住宅街にポツンと出来たパン&スイーツのお店 : ROCCA

ROCCA

(ロッカ)

この口コミは、ちぇりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/09訪問1回目

住宅街にポツンと出来たパン&スイーツのお店

大きな通りから住宅街の中に入った、
とても目立たない場所にあります。
開店二日目に偶然店の前を通りがかり、
オープンのお花が沢山飾られているのを見て入ってみました。

外観もとてもシンプルですが、中もこじんまりとした感じで、
入って左手にはパンが各種、右手のショーケースには可愛いケーキが並んでいます。
入り口のドアの側には、手軽に変えそうな数百円ラインの焼き菓子も。

そういえば昔はパンとケーキを一緒に売ってるお店って
たくさんあったなー、と思いつつ、でもこちらのお店はとても
キュートな雰囲気で、昔のそれのイメージとはずいぶん違っているため、
なんだか新しいスタイルのように感じました(^^)

ケーキ屋さんの売るパンならば、さぞやお洒落だったり、
目新しいものが多いのかと思いきや、エピなどのフレンチ系も
ありながら、アンパンなどの素朴なお品もあったりして、
お客のニーズは広く捉えることができそう。

今回はエピとチーズのパンを一つずつ。
ものすごく個性的、というわけじゃないですが、
とても素直な印象のお味で、食べ飽きないだろうな、と言う感じ。

ケーキは、イチジクのタルトと、ブタさんのムースを(笑)
お値段は280円前後と、最近のケーキ屋さんにしてはお安めですが、
かなり小ぶりなので、相応かな、とは思います。
個人的には、小さなものをチョイチョイいただけるほうがありがたいので、
うれしいラインナップだったかな?

お味は、ブタさんのムースにかに関しては、ちょっと凡庸すぎるかな、
と言った印象。これは見た目で勝負と言うか、お子様向けだったり
するのかもしれませんから、あまり追求するものではナインかもしれませんね(笑)
ただ、このルックスで、味が飛びぬけていたらもう、間違いなく、
友達宅を訪ねるときの手土産に決定となるところなので、
ちょっともったいないな、と言う感じ。
ちなみにこの日は売り切れてましたが、熊さんのケーキもあるそうです(笑)

イチジクのケーキは、ブタさんのケーキよりもサイズが更に小ぶりでしたが…
こちらはサックリとしていながら、口の中ではかなくほどけるタルト生地に
コックリとしたクリーム、その間に敷かれたジャム?コンフィチュール?
などの相性が絶妙で、とても美味しかったです♪
ちぇり的にあのタルト生地は、大いにアリだなぁ。
他のタルトも食べてみたい。

小さなお店で、あまり大勢のお客様に来て頂いても行き届かないから、
と、開店時にも、あまり大きな宣伝はされていなかったようです。
そういう誠実さや、思いやりを感じる可愛いお店だったので、
今後も時々うかがって、色んなメニューを試してみたいと思います。

ちなみに、開店二日目に伺ったときは、
キャンペーンと言うことで、お店のロゴのリスさんをあしらった、
可愛いエコバッグをいただきました♪
サイズが小さめで持ち歩きやすいので、日々、活用させてもらっています(^^)

ちぇり

ちぇりさんの他のお店の口コミ

ちぇりさんの口コミ一覧(1554件)を見る

掲載保留 ROCCA(ロッカ)

ジャンル パン、洋菓子

広島県福山市曙1-20-14

東福山駅から2,422m

AM9:00~PM5:00(変更有り)

日曜・月曜・祝日(不確定でお休みの日があります。)

お店の前に六台分あります。

ちぇりちぇり(585)