地元の年配者に愛されるお店♪ : 魚好人一休 花園店

この口コミは、少年ジャックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

地元の年配者に愛されるお店♪

福山に仕事で訪問…お昼の時間となりました〜(^_^)
ラーメン食べたいのは、やまやまなのですが、たまには仕事でも使えそうなお店を探してみるか…と、上司に勧められたお店に行ってみることにしました。(サラリーマンの鏡です^_^)

…ということで、お邪魔したのは「魚好人 一休 花園店」さん。
魚好人 一休さんは、瀬戸内の魚介を楽しむことができる和食料理屋さんで、仕出しやお弁当も対応されています。自らは「生簀割烹料亭」と銘打たれていますね。

お店は「ばら公園」からほど近い民家の立ち並ぶ地区にあります。人気のお店なんでしょう駐車場はほぼ満杯…辛うじて空いていたスペースに車を入れることができました。

店内に入ると、出迎えて頂いたお店の方の案内で席へと通されました。
席へと案内される際、店舗中央にある大きな生簀が目に入りました。そして、それを囲むカウンターでお客さんが食事をされています。

今回は奥にある半個室的なテーブル席を用意して頂いたので、「生簀を眺めながらの食事」というわけにはいきませんでしたが、なかなか風情がありそうなんで、経験しておきたいものです(^_^)

さて、席についてお昼用のメニューを吟味…たくさん定食の種類がありましたが、今回は無難に「日替り定食:1000円」をお願いしました(^-^)/
こちらの日替り定食には、煮、刺天、蒸、鉢、汁、漬の7種類の料理がついてきます。

ものの5分と掛らないうちに店員さんが日替り定食を大きなお盆に乗せて運んでこられました。スピード提供のために、一定のものは既に準備されているのでしょうね。早速、頂きます〜(^_^)

煮は「さごしの煮付け」。さごしは、小さい鰆のことですが、味わいは鰆と同じで淡白です。とっても美味しく煮付けられていますが、ややパサつきも感じます。

刺は「鰹のたたき、鰆、鯵」の3種。鰹は瀬戸内にはいないけど…なんてことは言わず頂いてみますが、正直それなりの味ですかね(^_^;)

天は「海老、ピーマン、かぼちゃの天ぷら」、揚げ置きされたものなので、少しシナっとなってますね。味はまずまず…。

蒸は「茶碗蒸し」、鉢は「切干し大根」、後は味噌汁と漬物ですが、このあたりは特筆すべきところはありませんね(^_^;)

ご飯のお代わりは自由なんですが、完食するとお腹いっぱいになりました。ご馳走さまでした(^-^)/

1000円の割には、たくさんの料理を味わうことができ満足でした。
お客さんには年配の方が多く、味つけが全体的に控えめなのも、そのためなんでしょうね。
次回来る時には、生簀の前の席で少し違うメニューも試してみたいなあ。

• 魚好人一休 - 日替り定食

日替り定食

• 魚好人一休 - 今日のメインはこの辺りかな?

今日のメインはこの辺りかな?

少年ジャック

少年ジャックさんの他のお店の口コミ

少年ジャックさんの口コミ一覧(898件)を見る

閉店 魚好人一休 花園店

ジャンル 海鮮

広島県福山市花園町1丁目3-23

福山駅から1,357m

11:00~15:00(LO14:30)
    17:00~22:00(LO21:30)

(JCB、AMEX)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

yutoriroyutoriro(21)