初見なら下調べ&ナビ必須、住宅街かつ田園地帯の中に潜む人気店 : ラパン

ラパン

(Boulangerie LAPAIN)

この口コミは、ref-chrisさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

以前からチェックしていたのですが、なかなか機会が無く、
西条の方に行く機会があったので寄ってみました。

場所は田畑の多い住宅街にあり、道が入り組んでいたり狭かったりと、
少々やっかいなところにあります。
やっかいなところにありますが、人気店のようです。
私は、2号線(西条バイパス)を原方面で降りて、
途中右折して川を渡って行こうと思ったのですが、その道を見落としてしまい、
一度486号まで出ました。
少し走って、ドラッグストアとコープ(奥側)の並ぶ道に入ってから4本目の交差点を右折し、
次の交差点を左折したら右手に現れました。

地図で見ると、他にもルートはたくさんありそうなのですが、
離合はおろか、普通車では車一台分無いんじゃないかというような道があったり、
車で通れるのかどうか怪しいような橋があったりするので、
上記の私が通ろうと思った道か、実際通った道のいずれかが、
比較的道が広いのでベターではないかと思います。
それでも狭いですが…。

ウサギ(仏:ラパン)の看板が見えたら無事到着です。
駐車場は7~8台分と充実しているので、そこに関しては安心です。

お店は小さく、一度にせいぜい二組くらいまで。
また、パンはショーケース内に収めてあり、お店の人に取ってもらうスタイルです。
お店の奥の方にはバゲットなども並んでいます。
種類は20~30種といった感じで、多くも少なくもない感じですが、
売り切れなどはほとんどなく、いろいろと選べます。
やや菓子パン系が多いですが、惣菜パンやハード系のパンも並んでいます。
確か、店主がフランスの方だったと思うのですが、
それらしき方が厨房の方で作業をされていました。
お店の規模の割に、従業員が多いように感じます。

『親子パン』
目玉焼きを埋め込んだかのような丸いパン。
その名の通り、目玉焼きの下には鶏肉が潜んでいます。

『フロマージュ』
パリッとした表面の内側は意外とふっくら。
中にはゴロっとしたダイス状のチーズ、上にはとろりと溶けたチーズがのっています。
チーズは美味しいですが、決して主張が強すぎず、良いバランスです。

『クリームパン』
薄めで柔らかいクリームパン。
中には良く熟れたメロンの果肉のようなオレンジっぽい色のクリームが入っています。
パン生地全体からも甘い風味がして美味しいです。

『スイス』
デニッシュっぽい生地の中にこれでもかというくらいチョコチップが入っており、
おそらくカスタードクリームもサンド。
けっこう甘甘ですが、小振りなのでペロリといけます。

『くるみパン』
ふっくら柔らかめのパンにくるみが練りこまれています。
生地の風味とほのかな甘み、クルミの風味が混ざっていて、シンプルながら意外に美味しい。
くるみは柔らかめです。

お店の外には、一組分ですが席が用意してあり、
空いていれば買ったパンを食べられるようです。

• ラパン - フロマージュ

• ラパン -

ref-chris

ref-chrisさんの他のお店の口コミ

ref-chrisさんの口コミ一覧(909件)を見る

閉店 ラパン(Boulangerie LAPAIN)

ジャンル パン

広島県東広島市西条町寺家7136-6

ナビつきの車がベスト。
もしくは地図片手に徒歩!

寺家駅から1,724m

分煙

7,8台分くらい??

オープンテラスあり

ペット可、テイクアウト

2005年

youku-youku-(4)