4時から開いてるので便利ッス♪(´ε` )  : 寅造

寅造

(トラゾウ)

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問3回目

4時から開いてるので便利ッス♪(´ε` )

私は長い間、病に苦しんでおります。 そう・・・

「一度飲み始めると止められない病」の私(´・ω・`)

ここまで来たらついでに大好きなそらやに寄って行こう(*´∀`)♪

まだ昼の三時過ぎだし余裕で入れるだろうと思いきや!
何と超絶満員!(゚Д゚;)
 ど厚かましい私をもってしても足首一本踏み込めないではないか!(; ̄皿 ̄)

まさに「北斗の拳」で核戦争の死の灰から逃れようとしても子ども達で満員のシェルターの中に入れなかったトキ状態だぁ~(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

それにしても三時からこのザマとは! そらや儲け過ぎやろ~(`皿´;)ノ

う~む、残念・・ 広島でわざわざ途中下車したのにここままムザムザと呉に帰る訳にはいかぬ。
誰ぞの首を持ち帰らねば親方様に会わせる顔が無い(妄想)

そうだ、寅造が確か4時から開いていたぞ。
時間を潰しながら歩いて行けば丁度いい時間になる。

ということで・・・

「信楽の置物」様みたいに前振りが長くなりましたが(汗)寅造に到着。

もちろん一番乗り(* ̄∀ ̄)

まずは赤星で喉を潤します。 クゥ~ たまんねえッス(*´∀`)♪

毎度同じパターンですがモツ煮込み。 450円。
こりゃ前回のほうが美味しかったかね。

ポークソテーは450円。 こんなメニューもあるんだね。
80~100グラムくらいあんのかな。 美味しいッスよ。

本日のお勧めからホッキ貝刺し。 500円。 タップリありますな。
こうなると日本酒ですね。

これだけ料理のメニューが豊富な割には日本酒の種類が多くないのが玉に傷。
まぁその分焼酎の種類は多いですけどね。

山口の長陽福娘の無濾過純米500円。 辛口の酒です。
山口の酒は今や飛ぶ鳥を落とす勢いですからねえ。

合計で2530円。 立飲みにしては結構飲んじゃいましたね。

いかん・・・ 中途半端に飲むと腹が減ってきてしまった・・・_| ̄|○

• 寅造 -

ポークソテー

• 寅造 - 長陽福娘

長陽福娘

2017/01訪問2回目

広島で最も好きな立ち飲みの一つ!

広島で途中下車して一軒だけで帰るのは忍びないので・・・
ついでに寅造へ(* ̄∀ ̄)

開店直後でしたが既に先客1名あり!

ここに来ればまず赤星。 速攻で出てくるおでん2個。
明太子ポテサラは250円。

シンプルなツマミですがこれで十分。
本日は合計970円でした。

ついでに先日(別の日)行った際のメニューも追記。

赤星。
モツ煮込み 450円 結構イケます。
しめ鯖ガリ生酢 300円 これはイマイチ。
朝日 お湯割り 450円 黒糖の甘みを感じますなぁ。
コリコリ豚ナンコツ 300円 いわゆるガリ(豚の喉のナンコツ)ですな。 甘みのある塩味です。
まずまず美味しいです。

この日は2100円でした。

• 寅造 - 明太子ポテサラ

創作メニュー

• 寅造 - 更に別の日のしめ鯖

更に別の日のしめ鯖

2015/06訪問1回目

徐々に本通に馴染んできました!

基町から仕事後流川方面に移動中本通に差し掛かる。
虎造のビニシーが見える。

久々ですが、ちょこっと寄っていきますか。
ここではまず赤星ですね。 中瓶486円(税抜450円)

本日のお奨めはヒラマサのなめろう378円(税抜350円)
想像していた以上の一品。 量も結構ある。

白味噌仕立てで濃厚な味付け。 ヒラマサの鮮度も申し分ない。
これで350円は安いなあ。

せんまいキムチ270円(同250円)も。
シンプルにキムチと合わせただけ。 こんなものもビールには合う。 これもアイディア商品だね。

おでんの中からダイコン108円(同100円)だけもらう。
これもしっかり食べごたえあり。 味も悪くありません。

〆に日本酒、原田 特別純米 無濾過 生原酒。 +3度だが甘く感じますね。
合計で1790円。

女性だけのグループもありボチボチ人気も出てきたみたいですね。
立ち飲みはやっぱり気楽でいいね。

・・・・・・・・・・・・・・
 2014年10月

広島には立ち飲み屋が少なかった。 いやほとんど無いに等しかったが最近急激に増えてきたなあ。
ついに本通に出現した。 しかも広銀本店の裏という超本通! 妙な表現でスミマセン(^^;A

立ち飲みの王道ビニールシートに広島県民がこよなく愛するデカめの暖簾。
まさに広島的立ち飲みとも言えるロケーションだが、妙に真新しい店舗が新参者っぽくてよい。

こんなところで妙チクリンなレトロ感をワザとらしく出す必要はまったくない。
レトロ感というのは年寄りのシワの数と一緒で自然に増えてくるものが至上であって昨今の無理やり作り上げたような似非レトロ感はどーもインチキ臭くていかん。

店内はカウンターに狭い厨房と食器棚のシンプルな造り。 壁や天井はコンクリートむき出し状態。
これくらいシンプルなほうが潔くていい。

店長らしき人とアルバイト?っぽい人の2名。 先客なし。
とりあえず赤星中瓶(450円)と本日のお勧めから鮭の白子揚げ出し350円を注文。

まったりした鮭の白子に海苔の風味が溶け込んだ濃いめの煮汁が利いて存外ウマい。
ボリュームもしっかりある。

カウンターにはおでん鍋がある。 おでんオタとしてはスルーはできませんね。
げそ団子(150円9と厚揚げ(100円)をもらう。

醤油の利いたしっかりめの味付け。 自家製の柚子味噌を添えてくれる。
日本酒はほぼ500円。 福娘の純米を冷酒で。

甘みと酸味がバランスよく、しっかりした質感。 おでんとの相性はもちろん良し。

店内は税抜価格である旨が何か所も掲示されてある。
ぺーるえーるさんhttp://tabelog.com/rvwr/001861241/が指摘したからかな(笑)

でもこういう姿勢は大事。 合計1670円。 総じて濃いめの味付けです。

店を出る際には店長が表まで見送ってくれた。
串カツ 寅卯の姉妹店だそうだ。

• 寅造 - 夜の寅造

• 寅造 - 原田 特別純米

原田 特別純米

• 寅造 - おでんのダイコン

おでんのダイコン

• 寅造 - おいしそうでしょ(笑)

おいしそうでしょ(笑)

• 寅造 - 鮭の白子は濃厚ですね。

鮭の白子は濃厚ですね。

• 寅造 - おでん。厚揚げとゲソ団子。

おでん。厚揚げとゲソ団子。

• 寅造 - 福娘。

福娘。

• 寅造 - 安普請ですが土台のビルは立派(笑)

安普請ですが土台のビルは立派(笑)

• 寅造 - メニュー。なんだか学校みたいですね。

メニュー。なんだか学校みたいですね。

• 寅造 - 酒のセレクトは面白い趣向。

酒のセレクトは面白い趣向。

• 寅造 - 丑寅と同じストロー勘定。

丑寅と同じストロー勘定。

• 寅造 - 意外と考えられたラインナップ。

意外と考えられたラインナップ。

• 寅造 - 赤星のことを赤ラベルと書いてあるのが面白い。

赤星のことを赤ラベルと書いてあるのが面白い。

いが餅

いが餅さんの他のお店の口コミ

いが餅さんの口コミ一覧(1994件)を見る

掲載保留 寅造(トラゾウ)

ジャンル 立ち飲み

16:00~翌2:00

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2014年6月10日

ぺーるえーるぺーるえーる(212)