瀬戸田の人気ローストチキン : 玉木商店

玉木商店

(たまきしょうてん)

この口コミは、ちぇりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

瀬戸田の人気ローストチキン

まだ食べログには口コミが上げられてなかったようですが、
「瀬戸田」で旨いもの処を検索すると、必ず上がってくるお店。
…って、ちぇりも知らなかったのですが、今回瀬戸田でのご用事があったので、
動向の友人にお願いしてつれてってもらいました♪

メニューは、手羽M350円、手羽L360円、足360円、丸焼き1650円。
食べ歩きにはお手ごろ価格♪
で、残る脂の具合を考えると、ロースト物ならモモ肉の方が美味しいだろうな、
かぶりつきやすそうだし♪と楽しみにしていったのですが。。。

予約のお客さん優先で、且つ、昼過ぎには、その日のモモ肉全てが押さえられている、
という人気ぶり。。。朝一番で、予約ナシでどれだけの数のモモ肉が出ているのかは
しりませんが、これは残念。

個人ブログなどを拝見すると、どうやらモモ肉が売り切れるのはよくあることのよう。
ならば、そのモモ肉の割合増やして売ればいいのに、と思うのですが、
丸焼きも商品にあることを考えると、おそらくは丸鶏をさばいて調理されてるのでしょうか。
で、あれば、モモ肉だけ数を増やす、ということはできませんよね。

またもし、手羽とモモ肉を別に仕入れているにしても、売値は殆ど同じくらい。
となると、事情を知らない一見客には胸を消費してもらって利率を上げないと
儲けが出ないのかもしれませんねー。(胸肉の方が一般的には原価がかなり安いので)

もちろん、胸肉が好みだ、という方もおられると思うのですが、事実として、
モモ肉は売り切れ、だけど胸肉はたっぷりありますよ、という状況が常のようですから
その辺でバランスを取っているのかな、などと邪推してみる(笑)

でもま、かなりリーズナブルなお値段で提供してくれてますからね。
それが企業努力といえば、企業努力。
個人的には、一日販売量中、一定数を超えた数に関しては、割増料金でもいいから
モモ肉を増やしてもらって、一見観光客にも食べるチャンスを与えてくれると嬉しいけど(^^;

味は、さすが売りにされてるだけあって、美味しかったですよ♪
渡してもらってすぐ、店先で、良い大人が8人も集まって、はふはふとかぶりつきました(笑)
熱々状態なので、手羽~胸肉でもまだふっくらしてるし、ジューシー、とまでは
いえませんでしたが、気になるほどのパサ付きはなく、甘辛いタレがよく行き渡ってる♪

ただ、厚みのある胸肉の部分は味が行き渡りにくい&もともと脂分が少ない場所なので
飽きが来易い&ちょっと食べづらかったかな。これは肉の部位の性質で、調理の仕方が
よくないとかって話じゃないので、好まないのに、この部位しか無いならそれでも良い、
と、折れたちぇりの自業自得。

手羽、とは言いながら、かなりのボリュームがありますので、量的なコストパフォーマンスは
かなり高いと思います。これだけで、結構おなかがいっぱいに(^^;
他にも食べ歩くものがあるなら、二人で1つを齧ってちょうど良いくらいかも?

大きいので、「すぐに食べます」と伝えると、食べ易いように
2つ、3つに切りますね、と、お店の方が言ってくれます。親切ですね♪

相方さんに持ち帰り、温めなおして食べましたが、さすがに胸は、焼きたてで頂くのが
限界かなぁ。手羽部分周辺は普通に美味しくいただけましたが、高温水蒸気加熱で
温めなおしたにも関わらず(乾燥する要因の無い調理)、胸肉部分は、そのまま頂くには、
ちーょっとパサパサ。手で裂いてドレッシングを足し、油分を追加。バンバンジーの
変形版のように、調理しなおしていただきました。これはこれで美味しかった(笑)

モモ肉だったら、温め直しでも、十分に美味しかったと思います。
ただし、持ち帰りの際にタレを別添えにしてくれたのは嬉しかったかな♪
肉に味はついてたのですが、蒸しなおしたりする際に、追加のタレがあると、
より、味がキープできますからね。

でもやっぱり。。。個人的な好みからの見地だと、この店の真価はモモ肉にあるかと。
調理方法によっては胸肉の方が美味しいものもあるのですが、ローストとなると、
あまり好まない部位であるにも関わらず、程ほど美味しくいただけたってことは、
好みのモモなら、どんなにかおいしかったかと期待に胸が膨らみます(今食べたばっかりなくせに・笑)

というわけで、今回は殆どノーカウントに近い評価、ということで(笑)
実際に店に言ったのに、(これはこの店の本当の味じゃない)と感じてしまったのは、
前評判が良すぎたからか。。。

実際に会ってデートする前から、この人はこんな人だ、だから好きだ!などと
知りもしないのに決め付けるのは失礼至極、且つ、全くのエゴだとは分かりますが、
今回が期待通りでなかったからといって、諦めきれないポテンシャルを感じるお店。
もしもモモ人気が、その味を実証しているのなら、サッカーが得意な相手に野球をさせて
あんまり活躍しなかったからガッカリしちゃった、みたいなもんですものね。

次回、やっぱり自分のカンは正しかった!
といえる味だといいなぁ、モモ肉ロースト♪

ちぇり

ちぇりさんの他のお店の口コミ

ちぇりさんの口コミ一覧(1554件)を見る

玉木商店(たまきしょうてん)
ジャンル 鳥料理

0845-27-0239

広島県尾道市瀬戸田町瀬戸田511

瀬戸田港 徒歩10分

ちぇりちぇり(585)