蕎麦打ち名人【高橋 邦弘】師の極上の蕎麦に舌鼓 …『達磨 雪花山房』。 : 達磨 雪花山房

夜の予算
昼の予算
不定期営業 ※営業日はホームページで要確認
  • 料理・味 4.11 |
  • サービス 3.62 |
  • 雰囲気 3.97 |
  • CP 3.55 |

この口コミは、loroさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、loroさんが最後に訪問した 2007/10当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

• 昼の点数:4.54.5

- ¥3,000~¥3,999

【生涯そば打ちをしたい…】と熱く語る蕎麦打ち界の求道師と呼ばれ【達磨】の異名を持たれると
同時に世に多くの弟子を輩出されている名人【高橋 邦弘】師が平成十三年六月に山梨県長坂の
銘店【】を御弟子さんに譲り広島県豊平の地に新たに當店【達磨 雪花山房】を開店された。

同師と親交が深く【羽曳野そば会 】代表のO氏にお招き戴き別室にて名人自らの手で玄そばを石臼
で手挽きされた挽きたての蕎麦粉を使った、打ちたて、切り立て、茹でたての【せいろ】に舌鼓。

今年の蕎麦の収穫量は平年に比べて少ない上に天候の影響で蕎麦の質も余り良くないので本日打
つ蕎麦には【新蕎麦】を二割程使い二種類の手挽きの蕎麦粉を使い打ち上げます…。と高橋名人。

名人の鮮やかな手捌きを目前で拝見しながら猪口を片手に蕎麦打ちの工程を拝見させて戴いた。

一連の蕎麦打ちの工程は流れるように無駄な動作は一切なく、打ち上げた蕎麦を切る包丁使いも
手際良く一定のリズムで切り分けられていく様は圧巻だった。

(閑話休題)

打ちたての蕎麦はお弟子さんの一人が茹で茹で上がった蕎麦を、もう一人のお弟子さんが冷水で
良く流し蕎麦をシャキッと〆る…。

供された蕎麦は幼拙な文章表現では上手く云い表わすことができない極上の【せいろそば】だった。

見た目以上にコシが強く角が綺麗に立った蕎麦を手繰ってみれば新蕎麦は二割しか使われていな
いと云うのに口の中では甘みを広げ喉を通って蕎麦のほのかな香りが鼻腔をくすぐった。

蕎麦粉の配合比率も蕎麦道を究められた名人ならではで、これぞ正統派の【せいろ】であり王道を
行く【蕎麦切り】というものなのだろう…。

力強い蕎麦なのに喉越しも良く結局、旨い美味いと発しながら一人で、せいろを三枚平らげた。

つゆは鰹節の出汁が程よく利いた少し甘みのあるつゆで個人的には【並木藪蕎麦】の超辛口の
つゆで失礼ながら、この蕎麦を一度戴いてみたいと思った次第。

高橋名人に別室で二時間超の時間同席して戴き知人達との蕎麦談義にお付合い戴けたことにも
感激。

自分には二度とない機会と思い色々と質問させて戴いたが高橋名人はニコニコ顔で答えてくれた。

来年の六月に同じ会を催されることが、その場で決まり、君も良かったら、またいらっしゃい…。と
高橋名人直々にお誘い戴き感謝感激雨あられである(笑)

これぞ食道楽の贅沢の極み三連休の初日から大変有意義な時間を過ごさせて戴いた。

名人が目の前で打たれた蕎麦を評価するなど、とてもおこがましいことでありますが不肖 loropiana
味の評点は敬意を評し、★★★★★(5.0)とさせて戴きました。

おすすめ!

せいろ(700円)

• optio A30で撮影。せいろ。

• optio A30で撮影。薬味。

• optio A30で撮影。つゆ。

• optio A30で撮影。蕎麦湯。

• optio A30で撮影。酒肴。

• optio A30で撮影。打ちたての蕎麦。

• optio A30で撮影。高橋名人の蕎麦切り。

• optio A30で撮影。打ちたての蕎麦。

loro (1924)さんの他のお店の口コミ

loroさんの口コミ一覧(1924件)を見る

達磨 雪花山房の店舗情報(詳細)

「達磨 雪花山房」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

達磨 雪花山房 (だるま せっかさんぼう)

ジャンル

そば

TEL・予約

0826-83-1116

広島県山県郡北広島町長笹636-1

・車のみ
・JR可部線「可部」駅から車で約1時間半
・県道301号沿いにある「北広島町立豊平西小学校」から中国道方面に約2キロ、「長笹入口」の次の交差点を西へ。そこから道沿いに約1・5キロ。

営業日午後2時迄営業することになっておりますが、300名様に達した時点で申し込みを
終了させていただいておりますので御了承下さい。
とのこと(HPより)

ランチ営業、日曜営業

不定期営業 ※営業日はホームページで要確認

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

16席 (テーブル9席、カウンター7席)

完全禁煙
(店前に喫煙所あり)

(店前に約15台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 家族・子供と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

・不定期営業につき、訪問時は、店舗ホームぺージ、
 または、電話にて営業日を確認するように。
・駐車場は、店の前と、店の下、2箇所です。
・冬季冬タイヤ・滑り止め必須です
・※広島豊平 達磨雪花山房での営業は2015年5月6日(水)までとなります。
(HPより)

にこ815にこ815(6)

ブログに店舗情報を貼る+

「達磨 雪花山房」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら