広島県福山市にある CAFE LYNDA Felice(カフェ リンダ フェリーチェ)でかき氷|広島のLIFE*田舎のLife : カフェリンダ フェリーチェ

この口コミは、misya07050705さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

東手城のヘルスモール内に今年2月17日にOPENした
「CAFE LYNDAFelice(カフェ リンダ フェリーチェ)」さん

上質な時間と空間店長が独自に配合した小麦粉で作った特製ワッフルを始め
今話題のパンケーキやサンドイッチ、ハンバーガーなど
全60種類も及ぶ豊富なメニューをFelice流でおもてなししてくださいます。

その中のメニューに季節限定でかき氷が提供されると新聞で見たので行ってきました

コンセプトは「生活に、ヘルスケア発想を」。

医療と食、そして運動を組み合わせることで、心身ともに健康な生活を送るための
新しいライフ・スタンダード=ヘルスケアを提案するために生まれたのが
東手城ヘルスケアモールです。(HPより)

初めて来ましたが 広くてどこにあるのか少し迷いましたが一番奥に行けばフェリーチェがあります

交通アクセスとしてはココを参考に

店内は木の温もりを感じる落ち着いた店内

丁寧にサイフォンドリップした、挽きたてのコーヒーが楽しめます

さて かき氷ですがシロップはすべてお店で手作り

そのラインナップは

ベリーミルク
オレンジマンゴーミルク
チョコミルク
コーヒーミルク
宇治金時
ミルク金時

各650円

トッピングも白玉・わらびもち・あずき・ミルク増量(各100円)ソフトクリーム(150円)から選べます。

テイクアウトも受け付けてます^^

その中からベリーミルクを注文

でてきたのは・・・・コチラ!!!

おおお!これがいわゆるFelice流のおもてなし!かき氷

まず目に飛び込んできたのは器!!
今まで見たことない斬新な形。

私は・・・・こういうの・・・
大好き キターY⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!!!!

コーヒーカップは有田焼と聞いていたのでこれも・・有田焼なのかな?
店長自らのオーダーメイドだそうです。

氷はふわシャリ系

ブルーベリー・苺ともに冷凍ですが
フルーツシャーベットということで。

シロップの方は甘すぎずさっぱりといただけ
しっかりかかっているので最後まで十分味わえます。

カウンターがあるので お一人様でもOK!
モーニング・ランチ・休憩に友人と家族と・・・お一人で
Felice流のお料理・デザートを食べてはいかがでしょうか^^

----------------------2015年7月の訪問----------------------

リンダカフェさんのFacebookで6月27日に「かき氷始まります」と記載され後日訪問すると「7月からです」とのこと。 この日授業があり1日ぶっ通しで受ける。そう、かき氷が食べられるそう思い期待を膨らませての訪問だったのがかなりガッカリ。

しかもその事に対しての対応がとてつもなく素っ気なく・・・1日のスケジュールが私事であっても、食べられるっていう想いで訪問して「食べれません」となると頭真っ白・・。

なので懲りず7月になり再び訪問しました。

そうしたものか・・・かき氷の味・姿・提供スタイルが変わっているのでした。

昨年のかき氷はシロップにこだわり手作りで全体に甘すぎないさっぱりとした上品な甘さが特徴売りだった。そしてお値段もお手頃でハーフサイズにも対応できとても気に入っておりました。

さてそんな今年のかき氷のラインナップは【ハワイアンブルー・レモン・いちご・珈琲・宇治抹茶】
嫌な予感は的中

今までなかったいちごのシロップが既製シロップに・・・注文する前に「既製シロップですか?」と確認すると「当店オリジナルを加えて・・・・ゴニョゴニョゴニョ」と口を濁しつつ説明される

多分既製でもカクテルのようにシロップの配合を変えているのか?とすこーしだけ期待しましたが見事フラる。

器は昨年と同様斬新な斜め切りの器・・・・美しいのにもったいない感を感じるのは私だけか?
氷の横に冷凍フルーツとソースが添えてられています。別添えで練乳は昨年より減る。削りも雑。

よくよく店内・奥・厨房を見るとオーナーさん?店長さん?が変わったのか2年前から居られた方の姿が見られなかった。確認はしていないないので断言できませんが、今までこだわって作られていたシロップがまさかの既製になるなんて思っていなかったので・・・

なにがあったのかな・・・と残念な気持ちでいっぱいでした。

既製が悪いなんて思ってはいません。しかしせっかくの外食、日頃たべないものや(材料が手にはいりにくいとか)、手間が面倒とか、ここのお店ではこういう仕上がりにするんだとか、お金を払って舌で感じインスピレーションするものだと個人的に思っています。

味だけではなくお店の雰囲気・接客・対応もみています。どこかでみかけた言葉(理念)に

「美味しい空間=心の満足+料理の満足」

昨年は数十回通いました。しかし今年はこれ1回限りで終わりました。
接客も味の一つなんだと肌で感じました。

----------------------2016年6月の訪問----------------------

昨年はとてつもなく残念な訪問で終わってしまった

CAFE LYNDA Felice(カフェ リンダ フェリーチェ)さん。

Facebookで今年もかき氷が始まりましたと見つけたのと、新作で「きな粉ミルク」がでたこともあり期待半分、怖さ半分で恐る恐る訪問・・・。
去年の既製シロップはなくなり5種類のかき氷のラインナップ

・ベリーミルク
・宇治金時
・マンゴーミルク
・ミルク金時
・きな粉ミルク
各種650円でミニサイズが500円です

注文したのは「きな粉ミルク」上に小豆がのっているので無しの練乳別添えで注文

おっと!こ・・・・これは氷が溶けてベシャベシャ・・・。
ファーストコンタクト!ひとすくい!一口食べる・・・・
香ばしいきな粉シロップはとてもおいしかったのですがなんせ氷がベチャベチャ。

もったいないです。
そしてあらびっくり

上だけかかっていて底にシロップがかかっていない!!!??

あまり混ぜて食べたくないですが、溶けてふわふわなしなので軽く混ぜ崩し、練乳でカバーしながら食べ進めました。
シロップが美味しいのにもったいない。もう少し削りやシロップのかけ方を改善すれば、もっと素晴らしい仕上がりになるのですが・・・・・。
(3年前のかき氷の削り・シロップは最高だったなぁ・・・)

ミニサイズで「ベリーミルク(練乳別添え)」で注文

これもベシャベシャな削りでしたが、シロップは私好みの濃いめのベリーソース♪

昨年とは全然比べ物にならないくらい美味しいです

ミニサイズは底も中もしっかりシロップがかかっておりました。

問題は削りかな?黄金期であろう3年前の削りとシロップがとても恋しいです
というのも3年前にお伺いしたときの店長さんのお顔が見れなかったのが気になっていたのです。変わられたのかな?
もう少しでスタンプカードも貯まりそうなので貯まるまではお世話になりそうです(笑)

という事で点数を星2から→星3に変更しました。

• カフェリンダ フェリーチェ -
  • カフェリンダ フェリーチェ - 2015年からのかき氷(いちご)

misya07050705

misya07050705さんの他のお店の口コミ

misya07050705さんの口コミ一覧(55件)を見る

リニューアル カフェリンダ フェリーチェ

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はカフェリンダ フェリーチェをご参照ください。

ジャンル カフェ、パン、ケーキ

広島県福山市東手城町1-3-12 東手城ヘルスケアモール

東手城ヘルスケアモール内

東福山駅から764m

ランチタイム:11:00-14:00 (L.O.17:30)
    AM:9:00-PM:18:00まで営業

水曜日

(カウンター席あり)

店外に喫煙所あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

当店は東手城ヘルスケアモール内にございます

おいしいコーヒーと寛ぎの空間のカフェリンダ フェリーチェ。

福山市東手城町のヘルスケアモール内にあるカフェリンダフェリーチェ。光サイフォンでいれたおいしいコーヒーと木のぬくもりを感じるオシャレな店内。広い駐車場も完備。モーニング、ランチ、カフェタイム、テイクアウトと多様性溢れるお店です。 カップルのドライブデートはもちろん、お一人様からお子様連れのファミリー、お友達同士の方にも好評です。

nkgtsnkgts(1)