いつも観光客で賑わう超繁盛店。 : 根室花まる JRタワーステラプレイス店

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

いつも観光客で賑わう超繁盛店。

<はじめに>

こちらも、やはり道外から観光で訪れる知人がよくおすすめのお店を聴いてくるもので、札幌駅周辺の回転寿司で一番人気のこちらのお店に確認を含めてお伺いしました。
こちらのお店、とにかくいつも行列が出来ています。個人的に行列に並ぶのが、とにかく嫌で、いつもスルーだったのですが、人に勧めるのに、自分自身が食べたことが無いというのは失礼ということで、忍耐強く待つことに。
と思ったら、丁度お隣のヨドバ●カメラさんで注文の品が届いたということで、とりあえず、名前だけウエーティングリストに記入して、電気屋さんで30分ほど時間をつぶします。
30分後戻ってきても、まだ自分の順番ではなく、午後5時30分くらいだったのですが、本当に人気がありますね。

とにかく、お店の雰囲気は明るく、パフォーマンス的に威勢のいい職人さん達が、声を掛け合い、場を楽しませてくれます。上手に握れる方が数名おられる感じですね。とにかく、はじめてだったので、とりあえず、好きなもの少々と本日のおすすめメニューを一通り頼んでみることに。

オーダーしたのは、以下の通り。(写真参照)※おすすめ順

●筋子醤油漬け
●本まぐろ
●炙りえんがわ 焦がし醤油
●タラバガニの殻付きふんどし
●時知らず
●青そい昆布
●トロにしん
●さんま
●中トロ

意外に美味しかったのは、筋子醤油漬けと本まぐろです。お値段からすると、かなりCPが高いと思います。お店の看板メニュー的な感じでもありますね。比較的にいいものを安く、大量仕入れして、コストを下げておられる感じです。
また、タラバガニの殻付きふんどしも変わりネタで、面白いと思います。私は結構好きでした。

青物に関しては、結構新鮮で美味しいのですが、回転がいいので新鮮なのはいいですが、魚って、あまり新鮮過ぎると、旨味も少なく、個人的には少し残念な感じが。。。また、全体的に小骨が目立ち、う〜んという感じ。

<総括>

とにかく観光客に人気があり、最低でも30分以上、週末だと90分以上は待つ覚悟でいらして下さい。先に名前を書いて、ショッピングに行かれるのもいいかもしれませんね。お店の方にお伺いすると、平日だと午後4時台が狙い目だとか。

お味の方は、回転だと、いい方ではないでしょうか。とかく、本州の人は、北海道=回転でも本州以上に美味しいと考えておられる方が結構おられますが、決してそんなことはありません。美味しいお店も数軒ありますが、中には薬漬けのような、とんでもない回転寿司も結構見かけます。魚もいいものは、築地に流れていきますからね〜。

こちらのお店のいい所は、仕入れの状況によって「本日は冷凍になってしまいますが宜しいですか?」と丁寧に聴いてくれるところ。この辺は、なかなかのサービスだと思います。中には中トロのように、筋だらけのハズレメニューも存在しますが、少なくとも、筋子と本マグロは結構頂けます。こんな感じで、全てが満足!という訳ではありませんが、札幌駅周辺で、リーゾナブルに比較的美味しい回転という意味では、安心して人に紹介できるでしょうか。

• 根室花まる - 筋子醤油漬け

筋子醤油漬け

• 根室花まる - 本まぐろ

本まぐろ

• 根室花まる - 炙りえんがわ 焦がし醤油

炙りえんがわ 焦がし醤油

• 根室花まる - タラバガニの殻付きふんどし

タラバガニの殻付きふんどし

• 根室花まる - タラバガニの殻付きふんどし

タラバガニの殻付きふんどし

• 根室花まる - 時知らず

時知らず

• 根室花まる - 青そい昆布

青そい昆布

• 根室花まる - トロにしん

トロにしん

• 根室花まる - さんま

さんま

• 根室花まる - 中トロ(左)と本マグロ(右)

中トロ(左)と本マグロ(右)

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

根室花まる JRタワーステラプレイス店
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル 回転寿司

011-209-5330

北海道札幌市中央区北5条西2丁目 札幌ステラプレイス センター 6F

JR札幌駅【東改札口】 JRタワー大丸側 ステラプレイス6F

札幌駅(JR)から107m

不定休(ステラプレイスに準ずる)

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

2003年3月6日

順番待ちシステム自動発券機あり

関連店舗情報 根室花まるの店舗一覧を見る

KOUJI328KOUJI328(2013)