気軽に味わえる台湾料理 : 黄さんの家

黄さんの家

(コウサンノイエ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は台湾家庭料理 黄さんの家(コウサンノイエ)をご参照ください。

この口コミは、aochan/aochanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

気軽に味わえる台湾料理

1年ぶりの訪問です。 女性の友人2人と毎月のお食事会です。

店頭には弁当やお惣菜が並んでいます。お買いものコーナーみたいな1階から、らせん階段を上って2階へ。
広々とした店内は、席の割には夜のお客は少なくて、ゆったりです。

3人でアラカルトをいろいろ食べるのが毎月の恒例です。今回も、

棒棒鶏 \700
若鶏とカシューナッツの秋野菜 彩炒め \880
皮付き黒豚の四川炒め \850
熱々エビチリグラタン チーズ風味
蟹とホタテ入りレタス炒飯 \900

を3人で楽しみました。

女性たちは
中国茶2種
フルーツたっぷり黄さん's 杏仁 \550
気まぐれパフェ \650

オジさんは、ビールと紹興酒各種でしじみの醤油漬をおかわりです。

棒棒鶏の鶏肉は、いわゆる中華の前菜とは異なり、ちょっと厚切りのハムみたいな食感です。
小龍包を焼いた?チェンパオは、ふつう中華ではみないですよね!?
春巻きは皮がサクサクで、ベトナム風みたいな揚げ方です。

炒め物は鶏も黒豚も野菜とのマッチがよく、あっさりした味付けです。
熱々エビチリグラタン チーズ風味 はあくまで中華のエビチリという路線は崩さず、チーズ風味のアクセントを加えています。これは賛否両論あるかな? でも、3人の間では肯定的な意見でした。
チャーハンはぱらぱらですが、わずかにご飯の塊がありました。味付けはおいしくできていました。

女性たちの中国茶は、香りがよくおいしいと言っていました。
デザートは「ちょっと、期待はずれ」だったそうです。
持ち帰りの黒ゴマ団子は美味しかったと言っていました。

戦時中に日本が台湾を統治していたこともあり、台湾料理は脂っこくなくて日本人の口によく合います。娘が中国にホームステイした時は、家庭料理は油がすごかったと申しておりました。
蒋介石が台湾へ逃げてくるときに、紫禁城の宝物とともに、主だった宮廷料理人も引き連れてきたので、台湾には各地方の料理が弟子たちに受け継がれていて、レベルの高い店がいくつもあります。
私は台湾が大好きで、台北市内を食べ歩いたこともありますが、岡山でも広島でも台湾料理のお店はあまり見かけないですね。横浜の中華街でも少数だったと思います。

夜は2階から階下の夜景を見下ろしながら食べるのもよいので、デートや家族連れでも利用できるお店です。

• 黄さんの家 - しじみの醤油漬 \600

• 黄さんの家 - 春巻き \500

春巻き \500

• 黄さんの家 - 棒棒鶏 \700

棒棒鶏 \700

• 黄さんの家 - 若鶏とカシューナッツの秋野菜 彩炒め \880

若鶏とカシューナッツの秋野菜 彩炒め \880

• 黄さんの家 - 皮付き黒豚の四川炒め \850

皮付き黒豚の四川炒め \850

• 黄さんの家 - 熱々エビチリグラタン チーズ風味 \1,050

熱々エビチリグラタン チーズ風味 \1,050

• 黄さんの家 - 蟹とホタテ入りレタス炒飯 \900

蟹とホタテ入りレタス炒飯 \900

• 黄さんの家 - フルーツたっぷり黄さん's 杏仁 \550

フルーツたっぷり黄さん's 杏仁 \550

• 黄さんの家 - 気まぐれパフェ \650

気まぐれパフェ \650

aochan/aochan

aochan/aochanさんの他のお店の口コミ

aochan/aochanさんの口コミ一覧(890件)を見る

移転 黄さんの家(コウサンノイエ)

ジャンル 台湾料理

広島県広島市中区東白島町15-6

白島駅(広電)から74m

(着席時)

ライブ・生演奏あり

点心メニューが豊富!

台北生まれの料理長、黄さんが長年親しんだ台湾家庭料理を楽しめる。香辛料を控えめに使って仕上げるリーズナブルな料理が数多く揃う。モダンなダイニングのような店内はデートなどカップルにはぴったりの雰囲気。毎週木曜は通常500円の生ビールが300円になるサービスや「8」のつく日は点心が半額になるお得なイベントも開催している。

maritukimarituki(14)