再) 広島の片隅で、いぶし銀の一杯を | 毎日ゆでゆで、ゆでがえる - 楽天ブログ : ビールスタンド重富

この口コミは、ゆでがえる@がんばらないさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2017/10訪問2回目

5.0

テーマ:あっちゃから、こっちゃへ、食堂やら居酒屋へ(313)カテゴリ:酒に笑う人生(笑

点数は、5回以上お世話になってるので、満点です。あくまでも個人的評価なので、あてにしないでくださいませ。

色々と都合つかなくて1年以上も伺えなかった広島銀山町は「ビールスタンド重富」さん。暑い日に行きたいなぁと思うけど、うっすらと冬が近寄ってきてる寒めな日の訪問です。まぁ、寒くっても旨いビールは旨いですが(笑

今回は、壱度注ぎ→灘コロンビア注ぎでした。
いつ来ても旨し。
ケロリン♪

2016/03訪問1回目

広島の片隅で、いぶし銀の一杯を

テーマ:あっちゃから、こっちゃへ、食堂やら居酒屋へ(9)カテゴリ:酒に笑う人生(笑

広島片隅に、こだわりの酒屋さんがやっているビアスタンドがあると知ったのは、昨年の秋のこと。中々タイミングが合わなくって、2月も終わりの訪問となってしまいました。気温高めの日だったのがせめてもの救いと思ったら、うーむ。身体温めて行こうと、路面電車に乗らずに歩いて行ったら、汗かいちゃった。しかも、真冬だって云うのに9人も並んでて、待ってる間に身体冷えたりして(笑。なんだかなぁ。季節の変わり目は調整難しい。
で、並んで20分くらい待って、辿りついた一杯が、最初の一杯には最高と店主おすすめの壱度注ぎ。

此方は、同じビールを、注ぎ方の違いで違う味わいで供すというこだわりのお店。普段はアサヒ樽生(ドライではない)だけど、2月はゲストビール月間で、モルツ・ザ・プレミアム、サッポロ生、キリンラガーを1週間ちょっとづつ出してるそうで、この日は、キリンラガーでした。また、つまみの類は一切なく、お一人様1日2杯までという、正しくビールを味わう為のビアスタンド。
壱度注ぎは、店主から、姿勢を正して、ぐぃっと呑むと美味しいとの事で出来る限り背筋を伸ばしてみたのですが、元々(性格の暗さが姿勢に出るので)猫背気味なので、はたから見たらどこまでしゃんとしてたのかわからないのであります。
で、自分としては、しゃんとして呑んだ一杯目は、滅茶苦茶軽く感じられ、2/3くらいまで一気に飲んでしまいました。味が軽いわけじゃないんだよなぁ。
ここで、表メニューの注ぎ方4種以外に裏メニューで更に4種の注ぎ方があることが常連さんの注文により判明。同じビールの注ぎ方違いだけでメニューが8種もあるなんて、どこまでこだわるんだ!?しかもそのうちの1種は、別の注ぎ方が1杯出来てしまうので、一緒にお願いしないと出来ないのだそうで、1人1日2杯迄の縛りがあるので、最初の一杯を飲んでしまった僕は、もう頼めないことが、判明。

で、それならば、とお願いしたのが、灘コロンビア注ぎ。

東京八重洲にかってあった伝説のビアホール「灘コロンビア」の名人「新井徳司氏」の注ぎを目指すタイプだそうです。最初の注ぎ方よりもこくが感じられる気がする。

いやはや、世界はまだまだ奥深いなぁと思った次第であります。

飲めなかった注ぎ方に未練を残しつつ、店主さんに温かくおくり出されながら再訪を誓うのでありますが、タイミングがなぁ。あと、夏に来たいなぁ。

お店は「ビールスタンド重富(重富酒店)」さん

再訪
201503
なんか、タイミング良く再訪出来ました。
念願の重参注ぎと参度注ぎ(昭和)のセットをいただきました。
こちらは、注ぎ方の都合上、セットでないとお願い出来ないものです。
で、此方の注ぎ方全てを、飲んでみたわけではないのですが、理論上は、参度注ぎ:軽い、重参注ぎ:重いの両極になり、この飲み比べで、注ぎ方だけで、ビールの味が変わる。を強く実感出来ました。個人的には、重参注ぎが好きですが、昼飲みに、参度注ぎ向いてます。

書いてないけどこの間に何回かは来てます。

追記
20160212夢のようなイベントが、東京は経堂で開催されました。

良かった。何が良かったって、
1)重富さんのビールをつまみ付きで飲める。
2)つまみつきだから(かな?)2杯制限なし。

更に再訪
201603
都合がついたので再訪です。
参度注ぎ(昭和)、重参注ぎセット
美味しいなぁ。

20160310追記
今日、冬期は隣でこんなんやってるのを知りました。
重富燗酒研究所
だそうです。
全然気がつかんかった!
3月末までだそうで、もう今年は無理かなぁ。

• ビールスタンド重富 - 壱度注ぎ

壱度注ぎ

• ビールスタンド重富 - 裏メニュー

裏メニュー

• ビールスタンド重富 - 灘コロンビア注ぎ

灘コロンビア注ぎ

• ビールスタンド重富 - 左 参度注ぎ(昭和)、右 重参注ぎこの2杯は、セットでないと注げない。

• ビールスタンド重富 - 念願の重参注ぎ

念願の重参注ぎ

• ビールスタンド重富 - 参度注ぎ(昭和)

参度注ぎ(昭和)

• ビールスタンド重富 - 201508なんどめかの再訪 重富注ぎ。壱度注ぎの後飲むと濃ゆく感じる。味わい深い。

• ビールスタンド重富 -  201603  左:参度注ぎ(昭和) 右:重参注ぎ 究極の両極端コンビ

201603 左:参度注ぎ(昭和) 右:重参注ぎ 究極の両極端コンビ

ゆでがえる@がんばらない

ゆでがえる@がんばらないさんの他のお店の口コミ

ゆでがえる@がんばらないさんの口コミ一覧(348件)を見る

ビールスタンド重富(重富酒店)
ジャンル ビアバー、立ち飲み、ビアホール

050-3635-4147

広島県広島市中区銀山町10-12

広島電鉄市内線(路面電車) 銀山町下車 徒歩5分
ヴィアインホテル広島銀山町 の並び

銀山町駅から173m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※重富が出張の場合もお休みの場合があります

次のお店でゆっくり飲んで食べていただきたいので…20分程度でお会計をお願いいたします。

年末年始他

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(混雑している場合は「ご合席」をお願いしています。)

2012年7月2日

昭和のスイングカランと平成のドラフトコックで・・・ビール本来の味わいをお注ぎしています

【一度つぎ】仕事終わりの一杯はコレ! グラスに収まりきらないビールの「元気」をお楽しみください。【二度つぎ】一度つぎの爽快感に麦芽の旨味をプラス。飲み飽きない美味しさです。【三度つぎ】炭酸と苦みを抑えマイルドで優しい味わい。ビールの麦芽の味わいをお楽しみいただけます。【シャープつぎ】炭酸がキリッとした、飲みごたえ味がしっかり引き立つタイプ。泡の口当たりはおそらく初体験です。※つまみはありません。

みっしん55みっしん55(46)