郊外の隠れた名店!広島産活きアワビは予約して必ず食べたい! : 鉄板食堂 バレーナ

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

郊外の隠れた名店!広島産活きアワビは予約して必ず食べたい!

2016年6月再訪
それに合わせて☆をアップ。

安佐南区山本にある鉄板焼き屋さん。
イオンモール祇園の近くです。

この日は、広島産の活きアワビを事前にお願いしていました。
生きているアワビを丸ごと1匹焼いてもらいます。
なんと活きアワビ1匹で3980円という破格!(仕入れによって変動)

刺身に出来るアワビを焼いてもらったので、これは死ぬほどウマかったです!
ソースは祇園産のパセリをペーストにしたものですが、すごく合ってました。
ちなみに、アワビはお刺身での対応も可との事です。

この店を訪れるなら、ぜひ事前の予約で広島産活きアワビを頼んでおく事を強くお薦めします!

山口産ハモの耐熱ラップ蒸し ルッコラのペーストソース
これも美味しかったです。

黒毛和牛のクラシタ2種食べ比べ
首側と肩側の2種の部位を食べ比べさせていただきました。
黒毛和牛のステーキが、なんと1980円!街中でこの価格はちょっとないでしょうね。

シェフが僕達のために仕入れておいてくださったオージー産クロコダイルの尻尾
臭みもなくて、美味しかったです。

シェフは、元は流川にある「鐡(くろがね)」で料理長をされていたそうです。

カウンターに座って、シェフと色々会話しながら料理とワインを楽しむのが、心地良いです。
高級店のようなサービス・雰囲気を求めると違いますが、気安く美味しいものを飲み食いしたいならお薦めですね。

郊外にある、隠れた名店だと思っています。

-----------------------------

2015年10月訪問。

イオンモール祇園、ザ・ラーメンとかスギタベーカリーとかのある通り沿いにある鉄板焼き屋さん。
昔は「しかまる」というお好み焼き屋さんがあった場所にあります。

最初、生ビールを頼んで。

写真①
突出し。
黒まめ豆腐に、EXオリーブオイルとシチリアの塩をかけたもの。

写真②
イベリコ豚の舌(タン)があったので、頼んでみました。1080円。

写真③
宮崎・有田牧畜の60日間ドライエイジングの黒毛和牛モモ。150g。2980円。
友人が絶賛しまくりの一品でした。
このお店、全体的に値付けが安いと思います。市内の繁華街だと、どのメニューも、もう500~1000円くらい高くてもおかしくない。

ホットペッパーのクーポンを使うと、なんとワインフルボトル1本プレゼント!
NeblinaCabernetSauvignon(ネブリナ・カベルネ・ソーヴィニヨン)を頂きました。
無料で頂いちゃって良いの!?
ワインリストはイタリア・スペインを中心に、2000円台からお手頃な値付けで、次回はちゃんとワインリストからオーダーしてお店にお金を使いたいと思いました。

写真④
厚切りベーコンの目玉焼き添え 1080円
僕はこれがすごく気に入りました。
ワインとすごく相性が良くて。

写真⑤
仔羊のアンチョビソース 2160円
たまに羊の肉を食べると、なんだか元気出ますよね。
ローズマリーとアンチョビの香りが利いてて、美味しかったです。
添え物の野菜もこだわって仕入れてらっしゃるそうで、なるほど、野菜も美味しい。

メニューには、他に、シャロレー牛、黒毛和牛のクラシタ肉、オージーのハラミ肉などがあり、こんな郊外店なのに頑張ってるなあ!という印象。

写真⑥
ピザ・ビスマルク
もうお腹いっぱい!
あとは鉄板で仕上げる焼きリゾットなんかも気になり頼んでみたかったんですが。

以上でお会計は1万円いかないくらい。
2人で割り勘したら、1人5000円ですね。

シェフがお一人で料理もサービスもされているので、混んでいる時は待たされたりはあると思います。
のんびりペースで楽しめる人じゃないと向いていないかも。

僕らは可部線を使って、下祗園駅からトコトコ歩いて行ったんですけど、
郊外でこういうスタイルで頑張っているお店は、もっと知られて流行って欲しいなあ、と思いました。

↓ブログ記事でも書いてます。良かったらこちらも読んでみてください。

• 鉄板食堂 バレーナ - 広島産活きアワビ

• 鉄板食堂 バレーナ - 黒豆豆腐

黒豆豆腐

• 鉄板食堂 バレーナ - イベリコ豚のタン

イベリコ豚のタン

• 鉄板食堂 バレーナ - 熟成肉(黒毛和牛)

熟成肉(黒毛和牛)

• 鉄板食堂 バレーナ - 厚切りベーコン

厚切りベーコン

• 鉄板食堂 バレーナ - 仔羊

仔羊

• 鉄板食堂 バレーナ - ピザ

ピザ

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• 牡蠣と肉と酒 MURO(袋町、中電前、八丁堀 / ダイニングバー)

牡蠣と肉と酒 MURO - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• 和食処 だしまき酒場 zerogo(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 居酒屋)

和食処 だしまき酒場 zerogo - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 江戸堀(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 食堂、居酒屋、海鮮)

江戸堀 - 料理写真:

4.3

訪問: 2024/03

• 天冨良 銀座 よこ田(東梅田、大阪梅田(阪神)、北新地 / 天ぷら、日本料理、あなご)

天冨良 銀座 よこ田 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• エニェ(堺筋本町、本町、谷町四丁目 / スペイン料理)

エニェ - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 鮨 松(稲荷町、銀山町、的場町 / 寿司)

鮨 松 - その他写真:

広島県広島市安佐南区山本1-9-6 1F

春日野線 山本小学校バス停下車

下祇園駅から853m

【月・火・木・日】
    18:30〜22:00(L.O)
    【金・土】
    18:30〜23:00(L.O)

水曜・月1回平日休み

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席、2名テーブル2席、5名ベンチシートテーブル2席)

店頭2台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2013年7月

コース予約はなるべく2日前までにお願い致します。

-GENKI--GENKI-(253)