宮島に到着、まずは牡蠣~♪ 厳島神社の大鳥居のミニチュアが乗った「いつくしま定食」、宮島で牡蠣を堪能してきました。 : 焼がきの はやし

2014/12訪問1回目

宮島へ初上陸です。 フェリーに乗って行ってきました。 フェリーを降りると、いきなりたくさんの鹿のお出迎えです(笑)

この日は、まずはランチで牡蠣♪
ということで、厳島神社に向かう参道にある「焼がきの はやし」さんです。 途中、路面で美味しそうな香りを漂わせて牡蠣を売っているお店や、もみじまんじゅうのお店などたくさんありましたが、まずはこちらと決めていました♪

到着したのはちょうど11時くらいだったのですが、既に3組ほど並んでいました。
食べている間に少々席が開いてきたので、団体さんでもいたのかもしれません。 こちらは宮島焼き牡蠣の発祥のお店ということで、牡蠣は店頭で焼いています。 この香りがたまりませんね~。 そして、その横には水槽に入った牡蠣筏がつるされていて、養殖している牡蠣の説明もありました。

10分ほどで席があき、奥のテーブル席で早速注文です♪
焼牡蠣は食べておきたいな~と思って散々悩んでいたのですが、やっぱり「生牡蠣」が食べたい♪ 以前から気になっていた「いつくしま定食」を選びます。 嫁は、この後の食べ歩きに備えて軽く「かきムスビ (2ヶ)」にしていました。

「いつくしま定食 生がき4ヶ (2680円)」
厳島神社の大鳥居のミニチュアが乗ったお皿で登場です♪ こういうの嬉しいですね~、大好きです。
びっしりと氷が敷きつめられて生牡蠣が4つのっています。 そして、牡蠣フライが3つと、牡蠣めしまで付く豪華セット。 さすが2680円というお値段を取るだけのことはありますね。

生牡蠣は身がぷりっとしていて輝いていますね~、生牡蠣に軽くレモンを絞ってちゅるんっと頂きます♪
くあぁ~~、めっちゃ新鮮♪ ちゅるっと口の中に入ってきて、旨みがふわわわ~っと広がってきます。 ぷりぷりした食感がたまりませんね~。 薬味のアサツキや、もみじおろしを使って軽く酢醤油をかけても、また違った味わいが出て美味しいな~。

そして、牡蠣フライ♪
揚げ加減もレア感がたっぷり残っていて良い感じ。 少々小さめの牡蠣でしたが、衣はさっくりとして、中身はじゅわ~っと牡蠣の旨みが広がっています。 フライにすると濃厚さが増しますね。 生も好きですが、フライも好き。 まあ、牡蠣なら何でも好きなのですが(笑)

ケチャップとタルタルソースが添えられています。 タルタルソースは大好きなので2つ目を頂きます。
ふっくらとした牡蠣フライに、甘みとかすかな酸味が増して、かなりベストな牡蠣フライの味わいに変わりますね。 ケチャップでも合うし、やっぱり牡蠣フライは旨いな~♪

さらに、牡蠣めしが絶賛でした。
セットのものは牡蠣は小ぶりのものがちょんと乗っているだけなのですが、旨みがご飯に凝縮されて染みわたっています。 牡蠣の出汁をあますことなくご飯に含ませたという感じで、牡蠣の風味だけでも嬉しくなりますね。 量が少ないかなと思っていましたが、味がしっかりしているだけボリュームも感じられました。 最後のフライを一個乗せて一緒に食べると、最高の牡蠣めしになりました♪ 満足~!

「かきムスビ (2ヶ) (600円)」
半切りの海苔でしっかりとくるまれているおにぎりでした。
中は牡蠣めしで、もちろん美味しいのですが、これ海苔がハンパなく美味しかったです。 どこの海苔か聞いておけばよかったと思いました。 中は、おにぎりとしては大きめの牡蠣がころっと入っていて、ぷりっぷりでジューシーなまま入っています。 これはコスパもよく満足できますね。 牡蠣めしの風味の濃厚さがたまりません~♪

さて、お腹いっぱいになって満足したので、これから腹ごなしに厳島神社まで散歩して参拝、帰り道で食べ歩き~♪
宮島、めっちゃ楽しんできました!

• 焼がきの はやし - 「いつくしま定食 生がき4ヶ (2680円)」と「かきムスビ (2ヶ) (600円)」

• 焼がきの はやし - 牡蠣4つにしておいて正解~♪ めっちゃうまい!

牡蠣4つにしておいて正解~♪ めっちゃうまい!

• 焼がきの はやし - レア感がたっぷり残っている牡蠣フライ

レア感がたっぷり残っている牡蠣フライ

• 焼がきの はやし - しっかりとご飯に牡蠣出汁がしみ込んだ「かきめし」

しっかりとご飯に牡蠣出汁がしみ込んだ「かきめし」

• 焼がきの はやし - 店頭で牡蠣を焼いています

店頭で牡蠣を焼いています

• 焼がきの はやし - 水槽に入った牡蠣筏

水槽に入った牡蠣筏

• 焼がきの はやし - ジューシーなままの牡蠣フライ

ジューシーなままの牡蠣フライ

• 焼がきの はやし - 厳島神社の大鳥居のミニチュアが嬉しいですね

厳島神社の大鳥居のミニチュアが嬉しいですね

• 焼がきの はやし - 厳島神社参道にある「焼がきのはやし」さん

厳島神社参道にある「焼がきのはやし」さん

• 焼がきの はやし - グランドメニューです

グランドメニューです

• 焼がきの はやし - 豪華な定食のメニュー

豪華な定食のメニュー

• 焼がきの はやし - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 焼がきの はやし - 生牡蠣、焼牡蠣メニューです

生牡蠣、焼牡蠣メニューです

• 焼がきの はやし - 食べ方もちゃんと説明してくれています

食べ方もちゃんと説明してくれています

• 焼がきの はやし - よくみると年季が入った鳥居ですね

よくみると年季が入った鳥居ですね

• 焼がきの はやし - かき醤油も旨いんですよね~

かき醤油も旨いんですよね~

• 焼がきの はやし - 団体さんがいなくなった後の店内の様子

団体さんがいなくなった後の店内の様子

• 焼がきの はやし - お箸です

お箸です

• 焼がきの はやし - 店頭のメニューディスプレイ

店頭のメニューディスプレイ

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

焼がきの はやし
ジャンル 海鮮、日本料理、シーフード

0829-44-0335

10:30~11:00のみ

広島県廿日市市宮島町505-1

宮島口港からJR西日本宮島フェリーで宮島港まで10分+宮島港から徒歩7分

広電宮島口駅から2,131m

• 月・火・木・金・土・日

(椅子70席、座敷席16席)

座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

英語メニューあり

生がき、焼がきを食べるなら当店以外考えなくて大丈夫 ※8月11~15日は予約不可となります。

はやしでは、長年信頼を寄せる生産者より仕入れた、特注の地御前かき3年物を使用しております。身の周囲に見られる黒いひだは、良質な牡蠣の証。はやしの牡蠣は全国ブランドの「地御前かき」の中でも、名実ともに「日本一の牡蠣」の称号が与えられたものを使用しています。他では決して味わえない至極の味をご堪能ください。

こしさんこしさん(47)