重富さんが銀座に! : ビールスタンド重富

2019/08訪問3回目

通常利用外口コミ

重富さんが銀座に!

日本中からビールを飲みに来る広島の重富酒店の店主重富さんが銀座にいると聞いて。
広島物産館の1階でポップアップでビールを提供していたので1杯飲みましたよ。
前回広島訪問でも一番気に入ったシャープ注ぎ、夏には炭酸強めが心地よいね。
知ってる人も少ないためか広島より全然行列ができてなくてめっちゃ穴場でラッキーだったわ!

2019/06訪問2回目

3.9

ビールの最高峰、土日はサブブースもあるよ!

日本中からプロもここのビールを飲みにやってくるという広島市の重富酒店。
広島で0次会というとここしか無いでしょうと訪問したが、案の定ものすごい行列だった。

数年ぶりの重富さんは、なんだか色々進化していていた。
整理券のシステムが導入され、本家の隣の倉庫に二番手さんが入れるサブブースができていた。
本家の重富さんの注ぎを楽しみたいと思ったが、80分待ちは流石に・・ということでサブブースに。
こちらは整理券なしで5分ほどで案内された。

ちなみに本家と違うのは注ぐ人の違いだけだそう。
まあ鮨屋もやっぱり大将に握ってもらうのと二番手に握ってもらうのは違うからなあとは思うが、
重富さんが認めた注ぎ手なんだからレベルも高いのだろう。

1杯550円で一人2杯まで。
一度注ぎ=一般的な注ぎ方
二度注き=一度注ぎのシャープさに旨味がプラス
三度注ぎ=炭酸弱めで甘みを感じる(4分かかる)
シャープ注ぎ=重富オリジナル奇跡の1杯
マイルド注ぎ=苦味と炭酸が少ない優しい味(4分かかる)

4人でシャープを2杯と三度つぎとマイルド注ぎを。
シャープは名前の通り炭酸のスキッとしたビールらしい感じを楽しめるし、
三度つぎとマイルドは本当に炭酸が穏やかで優しいお味。
もはや好みだとは思うが、私はシャープつぎが一番だなあ。

本家に行けなかったのは残念だけど、
サブブースでも十分にビールの注ぎ方での味わいの違いを楽しめてかなり満足できるよ!

• ビールスタンド重富 - シャープ注ぎ

シャープ注ぎ

• ビールスタンド重富 - 三度注ぎ

三度注ぎ

• ビールスタンド重富 - マイルド注ぎ

マイルド注ぎ

2016/04訪問1回目

4.2

ビールは注ぎ方でこんなにうまさが変わる。

広島市内にある酒屋の片隅で2時間だけ営業するビアバー「重富」。
昔ながらに氷で冷やす昭和初期のビールサーバと神業的な注ぎ方に、
全国から人が押し寄せるすごい店。

基本は酒屋なので他の店に影響しないよう、
17時から19時までの営業(ただしカープの試合の際は試合後2時間営業)で、
ひとりビール2杯までと決まっている。

壱度注ぎ=最初はこれをお勧め
弐度注ぎ=平成と昭和があり泡のタイプが違う
参度注ぎ=苦味がマイルドに(注ぐのに5分かかる)
重富注ぎ=現代の注ぎ方の進化系

昭和初期のビアサーバは管にビールを通すことで
表面積を大きくして氷で冷やすという昔ながらの方式。
コップも氷水で冷やしている。
※ちなみにこのサーバはオークションで10万ほどで落としたそう

壱度注ぎと重富注ぎをオーダーした。
※よく通う方は壱度を頼んだ瞬間参度を注文するそう

一度注ぎは銀座のライオンと同じ一気にビールと泡を注ぎきるタイプ。
苦味もなく、なんともすっきりと飲みやすく、すいすいと体に入っていく。
これはうまい!

そして重富注ぎはグラスを斜めにして最後に泡を入れるという
現代の注ぎ方がベースになっており、一度注ぎよりも断然クリーミーな泡。
まろやかな口当たり、同じビールなのに随分と違う。

ビールって本当に注ぎ方でこんなに違うんだ、
そして注ぎ方次第でこんなにも美味しくなるんだと
改めて知ることができた。

• ビールスタンド重富 - 店先

店先

• ビールスタンド重富 - スタンディングで7人でいっぱい

スタンディングで7人でいっぱい

• ビールスタンド重富 -
  • ビールスタンド重富 - 年季の入ったサーバはオークションで10万円だったそう

年季の入ったサーバはオークションで10万円だったそう

• ビールスタンド重富 - 管に通っているビールを氷で冷やす

管に通っているビールを氷で冷やす

• ビールスタンド重富 - 一度注ぎ

基本メニュー

• ビールスタンド重富 - 裏メニュー

裏メニュー

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

ビールスタンド重富(重富酒店)
ジャンル ビアバー、立ち飲み、ビアホール

050-3635-4147

広島県広島市中区銀山町10-12

広島電鉄市内線(路面電車) 銀山町下車 徒歩5分
ヴィアインホテル広島銀山町 の並び

銀山町駅から173m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※重富が出張の場合もお休みの場合があります

次のお店でゆっくり飲んで食べていただきたいので…20分程度でお会計をお願いいたします。

年末年始他

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(混雑している場合は「ご合席」をお願いしています。)

2012年7月2日

昭和のスイングカランと平成のドラフトコックで・・・ビール本来の味わいをお注ぎしています

【一度つぎ】仕事終わりの一杯はコレ! グラスに収まりきらないビールの「元気」をお楽しみください。【二度つぎ】一度つぎの爽快感に麦芽の旨味をプラス。飲み飽きない美味しさです。【三度つぎ】炭酸と苦みを抑えマイルドで優しい味わい。ビールの麦芽の味わいをお楽しみいただけます。【シャープつぎ】炭酸がキリッとした、飲みごたえ味がしっかり引き立つタイプ。泡の口当たりはおそらく初体験です。※つまみはありません。

みっしん55みっしん55(46)