ネイバフッドBARで美味しいカクテルを~ : Monto

Monto

(モント)

この口コミは、dosannkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

ネイバフッドBARで美味しいカクテルを~

【再訪/追加修正③】 「ネイバフットバー」。そのお店があるかないかで、町に対する印象や、思い入れがちがってきます。広島県東部に位置する竹原市。瀬戸内海に面した温暖な気候の土地です。ニッカウヰスキーの創業者、竹鶴政孝氏の生家の造り酒屋が有る町です。2014年、NHKの朝の連続テレビドラマ「マッサン」で竹鶴氏と奥様のリタさんの物語が放映されました。呉線にはドラマのラッピング列車も走っていました。観光のお客様も増えました。小さな町ですが、駅前にはアーケードがあります。駅からトコトコ歩いて、7分位の処に、良い「BAR」があります。見た目はスナックにも見えますが~「BAR」です(笑)。お店に入りますと、右側にカウンター席とバックバーがあります。カウンターの中央が少し手前に出ていています。左側(背中側)の壁にはモニュメント(?)があります。スミっこには、2人用の小さなテーブル席があります。こちらのお店は、「スタンド」と呼ばれるお店だったのを、そのまま使われているそうです。(こちらの地方では、「スタンド」の看板をよくみますが、「スナック」と言えば判りやすいかもしれませんね~)。オーナーバーテンダーの堀内さんは、10年ほど前に、縁あって、千葉県から、こちらの竹原市に移られて来られました。いつの間にか、スキンヘッドになりました。まだお若いのに~もったいない(笑)。堀内さんの手から創られるカクテルは、とても美味しいです。フードは、軽い「アテ」になるものが用意されています。 葉巻(シガー)も扱っています。地元のお客様から愛されていて、混んでいる時もありますが、1人でテキパキと注文をこなして、お客様とお酒の話などをされている姿を見ながら、美味しいお酒を呑めるのは~幸せなことですね~。時々、お客様から、畑や庭で採れた、レモンやグレープフルーツ(!)の差し入れがあるそうです。小さな町ですが、良いネイバフッドBARがあるのは、羨ましいです。 ごちそうさまでした。 また来ますね。
【堀内さんのオリジナルカクテル】
「ロベルタ」
2014年の作品。ウィスキーやリキュールを使用した、ライムグリーンのショートカクテル。ひと口目に、フルーツ感をたっぷり感じます。舌の両側を落ちる時に、ほんの少しの刺激と、コクを感じます。デザート系に見えますが、吞みやすいカクテルです(笑)。PBOカクテルフェスティバル、グランプリ作品。
「サニーサイド」
2014年の作品。金色のショートカクテル、香りも、ひと口目も、清涼感のある、軽めの味わいですあ。刺激も少なく、ノドまで「スッー」と、落ちて行きます。
「フォルモサ~麗しの島~」
2014年の作品。泡盛ベースのライムグリーンのショートカクテル。コクのある味わいの中に、爽やかさを感じます。「クィッ」、「クィッ」と吞めます。
「トワイライト・ハーバー」
2013年の作品。ジンベースの、可愛いピンク色のショートカクテル。優しい刺激が口中に広がります。下の上から、横を落ちて、ノドへと「スッ~」と、駆けて行きます。余韻が、少し、鼻腔をくすぐります。
「オーバー・ザ・レイン」
2012年の作品。ショートカクテルですが、口当たりが良く、クセの無い、軽い味わいです。が、度数があるので、後で、効いてきます。
「花木槿(はなむくげ)」
2011年の作品。淡いブルーのショートカクテル。さっぱりとした清涼感のある味わいです。クセが無く、「スッー」と呑めます。
「エル・パソ」
2010年の作品。金色のショートカクテル。西部開拓時代を表しているのでしょうか。少し度数はありますが、軽やかに呑めます。

• Monto - 看板です。

看板です。

• Monto - お店です。

お店です。

• Monto - 壁の紋章です。

壁の紋章です。

• Monto - スタンドとありますがBARです。

スタンドとありますがBARです。

• Monto - 入口の看板です。

入口の看板です。

• Monto - バックバーです。

バックバーです。

• Monto - カウンター上のランプです。

カウンター上のランプです。

• Monto - コースターです。

コースターです。

• Monto - 【旧】コースターです。

【旧】コースターです。

• Monto - 葉巻もあります。

葉巻もあります。

• Monto - 「ロベルタ」です。

「ロベルタ」です。

• Monto - 「トワイライト・ハーバー」です。

「トワイライト・ハーバー」です。

• Monto - 「サニーサイド」です。

「サニーサイド」です。

• Monto - 「エル・パソ」です。

「エル・パソ」です。

• Monto - 「オーバー・ザ・レイン」です。

「オーバー・ザ・レイン」です。

• Monto - 「花木槿(はなむくげ)」です。

「花木槿(はなむくげ)」です。

• Monto - とある日のチャームです。

とある日のチャームです。

• Monto - 「ジンフィズ」です。

「ジンフィズ」です。

• Monto - 「ジントニック」です。

「ジントニック」です。

• Monto - 「ジンリッキー」です。

「ジンリッキー」です。

• Monto - 「カンパリソーダ」です。

「カンパリソーダ」です。

• Monto - 「ハートランドビール」です。

「ハートランドビール」です。

• Monto - 「生ハム」です。

「生ハム」です。

• Monto - とある日のチャームです。

とある日のチャームです。

dosannko

dosannkoさんの他のお店の口コミ

dosannkoさんの口コミ一覧(2723件)を見る

閉店 Monto(モント)

ジャンル バー

広島県竹原市中央3-5-7

竹原駅から徒歩7分位

竹原駅から491m

日曜/第二月曜

カクテルにこだわる

定休日以外にも、研修などでお休みの場合があります。お問い合わせください。

dosannkodosannko(256)