北海道の旅⑲開店直後が狙い目?道産の新鮮ネタを回転寿司で! : 根室花まる JRタワーステラプレイス店

2016/05訪問1回目

北海道の旅⑲開店直後が狙い目?道産の新鮮ネタを回転寿司で!

北海道のガイドブックで、鮮やかな写真が目を惹くお寿司の特集。
その中でも人気の根室花まる寿司さんへ。
JR札幌駅直結、ステラプレイス6階にあります。

11時開店ですが、数分過ぎた時点で既に3組待ち。
ただ、数分で店内に案内されカウンター席へ。
隣との距離は、けっこう狭めです。

ちなみに食べ終わって12時前にお店を出る頃は13組待ち、12時半には17組待ちでした。
駅直結なので、雨の日でも関係ない人気ぶり。

注文は、用紙に手書きor板さんに直接注文もOK。
おすすめメニューも用意されていたようですが、忘れられていたのか配られず・・
回っている札を見て、本日のおすすめを注文。

■サーモン 140円
口からはみ出すほど大きな身は、なめらか~
新鮮ですが、脂ノリや旨味はほどほど。
お手頃で、サーモン好きには嬉しい食べ応え。

■根室産生サンマ 194円
こちらも、ひと口では入りきらないほど大きく分厚い身が迫力満点!
程良く脂がのり、臭みもなくまろやか~♪
とろける魚の旨味に、生姜と葱の薬味が爽やか。

■生ホッキひも 194円
巨大なホッキの長~いヒモは、太くシャクシャクと繊維を感じる独特の食感。
濃厚な磯の香りに、貝柱部分のほのかな甘み。
初めてでしたが味も食感も、ボリュームも満足!
地元の方にも人気らしく、着くなり1人で3人前まとめて注文する人も!

■炙りとろサーモン焦がし醤油 291円
香ばしい炙りの風味、まさに「焦がし醤油」!
こちらも肉厚で、口におさまらないボリューム満点のサーモンです。
甘みはあるけど、脂はクドくなく意外にサラリ。
やっぱり炙りは、美味しいなぁ♪とろける~!

■本ずわい蟹みそ 248円
風味良い蟹みそは、旨味が凝縮され美味し過ぎ~
蟹の身は小さめで、風味も弱め・・冷凍かな?

■ボタン海老(特大) 540円
大好きなボタン海老は、この日「特大540円」しか仕入れがなく思い切って注文。
お皿に堂々と横たわる、艶々美しいボタン海老。
とにかく丸々と太った、身の厚みがすごい!

口の中で瑞々しく弾ける濃い海老の甘み、ぶりぶりの歯応え!
ねっとり旨味が凝縮された味噌や、青い卵も♪

普通のシャリに軍かんと2種類用意されていましたが、それでも足りなくなるほど
海老のボリューム感、甘味に圧倒されました。
これ、高級やけど頼んで良かった~!

他に、はなまる特製醤油での炙り物や
(今回のとろサーモン以外に、焦がし醤油のエンガワや炙りサンマおろしポン酢など)
揚げたて熱々のザンギ3個194円も、ゴロンと巨大で美味しそうでした。

筋子醤油漬けや生ホタテも食べたかったなぁ。
安いのに具沢山の汁物も人気みたいですね。

ハシゴ予定だったので軽めで終了しましたが
次はガッツリお腹を減らして、もっと沢山のネタを味わってみたくなりました。

ごちそうさまでした!

• 根室花まる - 口からはみ出す驚きの大きさ!サーモン140円

口からはみ出す驚きの大きさ!サーモン140円

• 根室花まる - 脂ののった分厚い身に葱と生姜が合う、根室産生サンマ194円

脂ののった分厚い身に葱と生姜が合う、根室産生サンマ194円

• 根室花まる - 磯の香りとシャクシャクした初めての食感、生ホッキひも194円

• 根室花まる - 醤油の香ばしさと脂の甘味がたまらない!炙りとろサーモン焦がし醤油291円

• 根室花まる - 凝縮された蟹みその旨味、本ずわい蟹みそ248円

凝縮された蟹みその旨味、本ずわい蟹みそ248円

• 根室花まる - お皿からはみ出す驚きの迫力、特大ぼたん海老540円

お皿からはみ出す驚きの迫力、特大ぼたん海老540円

• 根室花まる - ぶりっと弾ける海老の甘味と、濃厚な味噌と卵がたっぷり

ぶりっと弾ける海老の甘味と、濃厚な味噌と卵がたっぷり

• 根室花まる - 北海道産ネタも揃う、気軽なメニューがズラリその1

北海道産ネタも揃う、気軽なメニューがズラリその1

• 根室花まる - 北海道産ネタも揃う、気軽なメニューがズラリその2

北海道産ネタも揃う、気軽なメニューがズラリその2

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2046件)を見る

根室花まる JRタワーステラプレイス店
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル 回転寿司

011-209-5330

北海道札幌市中央区北5条西2丁目 札幌ステラプレイス センター 6F

JR札幌駅【東改札口】 JRタワー大丸側 ステラプレイス6F

札幌駅(JR)から107m

不定休(ステラプレイスに準ずる)

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

2003年3月6日

順番待ちシステム自動発券機あり

関連店舗情報 根室花まるの店舗一覧を見る

KOUJI328KOUJI328(2013)