再訪問ですよ。 冬の味覚、春の味覚!! 存分に楽しんできました。 : 村上水軍 本店

この口コミは、きよぷれさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

先ずは東北地方で起きた地震、津波の被害者に心からお悔やみ申し上げます。
僅かではありますが、義援金を送らせて頂きます。
早期の復興を心よりお祈りいたしております。

2011/3/15 冬の味覚、春の味覚!! 存分に楽しんできました。

少し前ですが、友人と3人でコチラにお邪魔して来ました。
平日の早い時間に伺ったのですが、店内は既に満席状態でカウンターしか空いていませんでしたので、カウンターで頂きます。
さすがは人気店ですね。

メニューを見ると春の味覚や冬の味覚も揃っており季節の変わり目を感じる事ができました。

先付けを頂き、先ずは冷酒のあてになまこ酢と大好きなタコぬた、漬物の盛合せを頂きました。
やっぱり冷酒にはよく合いますね。

今年も沢山頂いた焼き牡蠣と河豚の刺身を頂きます。
本当にこの冬は牡蠣と河豚をいろんな店で頂きましたが、コチラの料理は素材もよく絶品ですね。
これが最後と思い、思う存分頂きました。

タラの白子を頂きます。
美しいお碗の蓋を開けると・・・・・美味しそうな白子が・・・・
一口食べると幸せを感じる事の出来るプリップリの白子は見事としか言いようがありませんね。

ココからは春を感じることの出来る料理を頂きます。
続いて、若挟の天婦羅を頂きます。
カラッと揚げてありこれも美味しい!!
普段、天婦羅をあまり食べない私がバクバクと頂きました。

ちょっと箸休めにフルーツトマトを頂きましたよ。
去年の春も沢山頂きましたが、フルーツトマトは甘くて美味しい~

このあたりで友人の一人が白ワインを飲みたいと言い出したので、3人であればボトルで貰おうとワインを頂きます。
普段、冷酒ばかり飲んでいる私も沢山頂きましたよ。

筍の土佐煮を頂きます。
筍の香りがよく、とても美味しく頂きました。

だいこんと合鴨の治部煮を頂きます。
鴨にダイコン・・・よく合いますね。
しっかり味のしみこんだダイコンも美味しく頂きましたよ。

注文したワインもあっさりと無くなりましたので、私はこのあたりからペースを上げて冷酒を頂きます。
もうべろッべろだったらしいですよ。
そりゃ~ビールで乾杯、冷酒を一人で2~3合飲んで、白ワインをガブガブ・・・そしてまた冷酒をガッツリ!!
酔わない方が恐ろしいですね^^;

沢山、頂いたのですが一部のメニューを除き3人で1品をつまんでいたので当然、お腹が太る事もなく、
その上、酔っ払っていたので気も大きくなり、今日は私の払いだからガッツリ行くよ~の一声で・・・・
大好きなノドグロの一夜干しを頂きます。
ノドグロも沢山食べましたが、コチラのノドグロは身も大きく脂もしっかりと乗っており本当に美味しい!!
こんな美味しいノドグロを食べたのはいつ以来だろうと思ってしまいます。

酔っ払って大きな気持ちになっている私が極めつけに注文したのは、高級魚という事で敬遠していた・・・・
クエを頂きました。
クエは鍋で頂きます。
この頃、既に酔っ払っていた私はクエを食べた事に翌日気が付いていました。
食べた事に気が付かなかったのですが、写真はキチンと撮っていたそうです^^
友人曰く、美味しい~を連発し食べ捲くっていたそうです。
〆の雑炊もしっかり完食したようです。

この後、フルーツを注文した事も忘れ、フラ~と店外に出て行ったらしく、友人から電話が入った時には別の飲み屋さんに向かっていたそうで迎えに来てくれました^^;
フルーツもキチント美味しく頂き、この後、友人たちと夜中まで飲み捲くっていたそうです。
当然の如く、翌日は・・・・二日酔いでした。
妻からも呆れてものも言いたくないと叱りを受けて、暫くは小遣いを貰えそうにありません。(1週間程度経ちますが、未だにくれません^^;美味しいものが食べにいけません。どうしよう・・・)

確かに飲みすぎましたが、贅沢三昧できたのでまた小遣いを貰って食事に行きたいと思います。

※私の使った金額は酒代が占める割合が多いので参考にしないでくださいね。

2010/10/14 再訪問ですよ。コチラはよく接待などでも利用するのですが、今回は妻との訪問です...

コチラはよく接待などでも利用するのですが、今回は妻との訪問です!!

高級旅館に伺ったような気分になれます。

店内には生け簀が3つくらいあり、大きなクエ?が悠々と泳いでいました。
クエは値段が張るのでなかなか、私達の胃袋に入ることはありませんが、今シーズンはクエも頂きたいと思っています。

今回は2階のテーブル席に案内されました。座敷が良かったのですが少人数で使える座敷は掘り席ではないので、股関節の悪い私にはテーブル席が最適です。
カウンター席ありますので、一人でも気軽に利用できます。
店内は1階がカウンター席と座敷席、2階はテーブル席で大人数で使える個室もあるそうですので、これからの忘年会にも使い勝手の良い店ですね。

当日は平日にも関わらず、先客が多く、店内は活気がみなぎっていました。さすがですね!!

今回は料理長のおまかせコース(6,000円)メニューを予約していました。どんな料理が出てくるか楽しみです。

新鮮な下足にからしの効いた酢みそが良く合います。手抜かりない先付に期待大です。

造りは、ブリにヒラメ、夜泣き貝。
もともと淡白な白身魚しか食べない妻は、やはり「ブリは食べられない…」と一言。
まずは私が味見、ブリ独特の脂ととろみが最高の一品。新鮮だから臭みを全く感じないと伝えると妻も渋々口へ…脂がのってとても美味しい!!
と喜んでいました。
大好きな夜泣き貝はコリコリとして美味い!
ヒラメも新鮮そのものでとても美味しかったです。

いや~本当に美味かったですよ!

次に出てきたのは、箸休めの夜泣き貝の酢の物。
美味しい箸休めになりました。

次は、連子鯛の酒蒸し。
これも25cmくらいある立派な鯛まるごと1匹!!
酒のだしに付けて食べると、鯛そのものの旨味と酒が相まって、とても優しい味。
大きな鯛だったので、ここに客を飽きさせない職人の技とサービスを感じました。

揚げ物は、トラハゼ…実はこれも初めていただく一品です。
ここにも職人の技を感じることができます。

ご飯ものは、アナゴの押し鮨と色々な魚が入った赤だしです。

押し鮨はアナゴのタレが酢めしに染みて…美味かったです!!
赤だしも、しっかりとした濃い味付けで魚の出汁が溶け出していました。

デザートは、手作りのかぼちゃプリンとフルーツ3種でした。
かぼちゃやサツマイモのプリンは、素材の特性から、舌触りがザラザラ?
ぱさぱさ?したものが多いのですが、この店のかぼちゃプリンは違いました。
かぼちゃの風味がしっかり感じられる濃厚さがあり、舌触りもしっとりツルツルの絶品プリンでした。

甘いものが苦手な私もコレは美味しい~!!

今回のコースは6,000円だったのですが、厳選された新鮮な食材とその美味しさを考えると得感があり、大満足でした。

個室も大小あるので、色んなシーンに活用できそうなオススメのお店です。

****************************************************************************************************

'10/02/10 ふぐのコース料理をいただきました。

この店のふぐ刺は、新鮮で質が良いせいか、ふぐの旨みが高く、舌触り歯応えともに満点でした。
唐揚げやちり鍋など、大きく切られた旬のふぐをたっぷりいただきました。

また鍋は仲居さんが丁寧に目の前で調理し取り分けてくださいました。
最も食材が美味しいタイミングで頂くことができ、満足できました。

〆の雑炊はふぐの旨味が出ており、とても美味しく頂くことが出来ました。

上質なふぐと、その素材を活かした味つけで、大満足でした。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】職人さん達です。今日も美味しい料理をお願いしま~す。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】カウンターの上のメニューですよ。さぁ食べ捲くりますよ!!

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】先付けです。

【2011/3再訪】先付けです。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】先ずはビールで乾杯し、直ぐに冷酒を頂きました。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】大好きなタコぬたです。

【2011/3再訪】大好きなタコぬたです。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】冷酒のあてになまこ酢を頂きました。

【2011/3再訪】冷酒のあてになまこ酢を頂きました。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】漬物の盛合せも頂きました。

【2011/3再訪】漬物の盛合せも頂きました。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】冬の味覚!!焼き牡蠣を頂きますよ。

【2011/3再訪】冬の味覚!!焼き牡蠣を頂きますよ。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】身も大きくてこの時期にしては美味しく頂きました。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】プリップリの牡蠣ですよ。

【2011/3再訪】プリップリの牡蠣ですよ。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】やはり冬と言えば・・・河豚刺しです。また来シーズン会いましょう。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】河豚もガバッと頂きました。来年も贅沢に頂きたいですね。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】タラの白子を頂きます。キレイな器で出てきました。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】蓋を開けると美味しそうなタラさん達です。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】タラの白子もプリップリで美味しく頂きました。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】若挟の天婦羅を頂きます。

【2011/3再訪】若挟の天婦羅を頂きます。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】カラッと揚げてあり美味しい~

【2011/3再訪】カラッと揚げてあり美味しい~

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】ちょっと箸休めにフルーツトマトを頂きましたよ。甘くて美味しい~

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】和食店なので、種類には限りはありましたが安くて美味しいワインを頂きました。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】筍の土佐煮を頂きます。筍の香りがよく、とても美味しく頂きました。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】だいこんと合鴨の治部煮を頂きます。しっかり味のしみこんだダイコンも美味しく頂きましたよ。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】大好きなノドグロの一夜干しを頂きます。

【2011/3再訪】大好きなノドグロの一夜干しを頂きます。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】珍味を頂きました。冷酒が美味しく更に加速します!!

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】クエを頂きます。念願のクエさんです。

【2011/3再訪】クエを頂きます。念願のクエさんです。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】クエは鍋で頂きます。クエさん鍋に入ります。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】くつくつと煮えていますよ

【2011/3再訪】くつくつと煮えていますよ

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】さ~て頂きま~す!!

【2011/3再訪】さ~て頂きま~す!!

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】鍋を頂いた後は雑炊を頂きましたよ。クエ雑炊ですね!!贅沢な一品です。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】〆にはフルーツを頂きました。

【2011/3再訪】〆にはフルーツを頂きました。

• 村上水軍 - 【2011/3再訪】可愛らしい店員さんです。アップで撮らせてもらいました。

• 村上水軍 - 暖簾をくぐると、威勢の良い声で職人さん、仲居さんが迎えて下さいます。高級旅館に伺ったような気分になれるお店ですよ。

• 村上水軍 - 平日にも関わらず、先客が多く、店内は活気がみなぎっていました。さすがですね!!2階のテーブル席で頂きます。

• 村上水軍 - まず先付は、下足・キュウリ・ワカメの酢みそ和え。何とも盛付け、彩りが美しい!新鮮な下足にからしの効いた酢みそが良く合います。

• 村上水軍 - 造りは、ブリにヒラメ、夜泣き貝。お造りに添えられた青紅葉、黄金色の稲穂は秋を感じさせてくれドライアイスとともに見事な演出でした。

• 村上水軍 - ヒラメも新鮮そのものでとても美味しく頂きましたよ。

ヒラメも新鮮そのものでとても美味しく頂きましたよ。

• 村上水軍 - ブリ独特の脂ととろみが最高の一品。新鮮だから臭みを全く感じないと伝えると妻も渋々口へ…脂がのってとても美味しい!!

• 村上水軍 - 大好きな夜泣き貝はコリコリとして美味い!

大好きな夜泣き貝はコリコリとして美味い!

• 村上水軍 - 焼き物は、若狭カレイの一夜干し…25cmくらいあるカレイは、少しレモンをかけていただきました。

• 村上水軍 - 塩加減が絶妙で、適度に身が締ってカレイの旨味が凝縮された逸品で一気にお酒がすすみました。いや~本当に美味かったですよ!

• 村上水軍 - 箸休めの夜泣き貝の酢の物。

箸休めの夜泣き貝の酢の物。

• 村上水軍 - 刻みミョウガ独特の香味と酢が効いて、口の中がさっぱりします。美味しい箸休めになりました。

• 村上水軍 - 連子鯛の酒蒸し。これも25cmくらいある立派な鯛まるごと1匹!!頭が大きく薄い桃色の美しい連子鯛…コレは初めていただきましたよ。

• 村上水軍 - 酒のだしに付けて食べると、鯛そのものの旨味と酒が相まって優しい味。ポン酢タレを少し付けて食べると、違う料理のようにガラッと味が変わります。

• 村上水軍 - 揚げ物は、トラハゼ…さっくりした衣に藻塩をつけていただきました。食材の旨味そのものを味わえるのは、やはり塩ですね。

• 村上水軍 - 白身の淡白なハゼも塩をつけていただくことで、旨味を感じることができました。恐らく天つゆでは感じられなかったでしょう…。

• 村上水軍 - ご飯ものは、アナゴの押し鮨。押し鮨はアナゴのタレが酢めしに染みて…美味かったです!!

• 村上水軍 - 色々な魚が入った赤だしです。しっかりとした濃い味付けで魚の出汁が溶け出していました。

• 村上水軍 - デザートは、手作りのかぼちゃプリンとフルーツ3種でした。甘いものが苦手な私もコレは美味しい~!!

• 村上水軍 - 当然・・・いつもの如く美味しい日本酒も沢山頂きました。コチラでは八幡川酒造の冷酒を頂きましたよ。

• 村上水軍 - くじら、鍋料理のメニューです。これからの季節、あったかお鍋は美味しいですよね。次回はコレを頂きます。

• 村上水軍 - 一品もの、サラダ、天婦羅のメニューですよ。

一品もの、サラダ、天婦羅のメニューですよ。

• 村上水軍 - 巻き寿司、押し寿司、汁物、お食事のメニューですよ。

巻き寿司、押し寿司、汁物、お食事のメニューですよ。

• 村上水軍 - 揚げ物、肉料理、デザートのメニューですよ。今回頂いたデザートは入っていませんね~

• 村上水軍 - 焼酎のメニューですよ。

焼酎のメニューですよ。

• 村上水軍 - 全国の銘酒のメニューですよ。大好きな冷酒が沢山並んでいます。

きよぷれさん

きよぷれさんさんの他のお店の口コミ

きよぷれさんさんの口コミ一覧(63件)を見る

村上水軍 本店
ジャンル 日本料理、海鮮、寿司

082-249-1191

※13名以上のご予約はお電話にてお問い合わせください。
※ネット予約が出来なくても、お席のご用意ができる場合もございますので、お気軽にお問い合わせください。

広島県広島市中区銀山町11-26

銀山町駅より徒歩1分
広島電鉄市内線銀山町電停下車、徒歩1分。

銀山町駅から148m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

祝日が月曜の場合、日曜は営業

(カウンター席/テーブル席/個室(座敷、堀ごたつ席))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

最大24名様でご利用頂ける個室をご用意しております。※堀ごたつ席は最大14名様までご利用頂けます。

入口付近に喫煙スペースをご用意しております。

提携駐車場あり。食事をしたお客様には1時間無料。

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

電子マネーにつきましては、Pay PayやLINE Payがご利用いただけます。
予約専用フリーダイヤル 0120-249-153

船内をイメージした広々とした空間で、鮮魚のお刺身や一品料理を、広島の地酒とともに。

大きな生簀で泳ぐ新鮮な魚介を、豪華に盛り付けてお届けする【村上水軍 本店】。全国から厳選した鮮魚は、「特選刺盛」などのお料理でご提供します。また、「黒毛和牛サーロインステーキ」などのお肉料理もございますのでぜひ。広島県の地酒や豊富な焼酎とご一緒にどうぞ。船内をイメージした広々とした店内は、お1人様から、ご接待などのおもてなしまで幅広いシーンにご利用いただけますので、ゆったりとお寛ぎください。

必殺!情報屋必殺!情報屋(11)