★いつまでもいつまでも食べたいけどホンマ美味しかったです。現代風ではないが、私的に球速159kmの球をキャッチした感じ!(手が)ジンジン痛い! : すずめ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華そば 寿々女(すずめ)をご参照ください。

この口コミは、ボンクラーKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2014/07訪問1回目

4.8

2014年夏の広島県旅行のトリはこちら「すずめ」さんです。

私はラオタではありませんが属性は「ラーメン」のようです。
でもラーメンや中華そば含め麺類無くしては、「NO 麺類 & NO LIFE」的親父でもあります。

いきなり脱線ですが、
多分日本の歴史の中で私の世代が一番時代的に恵まれているのだと思います。
戦争を知らず若干のバブル期の恩恵を受け、家電製品や車など飛躍的な発展を遂げ、遊園地含め各地にレジャーランドが出来、
30代手前で携帯電話が身近になり、オタクのツール「パソコン」が市民権を得て様々な面で恩恵を受けた世代であろうと思います。
そんな世代よりかなり古くから「中華そば」を提供するお店。広島三大古参の中華そば屋さん「すずめ」さんです。

16時10分頃の訪問。
もちろん市電を降りてダッシュ&ダッシュで走りました。帰りもやけどね。
帰りは2回ダッシュ。すずめさんから最寄乗り場までダッシュ!
そして広島駅一つ手前の駅から飛び降りてダッシュ(夕方の混雑時)
オッサンの体力としてはかなりハードでした(爆)

すずめさん開いてました。内心「あああああーーー良かった。開いてて」って。事前に営業確認してなかったので。
食べログの営業日&時間だけ確認してたので。

ガラガラと扉を開けるとシンプルな造りながら清潔感あふれる空間が。まあ入口も綺麗なのですが。
お店の前に大きな提灯と駐車場案内。そして外国人旅行者の為の、数か国語での説明文など。
店内も有名ミュージシャンの色紙がずらりと飾ってあります。(私は気にしないタイプです。)
後で感じたことですが、ココのご主人のお人柄なのですね。
有名無名に関わらず食べに来てくれたすべての人に「感謝の念:を込めてはるのだと。
そんな形の一つが、この多数の色紙でもあるのであろうと。

入口で券売機を探します。目線より下だったのでちょっと探しましたがすぐそばにあります。
番号は30番。毎日リセットして1番から始まっているのなら1時間位で29人以上食べたことになりますね。

メニューは「中華そば」と「ビール」だけ。
先ほど「陽気」さんで生中戴いたのでここは自粛。中華そば並を注文。

比較的空いていたこともありテーブル席へ案内していただきました。
そのあとすぐ4名の常連さんらしきご家族が来店。小さなお子様もいます。
オーダー内容からして「食べれますか?」位の量なんですが子供さんたちも笑顔でペロッと完食してました。

もちろん私も汁まで完食でしたが。さっき陽気で食べたばかりだ言うのに(汗)
人生初の1時間以内2杯でした。(爆)

中細麺系の豚骨&鶏ガラブレンドの中華そば。
和歌山県のご当地ラーメン「井出系」ほど強烈ではなく、マイルドながらしっかりコクがあります。
今回の旅で一番チャーシューが美味しかったです。旨さは一緒位で
噛みごたえに関しては対極にあるのが「徳島らーめん大萬」さんのチャーシューです。

このお店の中華そばはバランスがとてもいい!麵とスープ&ネギ&チャーシュー&もやしの五重奏のような味わい。

私的にモリスさんにも感動したが、やはり私はこっち系の昭和な中華そばが一番好きなようです。

西宮に居ると様々なラーメンを食べようと思えば両手両足の指以上に個性的なラーメンが食べれます。そして旨い!

でもすずめさんは「シンプル イズ ベスト」←作り方はシンプルでは絶対ない!
ブレンダー的職人芸も必要かと。

各レビュアー様が書かれているように、閉店する日が刻一刻と近づいているようです。

広島の三大中華そば店ではありますが、イチゲンの私にも厨房から出てこられ「ありがとうございました」って。
心・技・体とも素晴らしく超繁盛店ではありながら、こちらこそ「ありがとう」と言いたいお店でした。

理由は私の画像に挙げておきました。

広島駅から宮島行きの路面電車で行くのが風情があって良いかと思います。(逆もしかり)

とても素敵なお店を訪問出来たことに感謝します。
御馳走様です。そしてありがとうございました。また、お会いしましょう。再訪の日が楽しみです。

• すずめ - 中華そば600円(2014.7)

中華そば600円(2014.7)

• すずめ - 完食です

完食です

• すずめ - 入口の整理券発行機(アナログ仕様なので注意!)

入口の整理券発行機(アナログ仕様なので注意!)

• すずめ - 私の整理券16:10分頃訪問

私の整理券16:10分頃訪問

• すずめ - 提灯

提灯

• すずめ - ついに来たぜ!

ついに来たぜ!

• すずめ - 外観

• すずめ - 外国の方向け案内

外国の方向け案内

• すずめ - 駐車場あり

駐車場あり

• すずめ - 外国語表記

外国語表記

• すずめ - テーブルの上

テーブルの上

• すずめ - 非常に残念です!

非常に残念です!

• すずめ - 市電宮島行きの列車から見えるであろう景色

市電宮島行きの列車から見えるであろう景色

• すずめ - 超人気?キャラ??広島駅で有名人追っかけ並みにキャーキャー言われてたぞ?

ボンクラーKT

ボンクラーKTさんの他のお店の口コミ

ボンクラーKTさんの口コミ一覧(697件)を見る

移転 すずめ

ジャンル ラーメン

広島県広島市西区東観音町1-2

広島バス 25号(草津)線 緑大橋西詰バス停下車 徒歩3分

路面電車 「小網駅」下車徒歩2分程度

小網町駅から308m

日曜日、毎月14日

(※混雑時は相席もあると思うので譲り合いましょう。)

店舗向かって左手のビル1Fに3台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2015年4月30日をもって閉店です。

電脳ダイバー電脳ダイバー(3)