やっぱり広島人にとってお好み焼きは大切♪ 独特な半熟卵仕上げがイイ☆ : のんのん

この口コミは、hopkinsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

H27年04月07日(火) 14:00訪問

約2か月半ぶりのお休みの本日^^;、この2か月半で一番溜まったフラストレーションは「お好み焼きを食べれない」ことです(←強調!!)

なもんで、久々の休日にはやらないといけないことが山積みな中で、広島市内に買い出しのついでに念願のお好みを頂こうと向かったのは、東京在住時からず~っと行きたかった段原にある“お好みハウス のんのん”

既に観光地化したお店から、超ローカルでその土地以外の人は誰も知らないようなお店まで数多にある広島のお好み焼き店、ココ”のんのん”は広島駅からすぐ近くの段原地区でも、大通りから1本中に入ったひっそりとした住宅街にお店を構える小さなローカル店。
実は広島に帰郷してから一度ここに来たことはあるのですが、その時は店内満席で時間がなかったので断念・・・ 今日は例え満席でも外で待つ覚悟を持っていってきました。

場所はJR広島駅からでも頑張れば徒歩圏内、広島駅からなら南口を出て地下道を潜って正面のエスカレーターを上がり、橋を渡って「駅前大橋南詰め」交差点を左折して大通り(比治山通り)を川沿いに進み、6個目の信号「段原中央(南)」を左折。住宅街に入りすぐ1つめを右折、ず~っと進むと住宅街の中に突如オタフクソースののぼり旗が見えるはず。
ちなみにお店の左隣に駐車場があるので、車で行っても安心! この段原地区で駐車場付というのはうれしいですね!

14:00に店着すると、鉄板カウンター5席+その右脇にカウンター2席+2人テーブル=合計9席のこちら、先客は2名でまだお若い店主さんが1人で切り盛りされてます。

メニュー構成は、「肉玉野菜」550円・「肉玉そば(うどん)」650円・「スペシャルお好み焼(生いか・生えび・いか天・そばorうどん)」1,000円を基盤に、トッピングが50~150円でラインナップされ、お好み焼き以外では「焼そば(うどん)」650円等と、あれやこれや手を広げないオーソドックスな感じが私好み! しかも肉玉そばは麺の量が選べ、①ハーフ:50円引き・②1・5倍:50円増し・③W(2倍):100円増しがあり、麺も入れたいけど小食な女性にはハーフの設定はうれしいのではないでしょうか。
しばらくお好み焼きがご無沙汰だったことから、当然ながらオーダーしたのは◆「肉玉そばW」750円

鉄板にお玉で生地を広げ、魚粉・塩&胡椒・千切りキャベツ・もやし・天かす・豚バラスライス2枚をのっけて上からつなぎの生地を垂らして少しおき、ひっくり返したらプレスせずに自然に蒸し焼きにしています。
その横でダブルのそばを炒めていますが、見るからに通常のそばよりも太いのが分かります。ソースをかけながら手早く炒めて店主さんが言いました。

「半熟卵かよく焼いた卵か、どちらが宜しいですか??」と。

通常のお好み焼きは最後に鉄板に卵を割り入れて崩し(八昌等のように崩さないところもある)、その上に本体をドッキングさせてひっくり返して卵が上になります。なので半熟ってのにすごく興味があって半熟でお願いしました。
すると鉄板に卵を割り入れて白身が少し焼けて白くなっても黄身にほとんど火が入ってない状態で、既にひっくり返し済みの本体の上から被せています。なるほど、納得!! その半熟目玉焼きを避けるようにオタフクソースを塗り、ガーリックパウダー・青のり・白ごま・刻み青ねぎを手早く加えて完成です。
ちなみに鉄板カウンターはコテのみかお皿で食べるか聞かれるので、お皿をもらっておいたほうが無難でしょう。 わたくし東京に8年居たとはいえ、生粋の広島人である証拠を残すのに「お皿は要りません」といつもながら言ってしまうのですが、実はコテで食べるのが苦手であることは内緒です。

◆「肉玉そば W」 750円

プレスせずに自然に蒸らして仕上げる上に、形を整えるときにヘラで空気が入るように少しドーム状に仕上げた肉玉そば、半熟卵の前にまず印象的なのは、戸坂のお好み焼き キャベツを思い起こさせる中太麺。こんがり焼かれている部分と柔らかい部分があって、そばの存在をしっかりと感じます。

そして私がすごく好きなのは、最初からソースを多量にかけてないのでソースの味に支配されてなくて、野菜の旨みをしっかりと楽しめるところですね!
卓上にはノーマルなオタフクソースと共に、「辛口ソース」と書かれたディスペンサーがあり、店主さんが「あちら(冷蔵ショーケース)にマヨネーズやおしぼりもありますので」と。なので、辛口ソース大好きな変態なわたしは後半に辛口ソースをかけて頂きましたし、ソースマシマシ派な人は自分の好みの量のソースをかけて自分好みにカスタマイズできます。

そして肝心の半熟卵ですが、これはすごくイイ!!!  外はこんがりと中はふっくらなお好み焼きにトロットロの黄身が絡まってこれがめちゃんこ旨いです☆

最後に店主さんと少しお話させていただきましたが、他のレビューアーの方が書かれている通りここのお店は25年以上ご夫婦が切り盛りされてきたとのこと。しかし奥様が体調を崩されて二代目としてお店を引き継がれたそうです。人気店でファンの多いお店を引き継ぐって言葉に表せないプレッシャーがあると思いますが、まだお若い店主さんはすごく腰の低い接客をされる方ですし、肝心のお好み焼きも見事ですし、初めて行く人でも1人でも気兼ねなく入れるお店だと感じました。

これでお好み焼きが食べれなかったフラストレーションが一気に吹っ飛んでいき、自分にとってすごくリフレッシュできる休日となりました。本当にまた近いうちにここには来たいもんです☆

• のんのん - 「肉玉そば W」 750円

「肉玉そば W」 750円

• のんのん - 仕上げの玉子は半熟仕上げに出来ます!

仕上げの玉子は半熟仕上げに出来ます!

• のんのん - そばは戸坂のきゃべつなみに太いタイプ。

そばは戸坂のきゃべつなみに太いタイプ。

• のんのん - 卓上にはノーマルタイプのオタフクの他に辛口ソースもあります!

• のんのん - メニューラインナップはこちら。

メニューラインナップはこちら。

• のんのん - 第1&3日曜日以外は全て通し営業(◎o◎;)

第1&3日曜日以外は全て通し営業(◎o◎;)

• のんのん - 広島駅からも近いですが、大通りから閑静な住宅街に入ったところにポツンと。

• のんのん - 段原地区で駐車場完備は嬉しい!

段原地区で駐車場完備は嬉しい!

hopkins

hopkinsさんの他のお店の口コミ

hopkinsさんの口コミ一覧(1204件)を見る

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

ジャンル お好み焼き、鉄板焼き

050-5600-8237

完全予約制

※忙しい時は電話に出れない場合がございます。
あらかじめ、ご理解の程よろしくお願いします。

広島県広島市南区段原南2-12-5

JR広島駅在来線側バス乗り場から、「大学病院行き」へ乗車、「段原南」バス停下車。一本裏通りに店はあります。
店舗1階

段原イオン マックスバリュー近く

広電バス、広島バス 段原南停留所 徒歩2分
広島電鉄 段原一丁目電停 徒歩12分
JR西日本 広島駅 徒歩20分

※駐車場はありません。近隣のコインパーキングをご利用ください。

比治山下駅から706m

• 火・水・木・金・土・日

※材料がなくなり次第、終了とさせていただきます。

【4月、5月の祝日のご案内】
    4月29日、5月3日、4日、5日、6日は営業いたします。
    ご来店お待ちしております。
    ※尚、ランチ時の席予約はやっておりません。
    申し訳ございません。
    夜は席予約をしていますので、お電話お待ちしております。

毎週月曜日(月曜祝日は営業)
    尚、5月7日〜5月9日は臨時休業いたします。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料金なしPay Pay 利用可能

(カウンター8席、座敷12席)

着席時 20人

(10~20人可)

店内は禁煙ですが店外に喫煙場所があります(屋根有)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり、ダーツあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

「写真」には現在販売されていないメニューもあります。

1990年

082-909-9330

・科学調味料を使わず国産の豚肉、野菜等の原材料にこだわっています。

・「写真」には現在販売されていないメニューもあります。

・Uber、Wolt、出前館 取扱ってます。

・少人数のご予約の場合はお電話ください。

・お持ち帰り希望の方は、事前に電話注文した方が便利です。

・予約時に「おまかせコース」と言っていただけたら、予算内で料理を提供いたします。

※忙しい時は電話に出れない場合がございます。
あらかじめ、ご理解の程よろしくお願いします。

Last Queen Of JapanLast Queen Of Japan(305)