいニンニクを使ってないのも特徴!
その独特のマトンの脂身を、旨い具合にこのタレがおいしいお肉に変えてくれていました。
絶妙なマトンとモミダレの味付けの関係!
ジンギスカン病の僕にとっては、これこそが「究極のジンギスカンのおいしさ」と思っています。
是非、そんなファンもいますので、片隅に「味付けマトン」を残してもらいたいものですね!

・・・と言うようにどちらとも、それなりに正論ではないかと思います。
基本的に、お肉もタレのお味も申し分ないんだから、素直に「旨い」で、
良いんでしょうけど、どっちの立場からも頷く所があるもんですから難しいところです!

結局は、ジンギスカン食べてたら、思わず一笑みしちゃうのは事実だし、
大きなくくりで、羊好きのジンギスカン病ですから、旨かったから良いとしましょうか!

正月早々、悪態ばかりつくのも縁起が悪いので、
あ~だ、こ~だはこれくらいにしまして・・・

今年も、まぁ、こんな感じで行くと思いますので、

チラ見していただいてる皆さん!!

これからも偏重型レビューのKUWAGATAをよろしくお願い致します!!!

• 松尾ジンギスカン - ラム三種食べくらべランチセット

• 松尾ジンギスカン - 特上ラム

特上ラム

• 松尾ジンギスカン - ラム

ラム

• 松尾ジンギスカン - リブロース(焼)

リブロース(焼)

• 松尾ジンギスカン - 特上ラム(焼)

特上ラム(焼)

• 松尾ジンギスカン - ラム(焼)

ラム(焼)

• 松尾ジンギスカン - 卵にくぐらせるらしいです?

卵にくぐらせるらしいです?

• 松尾ジンギスカン - 焼野菜

• 松尾ジンギスカン -

KUWAGATA

KUWAGATAさんの他のお店の口コミ

KUWAGATAさんの口コミ一覧(415件)を見る

松尾ジンギスカン 札幌駅前店(マツオジンギスカン)
ジャンル ジンギスカン、焼肉

050-5872-2657

北海道札幌市中央区北3条西4-1-1 日本生命札幌ビル B1

札幌市営地下鉄さっぽろ駅地下歩行間直結

さっぽろ駅(札幌市営)から126m

状況により営業時間が変更になっている場合がございます。

12月31日~1月2日  5月20日(ビル停電日)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

近隣に有料駐車あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

・松尾ジンギスカン琴似店
札幌市西区琴似1条1-1-20
011-612-2989

関連店舗情報 松尾ジンギスカンの店舗一覧を見る

Sariこと熊太郎Sariこと熊太郎(936)