山奥にこんなおしゃれなパン屋さん!? : カドナ

カドナ

(Cadona)
予算:

月曜日、火曜日

この口コミは、ref-chrisさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

山奥にこんなおしゃれなパン屋さん!?

ちょっと遠く、と言うか山の方にあるのでしばらく躊躇していたのですが、
意を決して行ってみました。

アストラムライン沿い、大原の交差点から久地通り(38号線)に入り、
しばらくひた走ります。
途中戸山別れを左に入り77号線へ。
この道をこれまた突き進み、右手に学校(戸山小学校&中学校)が見えたらもうすぐ。
学校を越えるとすぐに小さな橋【橋1】を越え、
少ししたらもう一度小さな橋【橋2】(かなり意識していないと見落とす、と言うより分からない)を渡るのですが、
渡った先の右手に伸びる狭い道に入らなければなりません。
この道の入り口にバス停があり、側に小さく簡素な待合所があります。
一方でその狭い道を挟んだ反対側に民家が現れるのでその二つを目印にしたいところです。
橋【橋2】は見落としやすいですが、その手前までは右手が小川が続いており、
急に右手の高い位置に民家が現れるので目印にしやすいかもしれません。

ちなみに、西風新都方面から来ることも可能です。
西風新都方面からの方がもしかしたら楽かもしれません。
で、曲がった先の道は車一台分の幅しかなく、この道で合っているのか?と不安になりそうですが、
上に書いたバス停の待合のすぐそばに『CADONA ⇐』と描かれた看板があるので、
それを目にすれば安心できるでしょう。
ちなみに、この看板、もともとの風合いも相まってなかなかにかすれています。。。
少し進むと右手に道があるのですが、ここは貴重な離合ポイント。
とは言え、ここまで来ればお店はもう目の前に見えていると思います。

駐車場は3台分なのですが、
到着した時にはすべて埋まっていました。
車が出る際に左に側溝を挟んで少しスペースがあったのでそちらを利用して避けようと思ったのですが、
ちょっと油断して危うく脱輪しかけたので注意が必要です。

山奥と言っても、蕎麦の『達磨』ほどの山奥ではないですし、
車で来るのは大変そうなのですが、
大型車でも大変なのはお店までの最後の数十メートルだけで、
対向車さえ来なければ何の問題もありません。あと、駐車場が空いていれば…。

なんとか車を止めると美味しい空気。
ここまで1時間近くかかったのでちょっとのんびりしたくなります。

店内に入るとけっこうこざっぱりとしたシンプルなインテリアながら、
フランスの昔ながらのパン屋さん(以前も書きましたが勝手なイメージ)というか、
こだわりを感じさせる雰囲気になっています。
少し前に書いた、『アヴェック・ル・ソレイユ』と少し似た雰囲気。
あちらの方が少し小洒落ていて、こちらはもう少しいろいろなものをそぎ落とした素朴なイメージ。

時間が悪かったのか(正午前)、基本これくらいなのか、
パンの種類は10種類以下とかなり少ない。
もはや選択の余地はほとんど無く、あるものをほとんど選びました。
外にはベンチやちょっとした遊具のある、ゆっくりとできる広いスペースもあったのですが、
すでに外に順番待ちの車が待機していたので、あえなくすぐに店を後にしました。

パンは基本的にハード系のもの。
カンパーニュは焦げ!?と思うくらい表面が黒い。
ナイフで切ろうにも表面がかなり硬い。
食べると酸味と香りが特徴的で、香りはパンとは別の発酵食品を思い起こさせる。
何か和風の発酵食品を想像したのですが、何かは思い出せませんでした。
ハムやチーズをサンドして食べると美味しそうなのですが、
そもそもそういう商品がラインナップされており、
カウンターの後ろで作られているところでした…。

スコーンは一見、ものすごく口内の水分を奪われそうに感じたのですが、
意外にもそれほど奪われない。なんだか不思議でした。

ツナののったパンは、ツナから自分で作ったのかと思うくらい、
しっかりとしたツナでした。
市販のツナより魚っぽさがあり、ふんわりともしています。
このツナがたっぷりとふんだんにのせてあり、けっこう美味しい。

他ににもいろいろ食べたのですが、時間が経ちすぎて忘れてしまいました。。。

本格派のパンですので、食通の方が評価すればもっと高い評価になると思いますが、
好みが分かれるタイプのパンであることと、
品数がさみしすぎるので、点数は控えめにさせていただきました。

ref-chris

ref-chrisさんの他のお店の口コミ

ref-chrisさんの口コミ一覧(909件)を見る

カドナ(Cadona)
ジャンル パン

082-839-3006

広島県広島市安佐南区沼田町吉山3149-1

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月・火曜日(祝日は営業)

オシャレな空間、オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

isaeriisaeri(36)