豚の旨味を堪能出来る安芸の味 : 銀花櫻

この口コミは、フォルクスフーヅさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2014/05訪問1回目

4.6

豚の旨味を堪能出来る安芸の味

幾多の養豚場で仕事をし、日本のブランド豚を食べてきたが、この銀華桜はもっと
知られて良い店であると思う。と、思ったので久しぶりに投稿です。

銀華桜が売りにしている幻霜ポークは、大ヨークシャー種、デュロック種、ランドレース種
を掛けあわせたブランド豚。

この3種の組み合わせは日本のブランド豚に良くある掛けあわせであるが、餌と飼育方法で
こうも変わるのかと感じさせるのが幻霜ポークである。

幻霜ポークの特徴は”霜降り”と”脂の本来の旨味”、この2つに集約される。

銀華桜の一番のお薦めは幻霜ポークのしゃぶしゃぶだ。土鍋に出汁がはってあり、
そこに食材を投入していく。その中でも白髪葱が豚に次ぐ主役だ。
他にもどんこシイタケ、特製つくねなどを鍋に入れていく。
ここまで丁寧な店員さんが応対してくれる。

幻霜ポークと白髪葱の組み合わせを和風だしと胡麻ダレで頂く。

この少し火が通った白髪葱と豚の旨味と甘みが非常に相性がいい。
お互いが邪魔にならないよう、素材の良さを引き立たせている。
まずは和風だしから頂きたい。ゴマだれも美味で、何枚でも頂けてしまう。

次にお勧めなのが厳選極厚ロースカツである。豚本来の味が楽しめるので、
豚好きは迷わずこれを追加したい。

口説いようだが、豚の旨味と甘みが特徴的なので、まずは塩で頂きたい。
この豚の美味さがわかるはずだ。塩のあとは特製ソースで頂きたい。
このソースも旨みがある野菜ソースだ。

付け合わせのキャベツはソースでは無く、ゴマだれがお勧め。
このゴマだれはゴマの風味が損なわれておらずいくらでもキャベツが頂けてしまう。

他にもスペアリブや、角煮や串揚げなどがお勧めだ。
野菜や山葵、フルーツにも特別に取り寄せをしており、オーナーのこだわりが、
感じられるお店である。

店も綺麗で、個室もあり、接待などでも使えそうだ。
脂が多いとの投稿もあったが、豚の旨味は脂にあると感じている筆者としては、
脂をとる幸せがこの店にはある。

一度訪問して、豚の本来の旨味を体感してみてはどうだろうか。
(次回は写真ももう少し追加します)

• 銀花櫻 - 幻霜ポーク

幻霜ポーク

フォルクスフーヅ

フォルクスフーヅさんの他のお店の口コミ

フォルクスフーヅさんの口コミ一覧(14件)を見る

閉店 銀花櫻(ギンハナサクラ)

ジャンル しゃぶしゃぶ、すき焼き、日本料理

広島県広島市中区中町1-24 クラース袋町公園 2F

広電白島線八丁堀駅 徒歩5分
広電本線八丁堀駅   徒歩5分
広電宇品線袋町駅   徒歩5分

袋町駅から325m

【ディナー】
    [月~土曜日]
    17:30~23:30(L.O.23:00)

毎週日曜日 (祝日の場合は翌日)

(テーブル45席、個室5部屋)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(50人以上可)

分煙(加熱式たばこ限定)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

子供用おもちゃがあります。
ベビーベッドあります。

2012年9月15日

アクアマリン8アクアマリン8(49)