『すずめ』(中華そば) : すずめ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華そば 寿々女(すずめ)をご参照ください。

この口コミは、ひのりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

『すずめ』(中華そば)

『すずめ』

8月下旬、毎年恒例の広島旅行。
今年は8月6日の『Eight Six Live』は仕事のために残念ながら参戦出来ず、時期は少しズレましたが広島ー阪神戦は見に行くことにしました。

しかも今回は結婚してからの初めての旅行で、久々に嫁のお母さんと3人での旅行です。

初日、宮島散策を終えて広島駅近くのホテルに戻り、晩ご飯の広島焼きまでの間、ここしか時間がないと思いたち『すずめ』に訪問することにしました。

ここ数年、年に一度広島に来ていますが、なかなかこちらのお店には訪問したことがなくて、いつか行ってみたいと思っていました。

しかし、こちらのお店の口コミや写真を見ていると、あと数年で閉店するとのこと。いつから数えて数年なのかも分からないので、早く行かねば。
行かないと後悔する気がする。

泊まっているホテルからチン電で10駅ほど乗って小網町という駅で降りて川沿いを歩いて橋を渡りお店に到着しました。

お店に入るとすぐ左の機械から整理券を取ります。これがバスの乗車券の機械のようでラーメン店ではこのようなシステムは初体験。

メニューはなんと『中華そば』700円と『小瓶ビール』250円のみ。
なのでお店に入り、整理券を取ると自動的に注文が通るようです。
嫁のお母さんは肉類や乳製品が全くダメで、もちろんラーメンも食べられるわけはないので2杯だけでお願いしました。

それにしても、ものすごく潔いですね。
メニューが少ないお店でも、ラーメンは1種類でもサイズが選べたり、白ご飯がメニューがあったりしますが、ラーメンとビールのみとは恐れ入ります。

なんでもこのお店は創業が1958年、ルーツは1940年の屋台に遡るとか。
最近は地方に行くとなるべく老舗のお店を1軒は入れるようにしています。
老舗は必ずしもその土地の現在の主流とは限りませんが、昔からその土地に流れる本流を掴める気がします。

こちらのお店は『広島ラーメン』の草分け的存在らしいです。
なんでもいわゆる広島の小鳥系の人達がこちらで働いていたとか。なのでお店を閉めてしまう前に来れて良かった(^O^)/

オープンは15時。限定400食。
限定とは言え400食もあるんやf^_^;でもほぼ売り切るそうです。

5分ほど待って念願の『中華そば』着丼。

スープから早速ひとくち。

うん。美味い!!
今まで食べた広島ラーメンの中でも1番美味いかも。

豚骨の旨みとコクがクドくなくしっかりと主張していて、醤油の旨みも合わさって。。。
しかも着丼したてのスープは、小さく泡立っていて、こういうタイプのスープ好きです。

麺は細めのストレート麺で、オーソドックスだけどそれが良い。
このスープにはこの麺が良いんです。

多めのチャーシューがちょっと嬉しく、脂っこくないタイプからも老舗感が感じられます。モヤシからも。

美味しくてスープもゴクゴクいってしまい、ほんの5分ほどで完食。大満足。

驚いたのがなんとこちらのお店、ミシュランの一つ星を獲得してること。
ラーメンなんかの大衆的なお店が掲載されていることもすごいけど、このようなお店をちゃんと調査して掲載してるミシュランもすごい。

もうひとつ驚いたのが、こちらのお店なんとTポイントが使える!
そんなのとは縁もゆかりも無さそうなのに、意外さが面白い。
ちゃっかり会計の時にポイント付けてもらいましたf^_^;

こんなに美味い中華そばを出すお店が閉店してしまうなんて。
とてももったいないですが、また広島に来た時にまだ営業されていれば必ず訪問します。

• すずめ - 中華そば

中華そば

• すずめ - 中華そば 完食

中華そば 完食

• すずめ - 外観

ひのりん

ひのりんさんの他のお店の口コミ

ひのりんさんの口コミ一覧(336件)を見る

移転 すずめ

ジャンル ラーメン

広島県広島市西区東観音町1-2

広島バス 25号(草津)線 緑大橋西詰バス停下車 徒歩3分

路面電車 「小網駅」下車徒歩2分程度

小網町駅から308m

日曜日、毎月14日

(※混雑時は相席もあると思うので譲り合いましょう。)

店舗向かって左手のビル1Fに3台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2015年4月30日をもって閉店です。

電脳ダイバー電脳ダイバー(3)