女子寮正門前の中ちゃんに集結せよ! : ひろしま丸かじり 中ちゃん

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

女子寮正門前の中ちゃんに集結せよ!

遠来の客人をもてなす2軒目に利用。 久しぶりですなあ。
中ちゃん名物3品でおもてなし。

①舌平目のバター焼き。 昔からの大定番、30年以上前からある。
 ドデカイ舌平目にたっぷりのバター、これがビールに合うんだよねえ。(*´∀`)♪

②カワハギの煮付け。 これまた昔からのメニュー。
 豆板醤入りのピリ辛煮汁が個性。 濃いめの味で酒がどんどん進むクン♪(´ε` )
 たっぷり味が滲みた豆腐がまたウマイのよ~♪

③ウニクレソン。 中ちゃんの代名詞ですな。
 少なくとも私が初めて中ちゃんで食べた1990年にはあった。
 ウニホーレンよりも美味しいよ!

ワイワイと楽しく飲んでいるとらっきょう姉さんからブルーな感じのメールを入電!
捜索すべくオッサン3人組で夜あかしに向かったのであった。( ̄ー ̄)ニヤリ

・・・・・・・・・・・・
2014年2月
 中ちゃん・・・ 広島の盛り場を徘徊する者達でかつてこの名を知らぬ者はいなかった。
その強烈な個性で広島の歓楽街の頂点と言われた伝説的鉄板焼きの店である。

店主の中ちゃんが超個性的なオッサンで、日本で唯一矢沢永吉のコンサートにチケットなしで入れると言われた男である(真異の程は定かではない)

店を拡張したあたりから常連の評判はガタ落ちだったが、その中ちゃんが病を患い永眠したのが数年前。
その後も店は営業しているが評判がよろしくない。 曰く「料理の味が落ちた」曰く「接客がなっとらん」等々・・

私はその後もよく利用しているが、そこそこ美味しいよ。 日によってブレはあるが(笑)
たしかに雰囲気は大分変わった。 かつての廃墟のような店が好きな方には物足らないのも事実だろう。

料理の味も中ちゃん本人に比べれば確かに落ちるだろう。 価格も昔の方が安かった。
ただそれらはかつての中ちゃんが異常なだけであって、今でも普通に美味しい店である。

接客が悪いと言うが、昔から悪かった(笑)
そもそも中ちゃんに接客するという概念は昔から無い(爆)

ただ中ちゃんが無愛想でも皆許したが、今の店員がそれをやると許されないだけである。
しかし彼らは忠実に師匠の真似をしているに過ぎない(苦笑)

さて前置きが長くなった。 店は綺麗になった(これでも)が、場所は昔のままだ。
広島随一のエロティックゾーン「女子寮」の校舎群の真っただ中だ。

周囲には「女子寮本館」「女子寮別館」「ロイヤル女子寮」と美しいオネーサマの学び舎が軒を並べている。
ちなみに中ちゃんは「ロイヤル女子寮」の正門前だ(笑)

入口に校章が燦然と輝いているのが本館であるが勿論本編とは何の関係も無い(爆)
おっと前置きが長くなった。 中々本題に入れぬ。

福岡からのお客さんを交えての宴会の場所にこの中ちゃんを選んだのだ。
以下の料理は今回の料理、および過去に私が数回個人的に利用した際に食べたものの総集編である。
その辺のところをご理解の上お読みいただきたい。

煮込み350円。 ネギたっぷり七味もたっぷり。 あっさりした味付け。 当然日によって味も内容も違う(笑)

ステーキ1400円。 これは美味しい。 肉も柔らかく味付けもいい。 初ちゃんに比べれば見劣りするが、初ちゃんが異常なだけである。 付け合せに新鮮なクレソンがたっぷり。 このクレソンに肉汁を浸けて食べると美味。

ネギ焼き650円。 これはイマイチだね。 ネギは本当にたっぷり入っているんですがね。

カキバター1000円。 ラージサイズのものが8個。 野菜もたっぷり。 焼き方は春来のほうが上手だが、とにかく牡蠣がデカい。 ちなみに料理人が時々交替するので熟練度に差がでることがある(笑)

ホルモン1000円。 これはウマかった。 ニンニクも大量にぶち込まれる。 家に帰ったら妻に怒られる(笑) 野菜たっぷり。

焼きそば750円。 これはGooD! というか私の口に合う。 とにかくお好み焼き用に準備されてあるキャベツとモヤシがたっぷり。 天かすに至っては八昌の倍以上入る。 ボリュームがハンパない。 これだけでも食べに来る価値はある。

ウニクレソン1400円。 中ちゃんの代名詞的料理。 生ウニとクレソンをバターでソテーしてあるシンプルな味付けながら美味。

仕入れのルートとレシピは確立されているので何を食べてもそこそこはウマい。
中ちゃん後の料理人も辞めたりして色々とあるみたいだが、 盛りの惜しみなさは受け継がれているので頑張ってもらいたいもんだ。

故中ちゃん時代のほうが良かったのは事実だが今も適度に面白い店である。

本日は博多の客人を交えて4人で利用。
いずれも愛する妻を持つ身なれば女子寮の誘惑も何のその!

健全な2軒目を求めて店を後にしたのは言うまでもありません( ̄ー ̄)ニヤリ

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - 舌平目のバター焼き

舌平目のバター焼き

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - カワハギの煮付け

カワハギの煮付け

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - ウニクレソン

ウニクレソン

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - 女子寮の誘惑を振り切って到達すると、そこは中ちゃんが満面の笑みで出迎えてくれる。

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - 場所は昔と同じだが随分小奇麗になった(これでも)

場所は昔と同じだが随分小奇麗になった(これでも)

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - 煮込み。牛スジやコンニャクなどが醤油味で煮込んである。日によっては何故かジャガイモが大量に入っている(笑)

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - ステーキ。 ニンニクたっぷり。お気を付けあそばせ。

ステーキ。 ニンニクたっぷり。お気を付けあそばせ。

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - ビールは中瓶で500円。

ビールは中瓶で500円。

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - ネギ焼き。

ネギ焼き。

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - ネギは本当にたっぷりだが、味的にはお好み焼き専門店よりは劣る。

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - ハイボール。

ハイボール。

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - カキバター。今や中ちゃんの代名詞だね。

カキバター。今や中ちゃんの代名詞だね。

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - 別の日のカキバター。作り手によって盛り方が違う。

別の日のカキバター。作り手によって盛り方が違う。

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - 焼きそば。これはウマい。お好み焼き屋の焼きそばよりウマい。量も多い。

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - ホルモン。食感が抜群。カキもそうだが仕入れがいい。

ホルモン。食感が抜群。カキもそうだが仕入れがいい。

• ひろしま丸かじり 中ちゃん - ウニクレソン。残ったソースをバケットにたっぷり浸けて食べると美味。

いが餅

いが餅さんの他のお店の口コミ

いが餅さんの口コミ一覧(1994件)を見る

ひろしま丸かじり 中ちゃん
お好み焼き 百名店 2023 選出店

4名から予約可能

広島県広島市中区弥生町6-8

バス停銀山町・広島電鉄銀山町電停より徒歩5分

銀山町駅から386m

18:00~売り切れまで

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い)

(カウンターとテーブル、奥に個室あり)

(6人可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

みんみん(♂)みんみん(♂)(327)