迷わず行けました。 : ラパン

ラパン

(Boulangerie LAPAIN)

この口コミは、パサコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/05訪問1回目

4.6

迷わず行けました。

再訪を決めた前日、ラパンのことが話題になりました。それで行きたいなー、行きたいなーと行くことに。
前とは違うルートで行きました。コープの道をまっすぐ、途中で右折してしばらく進むと標識が出ていて
よっしゃーと。

久しぶり。食べたかった栗がなかったのは大いに残念。でもアップルパイや洋梨タルト他結構買いました。
車の中がバタリッチ?いい香り-、家で買ったパンをクンクン、美味しい香りに眠たくなりました。
●ガレット
ガレットデロワに違いない。バタリッチなのはこの子かも。眠気の原因も。実は人生初、ガレットデロワ。
冷凍していたのでサクと固い、ホロホロよりもザク、やはりバタ感、濃すぎないいい感じ。中のアーモンド
クリーム?(ダマンド)にもバタコクのような?優しいと言うわけではなく、癒やしの味、舌触り滑らか。
固めが好きなのでポロポロデニを避けるために冷凍してカッチリにしたわけですが、解凍して出来たてに
近い食感を味わうのもよかったな。
●洋梨タルト
値段のワリには小さめですが、上がトロトロジュワシットリがわかる。ザクホロタルトにジワジワと甘味、
旨味のダマンド、冷凍して少し解凍したので上がシャキトロ-、アッサリ目、全体から平等に優しさと
美味しさがにじみ出ている感じ。
●アップルパイ
バタパイとリンゴとシナモンの香りに嬉しすぎて倒れそうになる。冷凍したのでカリサクパイ、いいバタ感と
ジンワリ甘味と思ったらダマンドかな(冷凍でサクサクになっていました)、私好みのパイになっている。
ダマンド!と主張しているわけではない、優しい甘味と言うには私的レベルが高いパイ菓子。リンゴたっぷり
断面、上パイはリンゴとシナモンが乗り移って、もうこれだけでスイーツになっている。シャキリンゴは甘さ
とマロ酸味で濃い美味しさでした。
●スイートポテト
栗がないなら芋を買う。デニッシュ生地の中にスイポテ、モッチリサクデニ、バタ感とコクとジンワリな
甘味、下の方の香ばしたくさん層になっている部分にほれぼれ。アップルパイを食べた時はダマンドらしき
ものから甘味がと思ったのですが、こちらはクリームなさげなので、生地のジワ甘さかな。スイポテはよく
見る黄色い色よりも若干肌色に近い色、アッサリかなと思ったら旨味とコクがジンワリと来る。お上品に
美味しいスイポテでした。
●マーブルクッキー
コロンと丸い小さいでも厚みあるクッキー、サクサクミッチリホロサク、ココアのコク甘さ控えめ、ジワ甘味、
ホロ苦さえある。ホロホロクッキーをもう少し固くした感じ、ひたすらホロ苦が口に広がって大人系。
●アーモンドのチュイル?(だったかな)
薄い繊細な焼き菓子、サクサク軽い、少し端は甘いかなと思いましたが、スライスアーモンドでいい感じに。
残りを冷凍して食べると、固めのよい食感、香ばしさもアップしました。

2015.4月
行こうと心に決めて2号線をひた走り、降りるところを間違えてそのまま2号線から降りられない。。このまま行くと広島、岩国に行ってしまう(;゜ロ゜)
八本松への矢印が出ているのを見た時は本当に嬉しかったです。
もう今日は無理かなと、八本松にあるパン屋さんに行ったのですが、時間帯的なものか?品揃えがイマイチ、、よしもう一度頑張って行こう、とスマホのナビを見て行きますが、まさかの工事中で通り抜け禁止、、細い道をここかな?と入ってUターンを繰り返すこと数回、本当にどうやって辿り着いたのか記憶がないくらい。。もう一度行きたいけどあの細道を通るのが怖い。。

店内は狭いのですが常に2人くらいはお客様が出入りしています。
ショーケースから好きなものを取ってもらいます。優柔不断な私は焦る、焦る。
総菜系のパンは少なく、デニッシュ系の甘いパンが多いかな。。
カヌレやクイニーアマン、アーモンドガレットも美味しそう。。
ラスト1個になっていた栗のデニッシュとメープルと林檎のデニッシュ、そして洋梨と
チョコクロワッサンのデニッシュと総菜系から柚子マヨチキンとベーコンエッグを買い、お昼ご飯に総菜系を食べました。

●ベーコンエッグ
よく見る形のパン、最近はサンドイッチばかり食べていたのでお久し振りです。
パンはモッチリ結構噛み応えあり、(この手のパンはやわらか生地が多いような記憶あり)ソフフランスに近い食感、中はフワ、噛みしめる美味しさ。中は多めのトロ玉子、
ちょうどよい塩味、う~ん、美味しい。。
●ゆずマヨチキン
他の方のブログで見て、是非食べたかった一品、思ったよりも随分小ぶり。。デニッシュなのね。端のカリサク食感がいいですよ。ポロポロ儚すぎない生地、お上品なバター感。チーズっぽい香りですが、口に入れるとゆ・ず!中にはチキンとホワイトソース(っぽいのですがマヨでしょうか?)ですがゆ・ず胡椒っぽいピリピリ味、でそのせいかパンに甘みを感じる。。斬新、美味しい、アリです。

夜にスイーツ系を(5時間くらい冷凍庫へ入れた後)食べたのですが、これが叫びたくなる美味しさでした!
●栗
ずっしり重い、何が?何で?答えは後ほど…
モチッとデニッシュ、噛みしめるとバター感、ほのかな甘みがあるような、ないような。カリフワモチ生地に少しハラハラの外側からは香ばし味、端っこから先に食べようと包丁でザックリ切ったら結構端近くからオレンジ色のカスタードクリームが入っています。モッタリしていますがあっさり旨なクリーム、そして、ずっしり重いのは中身!
下からクリーム、渋皮栗半分、(特に重量級、ネットリ、濃い旨)栗ペースト、渋皮栗半分!すごーい!ケーキだ!スイーツパンを超えました!
悩ましい、、これを買うためにまた行きたい。。
●洋梨チョコクロワッサンデニッシュ
外カリカリモチサク、甘み→バター感、中のチョコ大きめ、パキパキ、ジューシー洋梨、なにか美味しい酒感があるような、、口の中にスイートかビターのチョコ味が広がります。
●カナディアン
デニッシュの中にたっぷりクリームと煮りんごとナッツ、栗もですが断面を自慢したい
くらい贅沢なのです(≧∀≦)サクモチデニ、香ばしさと甘み、美味しいクリーム、トロリリンゴに酸味と甘みとコク、何のコクだろう?お酒のような、、ナッツは甘い?ここにメープルか?カナディアンなので勝手に私がメープルと思っている。。とにかく美味しい!

地味ですが美味しい総菜パン、素敵なビジュアルで味も抜群スイーツ系デニッシュ、
栗とカナディアンは激おすすめです!

• ラパン - アップルパイ、洋梨タルト、スイートポテト、ガレット

アップルパイ、洋梨タルト、スイートポテト、ガレット

• ラパン - アーモンドのお菓子とマーブルクッキー

アーモンドのお菓子とマーブルクッキー

• ラパン - 絶品栗、洋梨とチョコのデニッシュ、カナディアン

絶品栗、洋梨とチョコのデニッシュ、カナディアン

• ラパン - 柚子胡椒チキンとベーコンエッグ、総菜パンも美味しいな

柚子胡椒チキンとベーコンエッグ、総菜パンも美味しいな

パサコ

パサコさんの他のお店の口コミ

パサコさんの口コミ一覧(841件)を見る

閉店 ラパン(Boulangerie LAPAIN)

ジャンル パン

広島県東広島市西条町寺家7136-6

ナビつきの車がベスト。
もしくは地図片手に徒歩!

寺家駅から1,724m

分煙

7,8台分くらい??

オープンテラスあり

ペット可、テイクアウト

2005年

youku-youku-(4)