価格お高めも満足感も高めで美味しい : 一風堂 福山店

2015/04訪問1回目

価格お高めも満足感も高めで美味しい

年に数回ある平日の「ラー行」。(以後、旅行・釣行・輪行と同義語として使用します)
開店当時はかなりの行列だったようだが、平日はそうでもないとの情報に満を持しての訪問。
なぜか遠方の倉敷店で美味しくてお気に入りのお店に、美味しいのが分かっていて「初訪」なのがとっても楽しみだ。
店内はファストフード店的な雰囲気の内装で、この点では倉敷店のほうが落ち着きがあってよろしい。
そのせいか若いカップルが多数入店してきて、店内の雰囲気は明るい。

メニューは辛いのがいやなのでデフォラー「白丸元味700円」のBセット+150円を替玉を視野にコール。
副店らしきお兄さんがすかさず一口餃子100円券を手にお勧めだそうで、100円ならと追加コールだ。
メニューを確認すると普段は10個420円で、一口餃子と言えども100円とはラッキーでうれしくなる。

店員7~8名、お客6割の入りのようだが、その割には待った感でまず餃子、Bセットのハーフ炒飯登場。
炒飯からは玉子風味豊かな旨味たっぷりの香が漂ってきて、すぐに食べたかったがラーメンを食べてからにと、がまんする。
ほどなく登場した白丸元味700円には、美味しいバラチャーシュー3枚、キクラゲ、太モヤシがトッピングされていて、チャーシュー無しも選択できれば良いのにと、トッピング不要論が。

スープは濃い目の豚骨、出汁のバランス良く、長らく訪問していない「麺龍堂」を思い出す。
トッピング処理完了後改めて見ると、スープつゆだく状態が確認され替玉にやさしくうれしい。

麺は細目のストレート麺、麺カタコールでちょうど良くワシワシと歯ごたえよく美味しい。
替玉120円・ニンニクをコールと同時にラーメン出汁を追加して後半戦に備えるも、忙しさにかき消されたのかニンニクは届かずじまいで残念。

ハーフ炒飯は卵出汁風味が美味しい香りをかもしだし、食欲をそそる。
たいしたトッピングも無いが味わい美味しく満足できる。

100円券でコールした一口餃子(普段は420円)も甘ったるくなく、単純な餃子ダレ(醤油+酢)でも十分美味しい。
最近ラーメン店で餃子を口にすることがあるが、人に会うことを前提としない餃子もメニューに取り入れてはどうだろうか。
ニンニクたっぷりならワンタンの代わりにトッピングしても美味しそうだ。(トッピング不要論は?)

• 一風堂 - 白丸元味(豚骨ラーメン)700円

白丸元味(豚骨ラーメン)700円

• 一風堂 - スープの表情 オイルはあまり気にならない

スープの表情 オイルはあまり気にならない

• 一風堂 - チャーシューはこんな感じ(麺忘れ)

チャーシューはこんな感じ(麺忘れ)

• 一風堂 - トッピング処理完了 赤丸色が気になる

トッピング処理完了 赤丸色が気になる

• 一風堂 - 替玉120円

替玉120円

• 一風堂 - 完食 完汁できるがラーメンダレで塩分過多に

完食 完汁できるがラーメンダレで塩分過多に

• 一風堂 - Bセットのハーフ炒飯150円 玉子風味が十分で美味しい

Bセットのハーフ炒飯150円 玉子風味が十分で美味しい

• 一風堂 - 普段は420円の一口餃子フルサイズ

普段は420円の一口餃子フルサイズ

• 一風堂 - チューナー達 ラーメンダレとニンニクは必須だ

チューナー達 ラーメンダレとニンニクは必須だ

• 一風堂 - メインメニュー

メインメニュー

• 一風堂 - ランチメニュー

ランチメニュー

1352さんの他のお店の口コミ

1352さんの口コミ一覧(319件)を見る

一風堂 福山店
ジャンル ラーメン

084-982-7421

広島県福山市南蔵王町4-18-31

東福山駅から752m

無休(年末年始のみ休み)

(JCB、AMEX、Diners)

2014年6月29日

元消防団部長元消防団部長(2105)