お好み焼き とん子、廿日市市阿品 小さなお店の母の味 : お好み焼き とん子

この口コミは、口コミ グルメ隊(・∀・)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

お好み焼き とん子、廿日市市阿品 小さなお店の母の味

2012年09月24日13:30お好み焼きとん子、廿日市市阿品小さなお店の母の味
google_ad_client="ca-pub-4300913527626269";/*336×280食段落上*/google_ad_slot="7950289245";google_ad_width=336;google_ad_height=280;Tweetいいねボタン{lang:'ja'}広島県廿日市市阿品台、廿日市西高校のすぐ近くにあるお好み焼きとん子。「昔からここで親しまれているんだな」と感じる味のある看板と入り口から鉄板とヘラの音、お好みソースの香りが風にのって漂ってきます。

とん子は、「我が家の1階部分をお店にしました」という感じの、広島ではよくあるタイプの町のお好み焼き屋さん。家の玄関らしき場所の前にあるお客様駐車場に車を停めると「友達の家に遊びにきた」という感覚になります。
のれんをくぐって入ると、正面の小さな鉄板でお好み焼きを焼くお母さんが笑顔で迎えてくれます。

人柄を含めて「美味しい」とん子のお好み焼き

「いらっしゃい!」常連さんが通う店、という雰囲気がプンプンしますが一見さんでも全く疎外感はありません。
左右にテーブルがありどちらにもマンガや雑誌の本棚が乗っており、正面には2名がけの鉄板。左右のテーブルは待ち合い席?と思っていたら、そこに座っていたサラリーマンの方は本を読みながら狭いスペースで食べていました。
最大で4名。本当に小さなお店ですが、持ち帰り注文なども入るようでお母さんは忙しそうに焼いています。
メニューは壁にあるように基本400円の野菜入りから麺・トッピングは80円から100円くらい。ベーシックに、そば肉玉(そば・肉・卵入り)で注文すると500円です。

もやし・人参・玉ねぎ・天かす・そばなどが入り、昔ながらの「押さえ」をのせてじんわり焼いていく。「ぎゅーーっ」と押さえる訳ではなく、押えの重さでゆっくり薄くなっていくお好みやき。

出来上がるまでにお母さんがいろいろ話しかけてくれるので世間話もしながら。仕上がる前に出してくれる水のグラスもアットホームな感じでいいですね。

そして完成したのがコチラ。そば肉玉・チーズ入り(600円)と、

うどん肉玉・ねぎかけ(580円)。

仕上げに卵を乗せてひっくり返す時にちょっと形が失敗したようですが、微妙に修正できるのがお好み焼きのいいところ(笑)
最後はゴマ入りの青のりをガッツリかけます(ナシもできる)。パリっとした皮と、カリっとした周りと肉の食感もよく美味しい。
焼き終えて束の間の休憩をとるお母さんも、店に置いたテレビを見ながら芸能人の噂話もしてくれる。(笑)初対面でも「沈黙で、なんだか居づらいなぁ」という事は全くなくチャーミングな人柄のお母さんとお友達になったような気分でお店をあとにできます。

一人で切り盛りするその店の名前は、お母さんの「豊子」からきて「とん子」なのだそう。廿日市に行ったら、とん子さんに会いに行ってみては。
▼お好み焼とん子
住所:廿日市市阿品台4-23-28

• お好み焼き とん子 -

口コミ グルメ隊(・∀・)

口コミ グルメ隊(・∀・)さんの他のお店の口コミ

口コミ グルメ隊(・∀・)さんの口コミ一覧(117件)を見る

お好み焼き とん子
ジャンル お好み焼き

0829-39-2353

広島県廿日市市阿品台4-23-28

阿品駅から976m

(AMEX)

口コミ グルメ隊(・∀・)口コミ グルメ隊(・∀・)(19)