大将の迷人芸とともに味わうラーメン♪ : ザ・ラーメン

この口コミは、少年ジャックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

大将の迷人芸とともに味わうラーメン♪

行こうしたら、いつもお休み…もしかしたら閉店してしまったのでは?と思っていた広島市安佐南区祇園にある「ザ・ラーメン」さんに久々にお邪魔することができました(≧∇≦)

かれこれ7、8年ぶりの訪問になると思いますが、お店の前にはイオンのショッピングモールや人気の回転寿司チェーン「くら寿司」さんができて、道も整備され交通量も増えましたね。しかし「ザ・ラーメン」さんは変わらない肩肘張らない外観です(>_<)

さてガラリと戸を開けて店内に入ると、ありゃありゃ並んでいますね。7、8人だし時間もあるから待ってみるか…と最後尾へ並びます。
店内には何故かクラッシックが流れており、カウンターだけの席はギッチリとお客さんで埋まってます。そのカウンター内では高齢の大将がワンオペです(´Д` )

並んでいる間に、しばらく大将を観察していましたが、動きに無駄があり過ぎて、こなせていない感じが満点です(^_^;) これも、こちらのお店の名物の一つですね(-_^)

また大将は年配なので、年配のお客さんが来るとメニューをオーダーするだけでも大変…おばあちゃんがチャーシューメンとラーメンの葱抜きを頼んでいるのに、大将は「はぁ?ダブルの葱抜きとなに?」てな具合です。もう迷人芸です!マイレビュアーのアクアマリンさんが書いているようにオーダーは大きな声で…ですね(^-^)

そんなこんなで20分程待って、やっと私の順番となりカウンターへ…食べログ的なビジュアルを考え、滅多に食べないチャーシューメンをお願いしました。もちろん大きな声で( ´ ▽ ` )ノ

オーダーしたら、セルフのお冷を取ってから、サービスのキムチも取っておきますしょう♪ キムチは無造作に大きなガラスのボウルに入れられていますが、皆さん召し上がるので随分と減ってますね(^_^;)

カウンターでさらに大将の迷人芸を堪能しつつ、さらに10分…「チャーシューメン」が(やっと)出来上がりました(≧∇≦)
どんぶりの淵を囲むチャーシューたち…葱もたっぷりですね!いや〜相変わらずの気風の良いビジュアルです♪( ´▽`)

まずはスープから…ズズッ…一口目は油が強過ぎて味がほとんどしませんね(^_^;) 豚骨醤油ですが、いわゆる広島ラーメンのそれではなく、限りなく豚骨にちかいものですね。

麺は中太のストレート、ややヤワに近い茹で上がりです。小麦の味わいもあってなかなか良い感じです。

チャーシューは程よく薄味。これといった特徴はないのです。柔らかく脂の多いタイプ…私の苦手とするチャーシューさんです(^_^;)

表面の油の層が結構厚めで、なかなかスープと馴染んでないのですが、食べ進めていくと柔らかい豚骨スープに変化してきました(^-^)
最後は少しだけキムチを乗せて味変!塩味が強いキムチだったので、柔らかなスープが少しトンがった感じとなりましたが、これも悪くありません。

何とかチャーシューもやっつけて完食…どんぶりを戻してテーブルを拭いてから、ご馳走さまでした!
結局、お店に着いてから食べ終わるまでに、まるまる1時間(・_・; 時間に余裕がない時には訪問は難しいですが、またこの雰囲気でラーメンを頂いてみたいな♪

• ザ・ラーメン - チャーシューメン

チャーシューメン

• ザ・ラーメン - 麺のアップ♪

麺のアップ♪

• ザ・ラーメン - チャーシュー!

チャーシュー!

• ザ・ラーメン - スープはこんな感じ( ´ ▽ ` )ノ

スープはこんな感じ( ´ ▽ ` )ノ

• ザ・ラーメン - キムチ

キムチ

• ザ・ラーメン - 自由に頂けるキムチ

自由に頂けるキムチ

• ザ・ラーメン - 輝いてますよ〜♪( ´▽`)

輝いてますよ〜♪( ´▽`)

• ザ・ラーメン -
  • ザ・ラーメン -

少年ジャック

少年ジャックさんの他のお店の口コミ

少年ジャックさんの口コミ一覧(898件)を見る

閉店 ザ・ラーメン

ジャンル ラーメン

広島県広島市安佐南区祇園4-1-7

・JR可部線「下祇園」店から徒歩約15分
・「イオンモール広島祇園」近く
・「祇園中学校」交差点と「祇園4丁目」交差点の間

下祇園駅から540m

水曜日・木曜日(木曜は臨時だそうです)

(カウンター13席)

店舗横3台と外側(向かって左側、未舗装)2台

ゆんもゆんも(4)