料理・空間・サービス レベル高いです : フレンチレストラン ミクニ サッポロ

この口コミは、☆シャル☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2011/06訪問1回目

4.2

料理・空間・サービス レベル高いです

6月某日
結婚記念日で利用

6年程前にこちらにランチで1度来たことがあったのですが
その時 接客が明るくさわやかで素晴らしかったな~という印象が強くありました

今回の接客の印象もその時とほとんど同じでした
スタッフさん 丁寧ですが笑顔が良く 自然に感じが良いです
去年の結婚記念日に行ったアンブローシアよりは くだけた親しみやすい接客です
ランチは3千円~1万円 ディナーは8千円~1万7千円(時期によって変動あるのかもしれませんが)と
札幌では高め設定なのかも

エントランスが少々長く
中庭が見えて
これからの時間を期待させてくれます

そして、気持ちの良いお出迎えの挨拶

空間も広く 窓も大きく取られ開放的
天井から降りてる照明も素敵
9階なので景色はあんまりですが
素敵な空間
ウッドの温かみも有りますが
床が青なので ピリリとシャープさも有り素敵

今回 窓側の真ん中あたりの席に案内して頂きました

料理が来る前にテーブルに載っていたお皿が素敵で
写真には撮っていないのですが
とっても綺麗な青
カボチャの四季をあらわしているという絵柄が入っていました

パンの取り皿も同じ 綺麗な青
ミクニの M の文字が入っていました
特注品らしいです

肝心のコースは
12000円のコース
久々の一人1万越えにテンションが上がります(笑)

コース内容は以下の通り
なお今回は 雰囲気と食べることに集中したため
写真は全部は撮っていません

アミューズ

北海道産海の幸(雲丹・ボタン海老・タラバ蟹・帆立貝)のジュレ
トウキビのムースリーヌと枝豆、きゅうり和え

ヴァンデ産フォアグラのポワレ

練乳のブランマンジェと泡添え

パッションフルーツとショコラのドーム仕立て

さいごに小菓子

アミューズよりも
海の幸ジュレを食べた時に
これからどんな美味しい料理が運ばれてくるんだろうというワクワク感が。
初夏にぴったりな清涼感があり
層になっていて 雲丹美味しい~ てっぺんには海老の殻を揚げたものが載っていました

そしてメインよりも美味しいと思ったのが
フォアグラとリゾットトリュフ添え

ただ単に自分がフォアグラ好きなだけかもしれませんが・・・(※そんなに食べてるわけではありませんが)
これは写真撮りました(*^▽^*)
リゾットの上にフォアグラのポワレが乗り、その上に刻まれた黒トリュフがたっぷりとかかっていました
フォアグラはミディアムレア状態 中は程よくトロリ

スタッフさんが「フォアグラを完全につぶしてスプーンでリゾットとまぜまぜにして食べても美味しいです」
と言っていたのですが

私はやや個体感を残しつつちょいまぜ
これで少しはお皿の中の景観が保たれました
やや個体感を残す作戦は私の中では成功!
美味しかった~ 絶品! おかわりしたかった位

サマートリュフは秋のトリュフよりだいぶ安いらしく たっぷり目に使えるらしいです
香りはそんなにしなかったけど
気分は贅沢ですね

魚料理は皮がパリッと 身はほっくりと美味しかった
赤ワインソースはあっさりしていました

肉料理は 肉ももちろん美味しいんだけど
付け合わせの野菜の美味しさのほうが目立ちました
アスパラ美味しい 他の野菜も焼き加減最高

チーズはワゴンサービスで登場
6・7種位あったかな
私は会話の中で「なんでも食べれるのでお任せにします」と言ったので
流れ的に全部すこしづつくれるのかな?と思っていたら
ブルーチーズは入っていなくて
比較的食べやすいライトなものが3種登場
北海道新得町で造られているらしいものもありました

香りが強くて美味しいのも有ったんだけど
う~ん 全部食べやすい
ヴィノスやまざきでいつも食べているものと変わんないな~と思いましたが
これは もう少し詳細に意思疎通を図るべきだったかな

でも調理されたものは 素晴らしかったです
クラシカルなフレンチではなく
現代的な感じを受ける部分も多いですが
濃すぎ無く ぼやけない味付けで
アミューズ以外はどれも印象に残るお料理というか
味がぼやけてて 後になってなに食べたんだっけ?とはならない感じ

どの食材も素材の味がして 活かされていたという感じ

あと
デザートのショコラドームが上品に濃厚で美味しかったです
結婚記念日と書かれたチョコのプレートも付けてくれて
お皿がとっても素敵!
お祝い事のときに使うお皿だそうです(こちら 披露宴もできるみたいです)
おめでとうございますと スタッフさんが拍手をしてくれました

旦那はお酒が飲めない人なので ペリエ→余市産黒ブドウジュ―ス

私はグラス4杯頂きました↓

泡でジョセフ・ペリエ(スッキリ・1杯目に最適)
白でモレ・サン・ドニ×2杯(ふくよか)
赤でグリオラローズのセカンド サルジェ・ド・グリオラローズ(とっても力強い! 料理が負けそう)

あと他に白で、何だか忘れちゃいましたが試飲させてもらったのもありました
試飲でも結構量入れてくれるんですね~

でも、ヴィンテージメモ忘れ モレ・サン・ドニは造り手メモ忘れというグダグダぶりですが(笑)
モレ・サン・ドニの白 若いヴィンテージなのにふくよかで めちゃ好みでした
調べると モレサンドニって造ってるのはほとんど赤なんですね
白ってあんまり造って無いみたい
そこらへんのワイン屋さんに売ってるのかな~?今度探してみようと思います

グラスワインは1200円位からだったかな?
飲みたいなと思って飲んだものはだいたい1600~1800円
グラスでもセレクトが良かったです
美味しかった~
意外とソフトドリンクも種類ありましたよ

この日は いつもと違う 贅沢な時間を過ごさせてもらいました
料理・空間・サービス どれも満足度が高かったです

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - ヴァンデ産フォアグラのポワレ ズッキーニの麦入りリゾットとサマ―トリュフ添え

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 長崎沖・伊佐木クルティアン焼き ポロ葱のエテュベのアラクレームと赤ワインソース

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 赤平産仔羊のグリエとマティニオン 北海道産アスパラと春野菜添え ジュのソース和え

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - パッションフルーツとショコラのドーム仕立て 祝結婚記念日ver

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ -

☆シャル☆

☆シャル☆さんの他のお店の口コミ

☆シャル☆さんの口コミ一覧(135件)を見る

フレンチレストラン ミクニ サッポロ
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

011-251-0392

北海道札幌市中央区北五条西2丁目5 JRタワーホテル日航札幌 札幌ステラプレイス9F

JR札幌駅、市営地下鉄さっぽろ駅直結・ 徒歩1分

札幌駅(JR)から138m

• 月・水・木・金・土・日

その他 月に1~2回休業あり

サービス料10%(コース料金はサービス料・消費税込みの表記)

(2人可、4人可)

(50人以上可)

JRタワーイースト立体駐車場(2,000円以上ご利用で2時間まで無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生以上は利用可。なお、小学生未満は個室に限り利用可(ただし、ディナータイムについては3歳以上に限る)

厳選された食材の"はしり・旬・なごり” それぞれの素材が持つ美味しさと季節感を大切に

北海道出身でフランス料理の第一人者である三國清三プロデュースのレストラン。北海道の食材とフランス産を中心とした世界の食材を融合させた創作フランス料理。パティシエが腕を振るうデザートや厳選したワインもお楽しみください。

FOOD-EFOOD-E(145)