納得のスパイシーなカレー!おサレで夜も楽しそう「nandi」(^^;) : nandi

この口コミは、ゆだなあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/01訪問1回目

3.9

広島市中区小町にいますよー。

BMして随分経つ、ちょっと忘れかけていたお店を思い出しました。
先日「ラーメン屋 歩いていこう」に再訪した際に、ウサギ跳びでも行けるコチラを思い出したのです。

「nandi」

広島におけるインド系カレーの有名店らしく、マイレビュアーの皆さんも多数アップされています。
マスターは東京の有名店で修行されたとか。期待が高まりますねー。
ゆだなあがココに着目したのは皆さまの口コミによる辛さの表現。
確かに「辛ければイイ」というモノではありませんが、インドカレーのお店で辛い思いをしたことがない。
本場のインドではもちろん未食ですが、タマにゃ辛ーいインドカレーを食してみたいですよー。
今日はその想いを込めての初訪問です!

プリティーかつおサレな外観。ホントにカフェのようで、食べログ観てなかったらまず入店しません。(^^;)
店内もエスニック?かどうか分かりませんが、女性お独りさまもOKな洒落た造り。
ゆだなあのようなサラリーマン男子、お独りさま女子、カップルと様々な層が先客に。人気の程が窺える。
カウンターに着席し、デフォであり一番スパイシーという「ナンディカレー 800円」をオーダー!
ご飯の大盛りやお代わりは無料というサービスもあるが、カレーの際にはいつもご飯がゆだなあには不要。
(基本、福神漬けやラッキョでご飯をかき込みます…が、インドカレー店にゃそんなモノ無いですよね?)
愛想の良い奥さまらしき方がオーダーを取ってくれました。優しそうな方なのでつい(また)調子に乗って「辛くなりますか?」と訊いてしまう。(^^;)
『はい、辛くなりますよ』とのお応えをいただいたので更に調子に乗る。
いつものように「手加減無用の爆裂的辛さで泣かせて下さい~」とノタまい、失笑を買うゆだなあ。(^^;)
奥さま?はそのおパカな文言通りには伝えず、一般的な正しい表現で厨房に通された。

しかしながら、厨房とは至近距離。おヒゲのプリティーなマスターには「会話」が届いていたんじゃ?と期待するゆだなあ。
全くもっての懲りん星人です。(^^;)
厨房奥の「インドおビア」かな?現地ビールらしきボトルを眺めながら、ワクワクで到着を待ちますよー。

はい、カレーのご到着です。
奥さま?曰く「ちょっと色がいつもと違いますけど…」だそうで、この時点でテンションはかなーりMAXに!
よく見ると、サラサラというよりはスープカレーみたいな。
チキンがゴロンと3ケ、但し野菜たちの姿は見えない。「野菜カレー」以外は、ルーに吸収された状態でのご提供かな。
色の付いたライスをクンクンするが、鼻゜が詰まっていることもあり良くは分からない。
奥さま?に「こりゃーサフランライスですか?」と訊いたら「そうです」とのお応えだったので、そうなのだろう。
鼻゜が通っていたとしても、ゆだなあにサフランとターメリックライスの違いなど分かる訳がないのだ。(^^;)
       (威張ることではないが)

まずはカレーをズズズします。

…むおをををっ?こ、コレは何てスパイシーなんだっ!(^^;)

ビックリです!全体的にキレのある辛さに加え、更に唐辛子系?…よく分かりませんが追っ手の辛さがヤって来る。
多少の粉っぽさはあるものの、これ以上は「限界」というトコロでちゃーんと止めてらっしゃる。

…うんぬー。コレは「分かっているお店」だっ!(^^;)

どシロートがナニをか言わんやで、プロなんですから当たり前の話ではありますが、インドカレーでこの類のお店は初めて。
こんなサラサラ液状が本来なのかも知らないけど、マスターは「旨さと辛さのバランス」をしっかり分かってらっしゃる!
一般的には「ゲキカーラ」なカレーに位置されるだろうが、辛さより卓越したバランス感が素晴らしい。
どーいうスパイスを、どーいう配合されてるのか知る由もないが、辛さだけを求めるなら他にも方法はある。
このカレーは「辛いだけでなく美味しい」。うん、間違いない。

サフランライスに映ります。
そのまま食べてみるが、鼻゜が詰まっているせいか良く分からない。 ←しつこい(^^;)
横に添えてある野菜はナンじゃ?と食してみる。

…むおをををっ?こりゃー漬物かっ!(^^;)

ナンか浅漬けみたいな感じ。詳しくはどシロートなので、鼻゜が通っていてもよく分からんが、そんな感じ。 ←しつこい(^^;)
ライスと食しても美味しいです。そういえば流儀が分からんが、このカレーってこのまま食べるコンなんじゃろーか?
カレーといえば、フツーはライスにかけますよね。ココはナンではないから、ライスに付けて食べる訳じゃなかろーし。
まぁどシロートなんで、かえって恥ずかしさはない。よしっ、ココは一気にルーを投入だっ!

はい、漬物?ごとルーにかかってしまいましたよー。(^^;)
ルーがサラサラなので「カレー汁」をかけたみたいで若干の違和感もあるが、個人的にはソソる画像である。
(奥さま?曰くの「いつもと違う色」が良い)
ではルーのかかったライスを食すと、おおっ!こりゃー抜群に旨いがなっ。
いつもはライスが余ってしまうゆだなあだが、コレはライスと一体で旨いぞ。(個人的)
カレーのルーで呑めるゆだなあだが、この美味しいカレーはライスとのセットも捨てがたい。
そしてカレーのかかった漬物?も、何気に合うのか旨くてビックリしたのであった。(^^;)

ゲキカーラとしては「ほんのり汗をかく寸前」だが、美味しさとのバランス感は計り知れないモノがある。
このカレーよりはマイルドになるようだが、ココのカレーには他のメニューにも興味津々。
このナンディカレーにもコクはあったが、更にバランス感の優れたモノに出会えるかも。

それにしても厨房奥の「現地おビア」が気になるねー。
ヒゲのマスターは「ありがとうございました~」の声が何気にカワユイ(失礼)し、奥さま?も優しい感じ。
コレはぜひ夜にも来てみたいですよー。
未体験の「旨辛」に会えるかも…?(^^;)

ご馳走さまでした!

• nandi - ナンディカレー 800円

ナンディカレー 800円

• nandi - ナンディカレー(果てしない辛さで泣かせてバージョン)

ナンディカレー(果てしない辛さで泣かせてバージョン)

• nandi - サフランライス?と漬物みたいなの

サフランライス?と漬物みたいなの

• nandi - カレー投入!旨そう音符

カレー投入!旨そう音符

• nandi - カウンター上にあった唐辛子がイイすねー

カウンター上にあった唐辛子がイイすねー

• nandi - カレーメニュー(抜粋)

カレーメニュー(抜粋)

• nandi - 期間限定メニュー

期間限定メニュー

• nandi - おサレな外観(店内もだけど)

おサレな外観(店内もだけど)

ゆだなあ

ゆだなあさんの他のお店の口コミ

ゆだなあさんの口コミ一覧(855件)を見る

nandi(ナンディ)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー、アジア・エスニック

082-249-4511

小さなお店ですのでご予約はごめんなさい。。。。ですが、お出ししている物もカレーですので、混み合う時間帯でもそれほどお待たせすることはないかと思います。
どうぞお気軽に、ブラリとお越しいただければと思います。

広島県広島市中区小町6-20

【電車でのアクセス】
広島駅から広島電鉄1号線で10分・中電前下車。徒歩3分。
鯉城通りの中国電力とファミリーマートの間の道を直進。
つきあたりを左折して、右手すぐ。国泰寺高校正門の横です。

【お車でのアクセス】
大きめのコインパーキングが2ヶ所、他にも近隣に多数ございます。
・モータープール国泰寺(64台)
・リパーク広島国泰寺1丁目(中区小町3-7・34台)

中電前駅から170m

• 火・水・木・金・土・日

〜テイクアウトの予約は不要です。いつでもお気軽にご利用ください〜
    11:00~16:00頃
    最新の営業日情報はFBページなどにてご確認ください

予約は不要です。いつでもお気軽にご利用ください〜月曜日が祝日の場合は営業し、翌日の火曜日も振替はいただかず通常営業いたします。また営業時間は1100-1600で中休みはございませんが2019/11より夜営業を取りやめておりますのでご注意ください

(カウンター4席、テーブル10席)

お近くにたくさんありますコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年3月14日

テイクアウトのご予約は不要です。いつでも店頭にてお気軽にご利用くださいませ。(ご指定の時間に合わせて用意しておくことも可能ですので、その際は事前にお知らせください)
サイドメニューも持ち帰り可能なものがございますが、お時間かかる場合もございます。あらかじめご連絡いただければお待たせいたしません。
まとまった個数につきましては時間外でも対応可能な場合がありますのでご相談ください。

いわゆるインドカレーのお店ではありません。ナンもございません。あくまで日本人の作るごはんにこそ合うインドと日本のいいとこ取りカレーのお店です。

毎日でも食べたくなる!

(現在 お昼のスタッフ募集中です!経験不問 お気軽にご連絡ください!)
創業55年を迎える東京の有名インド料理店で修業したオーナーシェフが、こだわりの味をそのままに、 毎日でも食べたくなるカレー店「nandi(ナンディ)」を広島市中区・中電前にオープンしました。 スパイスの香りにこだわった、ご飯にこそ合うカレーのお店です。

waka_0825waka_0825(4)