階段の街で、背脂いっぱいだけどしつこくないラーメンを : 朱華園

朱華園

(しゅうかえん)

この口コミは、ゆでがえる@がんばらないさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

階段の街で、背脂いっぱいだけどしつこくないラーメンを

テーマ:麺類最高!!(357)カテゴリ:腹が減っては戦は出来ぬ

いつか行こうと思いつつなんとなく行けてなかったんだけど、竹原行ったので、そりゃぁ尾道も行かなきゃね。で、階段の街です。
尾道-大林映画では「さびしんぼう」「ふたり」「時をかける少女」「転校生」の順で好きです。マニアックな順番だ。普通「転校生」か「時をかける少女」が1番の様な気がする。「さびしんぼう」はちょっと監督の地が出過ぎなんだよね。閑話休題。
尾道に来たからには、あそこ行って、あそこで、食べてっていう野望が当然あったのですが、最近体力行動力食欲が落ちちゃって、欲望倒れになる事も多々あります。そんな中で、尾道ラーメンも食べてみたかったのの一つ。1番評判の良い「朱華園」さんにお邪魔しました。

「さびしんぼう」のロケ地主人公(尾美としのり)の住むお寺、西願寺とその周辺、富田靖子が通う女子高校って設定されていた中学校と尾美としのりが自転車乗った富田靖子を追っかけて近道する川沿いの道等駅から東がわを周ったら結構良い時間です。実は早く来たんだけど、道に迷ってみたりして(笑。
開店15分くらい前に行くともう行列で、どんどん人が店内に入って行きます。どうやら待ち人が多いので早めに入れてくれてるみたい。先ずは(券売機でなく)食券売り場でビールと餃子と中華そばの札買いました。席は当然相席でしたが、無問題。お店の配慮で、餃子とビールが先に出てきました。小ぶりでぷっくらした餃子。ビールに合います。

キリンラガーっていうのがまた雰囲気出て良いやね。当然瞬殺です。

中華そばは

ちょっと小ぶりのどんぶりで出てきました。平い麺。細いと思うけどこれくらいだと太いというひともいるのかな。醤油の香りと味の強い汁に細かく刻んで炒めたっぽい背脂が浮いています。これ、美味しい。きつめの醤油が合うんだなぁ。うん美味しい。もう一回並んでもう一杯食べようかなぁ、とも思ったのですが、時間もないし、他の店も行ってみたかったので諦めました。気に入ったので機会があったら再訪したいです。

この後は、「ふたり」で中嶋朋子ちゃんがトラックにどん!ってされちゃったところを探しに彷徨うのでした。本当はロケ地の写真も沢山うぷしたいんだけど、それだと趣旨が変わってしまうので「さびしんぼう」で道化師の方の富田靖子(女子高生と二役、母親の過去の化身)が消える前に雨の中尾美としのりを待ってた西願寺の階段の写真載せときます。

• 朱華園 -

ゆでがえる@がんばらない

ゆでがえる@がんばらないさんの他のお店の口コミ

ゆでがえる@がんばらないさんの口コミ一覧(348件)を見る

閉店 朱華園(しゅうかえん)

ジャンル ラーメン

三原駅から店までの距離約13km
広島空港から店までの距離約35km

尾道駅から1,083m

売り切れ次第終了
    夕方空いてますby醤油屋

木曜・第3水曜(祝日の場合営業)

(カウンター18席、テーブル16席)

共有駐車場 店の南10mに2台 あとはコインパーキングへ

落ち着いた空間、カウンター席あり

1947年

電脳ダイバー電脳ダイバー(3)