標準的な味に感じるけど、万人受けのよさそうな居心地の良いパン屋さん♪ : エスポワール福山

予算:

火曜日

この口コミは、ちぇりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

イートインができるパン屋さんができた…と聞いて、かなり久しく経ってしまいました(^^;
やっと機会を見つけて行ってみたのですが、いやーっ、大きい。
そして福山では、人を呼ぶのに必須要項の駐車場も広大っ(笑)

石釜焼きのパンを全面に出しているところと言い、可愛い造りの外観と言い、
佐伯の『モコモコ』さんのようで良くある、といえばよくあるのですが、
この周辺ではあまり見かけないタイプのお店のせいか、オープンから結構日が
経っているにも関わらず、お客さんはひっきりなしっ。人気なんですね~♪

店内の様子を見ると、かわいらしいフルーツをあしらったデニッシュ系や、
おかず系のパンも充実。丸型のメープルパンやら、食パン類が充実してるのも、
モコモコさんに、ちょっと似てたかな♪かなり幅広い品ぞろえです。

で、全体に、綺麗に飾った菓子パンも、美味しそうな調理パンも、160円前後で
品ぞろえが良く、もちろん、大ぶりのものはもう少し高い価格帯で、小さなパンは
安い価格帯で揃えられており、印象としては、お安めかな、という感じ。

イートインスペースは、10席くらいで少なめですが、割と買って帰るだけの方も
多いので、時間帯によっては余裕で座れるし、詰まってても、長居する方は
少ない印象。結構回転が良かったです。

小さなお子様連れにはうれしいキッズスペースもあって、
何度も来慣れてるらしきお子さんは、一目散に飛び込んでた(笑)

イートインスペースに持ち込む際は、会計のときに伝えればトレイに乗せてくれます。
コーヒーは、無料。まぁ、こちらのお味はそこそこですが、ありがたいサービスですよね。
ちなみに、モコモコさんも、同じシステムだった。キッズスペースも似たような感じだったし、
なんか関係あるんかな?(^^;

で、肝心のお味ですが。。。
デニッシュタルト、僧は美しく仕上がってましたが、タイミングがよろしくなかった。
トランブルー  さんの後に行って感動できるパンは、なかなかありませんわな(^^;
しかも、160円というお安い価格のタルトだったので、四の五の言うのは野暮ってもんで。

といって、美味しくなかったわけじゃないです。
デニッシュの生地こそ、素朴でしたが、日々の気軽なおやつでいただく分には、
クリームもたっぷりで美味しかったし、気軽な手土産にするにはいいんじゃないかしら?

おかずパンは、バジルチキンを頂きました。
オーブンペーパーでキャンディのような包み方をして、プレゼンがお上手♪
味はこちらもほどほどだったのですが、お値段160円というのを考えれば、
コスパはいいんじゃないかなぁ、と(^^)b

というわけで、味に関しては、持ち帰ったスコーンもチーズ入りのパンも、「ほどほど」。
そんなところも、モコモコさんにそっくりでした(笑)
が、座っていただきながら店内を見回していると、とにかくお客さんがひっきりなし!
そして、2000円分、3000円分と、大量に買っていかれるお客さんが多かったのが印象的。
お手頃なので、ご近所への手土産だとか、おやつに買っていかれる方が多いのかなぁ?

あと、雰囲気がかわいらしいからか、心なしか店内にいる人がみんな楽しそうに
パンを選んでいたような。ま、種類は多かったし、パンのデザインがお上手だったので、
確かに見ているだけで楽しくなるのは、ちぇりも感じた。
で、楽しそうにしている人を見ていると、こちらまで楽しい気分になれるもので…

そうそう、仲良く入ってこられた老夫婦が、別々にパンを見ているうちに、

「ねぇ、これ、あなた・お前が好きそうじゃない?」

と、お互いに声を掛け合ってた、ほほえましい場面にも遭遇したなぁ♪
パンには劇的な感動はなかったものの、なーんか居心地が良くて、ついでにほっこり。
なにかしら、和ませる空気を感じるパン屋さんでした。
ひっきりなしのお客さんが、その様子を物語ってると思います。

クオリティはぼちぼちなので、おそらくはバリエーションや季節限定もので
お客をつないでいく戦法かと思われますが、ずいぶん固定客もついてるようだし、
幸い、あの周辺には、大きなパン屋さんが少ないので、(小さいパン屋さんは
ありますが・・・)末永く続いてってほしいものですね♪

• エスポワール福山 -
  • エスポワール福山 - 忙しのは仕方ないけど、もちょっと目を配ってくれたら…

忙しのは仕方ないけど、もちょっと目を配ってくれたら…

ちぇり

ちぇりさんの他のお店の口コミ

ちぇりさんの口コミ一覧(1554件)を見る

エスポワール福山
ジャンル パン

084-957-8238

広島県福山市曙町3-20-5

東福山駅から2,785m

• 月・水・木・金・土・日

たまゆらの恋たまゆらの恋(34)